
Этот Пасхальный кулич получается очень вкусный и воздушным, но требует к себе большего внимания от хозяйки и приготовление требует больше времени.
Нам потребуется: 200г дрожжей; 1л молока; 3,5кг муки; 12яиц; 400г маргарина; 200г масла; 4ст сахара; изюм и сухофрукты (запарить); ваниль (можно также добавлять шафран, мускатный орех, апельсиновую или лимонную цедру, корицу)
Готовим: в стакане теплого молока растворяем дрожжи и небольшое количество сахара. Когда сверху появится шапочка, добавляем остальное молоко (обязательно теплое) и муки (столько, чтоб тесто получилось как на оладьи). Ставим подходить в теплое место. Это первая опара, всего их будет три.
Пока подходит первая опара (около 50минут), отделяем желтки от белков, два белка выливаем в отдельную посуду (для глазури). Белки убираем в холод. Желтки растираем с сахаром и жирами (масло и маргарин) до однородной массы. Половину выливаем в подоспевшую опару, добавляем еще немного муки (просеянной) и оставляем подходить (40минут) иногда помешивая. Это вторая опара. После добавить оставшуюся массу, еще муки и оставить на 30минут. Последняя третья опара.
В это время взбиваем остывшие белки со щепоткой соли до шелковой пены. В подошедшую опару вмешиваем белки ваниль сухофрукты и пряности, которые решили добавлять. Интенсивно замешиваем тесто в течение 15минут до шелковой текстуры и с легкостью отставало от рук во время замешивания. Муки стараться добавлять немного, чтоб тесто не получилось слишком крутым. Теперь оставляем тесто отдыхать и подходить в последний раз примерно часа на два, время от времени обминая.
Теплые формы смазываем маслом и раскладываем в формы (чуть меньше половины) даем расстоятся. Отправляем в предварительно разогретую (где-то за 1час) духовку до 200гр. Когда куличи поднимутся лучше увеличить температуру до 250гр выпекать около часа, проверить деревянной шпажкой.
Пока готовятся куличики, делаем глазурь (взбить белки и сахарную пудру 1:1).
Смазываем готовые пасхальные куличи глазурью, украшаем пожеланию и ставим минут на 5-10 в духовку, чтоб схватилась глазурь.
Приятного Аппетита!