В XX веке на планету обрушились сразу две мировые войны, не говоря уже о бесчисленных локальных конфликтах. В этом жутком пламени появлялись и исчезали десятки стран. Только представьте: в начале прошлого века в мире насчитывалось всего несколько десятков свободных стран, теперь же их 197.

Нейтральный Мореснет
Страна существовала с 1816 по 1920 год, а появилась она после падения империи, созданной Наполеоном Бонапартом.
Площадь государства составляла всего 3,5 квадратных километра, находилось оно на небольшом участке между Германией и Бельгией, а управлялось Пруссией и Нидерландами.
Интересно, что у жителей Нейтрального Мореснета был свой флаг и герб, но не было гражданства. Страна перестала существовать в 1920 году, когда после Первой мировой войны Мореснет отошел к Бельгии по Версальскому договору.

Республика Сало
Итальянская социалистическая республика, существовавшая с 1943 по 1945 год. По сути это было всего лишь государство-марионетка, управляемое Муссолини. Страну признали только Германия, Япония и другие члены нацистского блока.
Согласно идеологии Сало, стране принадлежала вся северная часть Италии и Рим, но при этом управление государством осуществлялось из маленького городка Сало на берегу озера Гарда.

Республика прекратила свое существование в 1945 году — после выдворения с территории последних фашистов.
Чехословакия
Родное уху советского человека слово «Чехословакия» можно было услышать с 1918 по 1993 год.
Государство было создано на осколках Австро-Венгерской империи и мирно существовало до 1938 года, пока туда не вторгся вермахт. В 1945 году Чехословакия была освобождена советскими войсками, а во главе страны были поставлены политики, лояльные к СССР.

В 1992 году, после развала Советского Союза, чехи и словаки, населявшие страну, решили разделиться на два отдельных государства из-за серьезных различий в своей культуре.
Югославия
Подобно Чехословакии, Югославия появилась на обломках Австро-Венгерской империи, объединив части различных стран — в основном Венгрии и Сербии. Страна просуществовала с 1918 по 1992 год.
Югославия представляла собой большой этнический котел, в котором варилось более 20 народов с разной культурой и традициями. Во время Второй мировой войны королевство Югославия было оккупировано фашистскими войсками, а после освобождения страны к власти пришел лидер партизанских отрядов Иосип Тито, сделавший государство социалистическим.

Югославия прекратила свое существование в 1992 году, оставив после себя сразу шесть государств: Хорватию, Боснию и Герцеговину, Словению, Македонию, Черногорию и Сербию.
Тибет
В 1912 году Далай-лама XIII торжественно объявил об освобождении Тибета от Китая, провозгласив независимое Тибетское государство. Но счастье было недолгим.
Тибетцы не сдавались, и в 1959 году в Тибете вспыхнуло восстание, которое было жестко подавлено Китаем. К слову, жители Тибета до сих пор верят в будущую независимость и имеют множество сторонников среди мировых политиков и известных культурных и научных деятелей.

Восточная Германия
Знаменитая стена, разделившая Восточную и Западную Германию, просуществовала с 1949 по 1990 год.
Германская Демократическая Республика была основана Советским Союзом в ответ на создание Америкой, Францией и Великобританией Федеративной Республики Германия. Итог противостояния известен — в 1990 году стена была разбита и разделенный народ воссоединился.

Цейлон
Государство просуществовало несколько веков — с 1505 по 1972 год. Оно не пропало, а просто сменило название — теперь это Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.
С VII века Цейлон являлся центром торговли для арабов, а после и для европейцев. Страной правили португальцы, голландцы и британцы — от последних Цейлон получил полную независимость только в 1948 году.

Сикким
Небольшое самостоятельное княжество, соседствовавшее с Индией, существовало с 1642 по 1975 год. Им управляла династия Намгьял.
В 1975 году Сикким был попросту поглощен Индией, став ее 22-м штатом. А ведь когда-то через это государство проходил знаменитый Шелковый путь в Китай.

Объединенная Арабская Республика
Это краткосрочный политический союз между Египтом и Сирией, существовавший с 1958 по 1971 год и основанный на общей ненависти к Израилю.
Правда, Сирия покинула союз всего через 3 года после его основания, а вот Египет еще 10 лет именовал себя Объединенной Арабской Республикой.

Последние комментарии