
Состав: 2ст.ложки жира (или масла), 1головка лука,1,5 - 2ст.ложки муки, 0,5л жидкости, 2ст.ложки сметаны, (2ст.ложки зеленого лука)
В растопленом жиру, нарубленый лук обжарить до нежно - желтого цвета, всыпать муку и довести до нежно - желтого цвета. Жидкость доливать понемногу, постоянно перемешивая, и проварить несколько минут. Добавить соль и сметану, к приготовленому соусу добавить измельченный зеленый лук.
Подавать соус лучше к блюдам из фарша, говядины, свинины, кролика, баранины.
Луково - томатный соус
Состав: луковый соус, 3-4ст.ложки томатного пюре(или пасты)
Во время приготовления лукового соуса прогреть томатное пюре в жире вместе с рубленым луком. Приготовленый соус приправить солью и сахаром, можно добавить перец.
Зеленый соус
Состав: луковый соус, 2-3ст.ложки рубленой зелени(петрушки, укропа, сельдерея, зеленого лука)
В приготовленый луковый соус добавить смесь из различной рубленой зелени, перемешать.
Соус с солеными огурцами
Состав: луковый соус, 1 небольшой соленый огурец, 1ст.ложка пюре томата или стручкового перца, немного горчицы или хрена
Пюре томата прогреть вместе с луком, рубленый очищеный соленый огурец и стручок маринованого перца положить во время варки. Для вкуса в приготовленый соус добавить горчицу или тертый хрен
Грибной соус
Состав: луковый соус, 0,5стакана рубленых шампиноьонов или белых грибов, 1ч.ложка рубленого перца чили, 1ст.ложка зелени петрушки, 2ст.ложки сметаны
Свежие грибы обжарить вместе с луком. Перец добавить во времякипения, зелень после варки. В это соус кладется больше сметаны, чем в луковый