
Состав: 2ст.ложки жира, 0,5л бульона или сока выделившийся при жарке, соль, перец, 1 - 2ч.ложки масла, (1 - 2ст.ложкисливок или сметаны)
В разогретом жиру подрумянить муку. В качестве жидкостои рекомендуется использовать сок, выделившийся при жарке или коричневый бульон(цвет дают поджареные без жира коренья). Варить соус 6 - 8минут, затем заправить, добавить масло, и по вкусу сметану или сливки.
Соус подходит к тушеному, запеченному и жерному мясу
Коричневый соус с луком
Состав: коричневый основной соус, 1 - 2 головки лука, (0,5стакана темного пива, 1шт. гвоздики)
Лук изрубить очень мелко или натереть и прогреть в жире вместе с мукой или потушить отдельно в 1ст.ложке жира. Во время варки можно добавить в соус пива, в этом случае положить для вкуса гвоздику
Коричневый соус с вином
Состав: коричневый основной соус, 1 маленькая головка лука, 0,5стакана красного вина, 1ст.ложка сока лимона, немного имбиря или муската
Лук изрубить очень мелко или натереть и добавить в соус, муку предвариельно поджарить. Вино влить в приготовленный соус после варки. Приправить соус так чтоб он приобрел кисло - сладкий вкус, добавить пряности.Сметаны не класть.
Коричневый соус с грибами
Состав: коричневый основной соус, 0,5стакана рубленых грибов,2ст.ложки вина или кислого сока, сметана.
Грибы порубить, потушитьв 1ст.ложке жира и в соус добавить в начале варки. В конце влить вино.
Коричневый соус с горчицей
Состав: коричневый основной соус, 1ст.ложка горчицы, 1ч.ложка масла, 1ст.ложка сметаны
В приготовленый соусу в конце варки добавить горчицу, масло и сметану