
Приближается светлый праздник Пасхи и вот один из простейших рецептов Пасхального кулича.
Нам потребуется для опары: 1л сыроватки (сыворотки) или кефира; 1ст. сахара; 150г дрожжей.
Готовим: в сыроватке (кефире) растворяем сахар и дрожжи, оставляем подходить примерно 30минут.
Для теста: 2ст. сахара; 500г маргарина(масла); 5яиц; около 3кг муки; изюм; ваниль; можно добавить еще сухофрукты какие нравятся.
Продолжаем готовить: в опару добавляем сахар, мягкий маргарин (масло) или натертый на терке, яйца (лучше отделить белки и взбить, тогда тесто будет пушистей), запаренные сухофрукты, добавляем муку (обязательно просеянную). Вымешиваем тесто, пока оно не станет шелковистым и не будет отходить от рук и посуды. Далее оставляем подходить в теплом месте без сквозняков. Должно увеличится в три раза (примерно около 1,5-2 часов). После этого немного помесить, разложить в формы (чуть меньше половины), дать расстоятся около 15минут и печь прогретую за час до 200-250град. Выпекать около часа.
Простейшая глазурь: взбить 1белок и 1стакан сахарной пудры.
Готовые куличи смазать глазурью и пожеланию посыпать присыпкой, также можно поставить в духовку минут на 5, чтоб быстрей схватилась глазурь.
Приятного Аппетита!
Небольшой совет: если желтки светлые, то можно добавить чайную ложку молотоо шафрана. В этом случае, шафран добавляем вместе с желтками. Цвет Куличиков будет прекрасный))
А вот мне в таком случае кажется, эта тема довольно сложная для новичка :)