
Так мариновать можно белые грибы, подберезовики подоосиновики, маслята, рыжики и опята. Подосиновики и подберезовики залить кипятком на 10минут, чтоб потом маринад не почернел. А у маслят снять пленки со шляпок. если маринуеш белые, рыжики или опята, их достаточно просто промыть. Маринуя смешивать сорта грибов не рекомендуется.
Отварить грибы, снимая пену 15 минут, если крупные, то 20минут. Опята - 30 минут. На 1 кг свежих грибов - 0,5 стакана воды, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахара, 5 горошинок перца, 2 штучки гвоздики, 2 лавровых листа, лимонную кис-ту на кончике ножа. Снять кастрюлю с огня. В отваренные грибы добавить полстакана 8% уксуса. Затем грибы с маринадом разложить в банки и стерилизовать: банки 0,5л - 1час, банки 1л 1 час 30 минут