
Состав: 2 ст.ложки масла, 2ст.ложки муки, 0,5л жидкости, 2ст.ложки сливок (сметаны), соль, (1ч.ложка масла)
Масло растапливаем и прокаливаем, чтоб вода содержащаясь в нем не испарилась. Добавляем муку и поджариваем до светло-коричнего цвета, непрерывно помешивая добавляем жидкость(это может быть бульон мясной или овощной, вода или молоко). Варим соус несколько минут, солим. Сливки и остаток масла добавляем в приготовленый соус и после этого больше не варим.
Светлый соус подойдет к отварному мясу, ко всем изделиям из субпродуктов и фарша
Так же можно на его основе приготовить еще несколько соусов
Соус с укропом
Состав: светлый основной соус, 1ст.ложка рубленного укропа, 1ст.ложка белого сухого вина (или сока лимона), 2ч.ложки сгущенного молока или немного сахара
К приготовленому светлому основному соусу добавляем приправы и хорошо размешиваем.
Соус с укропом хорошо подойдет к отварной телятине, птице и крольчатине
Соус с петрушкой (или сельдереем)
Состав: светлый основной соус, 1ст.ложка натертого корня петрушки (сельдерея), 1ст.ложка измельченной зелени петрушки (сельдерея), 1ч.ложка сгущенного молока или немного сахара
Натертый корень добавить к основному соусу вместе со сгущенным молоком и варить, измельченную зелень добавить тогда когда соус будет приготовлен.
Подают к блюдам из говядины, колбасы, фарша.
Соус с горчицей или хреном
Состав: светлый основной соус, 1ст.ложка горчицы или 2ст.ложки хрена, уксус или сок лимона, немного сахара
Приправы добавить в приготовленный соус, перемешать
Соус подают к отварной свинине, говядине, баранине
Лимонный соус
Состав: светлый основной соус,сок одного лимона, тертая цедра половинки лимона, немного сахара
Приправы подмешать в приготовленный соус.
Подходит для курицы, кролика, телятины
Тминный соус
Состав: светлый основной соус, 1ч.ложка тмина, 1ч.ложка масла
Тмин добавить до окончания варки
Подают к отварной баранине, говядине.