Путешествие по Шотландии "В гости к сэру Вальтеру Скотту" (71 фото)
развернутьФотограф Даниил Коржонов осуществил чудесное фотопутешествие по Шотландии и вот его рассказ о нём: "Столица Шотландии, Эдинбург, приветливо встретила нас весенним солнцем – здесь началась наша большая экспедиция по стране килтов, кланов, замков и портов. Первую часть маршрута мы посвятили сэру Вальтеру Скотту, проведя целое исследование тех мест, где он творил свои замечательные романы, так полюбившиеся в России. Однако, как выяснилось позднее, шотландцы на первое место ставят всё-таки Бёрнса, хотя и уважают труд сэра Вальтера. Почему мы решили «проследить» за Вальтером Скоттом? Ответ довольно прост: писатель безумно любил Шотландию, её природу, фольклор. Путешествуя вслед за ним, мы шаг за шагом узнавали интересные факты о Шотландии и встречались с новыми людьми – персонажами, словно сошедшими со страниц книг сэра Вальтерра Скотта...
В Эдинбурге можно наблюдать необычайную смесь средневековой архитектуры, с кварталами викторианских эпох, а иногда и с примесью неоклассики. Новый город спланирован очень строго, в духе шотландцев: прямые линии режут город, чередуются улицы с односторонним движением.
Интересно, что в 18 веке первоначальный план застройки, придуманный молодым 26-летним Джеймсом Крейгом содержал в себе также существенное число диагональных линий. Так, Эдинбург с высоты выглядел бы как флаг Британии. Но от плана отказались в пользу простоты.
С жизнью и творчеством Вальтера Скотта Эдинбург связан очень тесно: здесь писатель родился, здесь же получил образование. Вальтеру Скотту воздвигли высокий монумент в готическом стиле, возвышающийся стрелой над Эдинбургом, его творчеству посвящены галереи в национальном музее. С монумента открывается чудеснейшая панорама на весь город. Город очень красив и с точки зрения фотографа: есть несколько чудесных видовых точек, с которых открывается панорама на город. Одна из них - Calton Hill, она на фотографии. Виден вдали замок Эдинбурга, и шпиль (остроконечный, справа от башни с часами) монумента Вальтеру Скотту. На монумент мы тоже забирались - и это того стоит!
А на этой фотографии уже более компактно видны монумент и замок. Чудесное место для вечерних съёмок города! На заглавной фотографии - замок Эдинбурга днём. Это, наверное, крупнейший замок в Шотландии. Конечно, на его посещение стоит потратить практически полдня - с его стен открывается панорама на игрушечный город вдали, вплоть до моря.
Если продраться сквозь кусты мимо памятника Адмиралу Нельсону на Кальтон Хилл, можно увидеть такой ракурс. Дороги в Эдинбурге, как и во многих городах Европы, разгружают, перемежая одностороннее движение в разные стороны попеременно. Поэтому с непривычки можно запутаться...
Напоминает что-нибудь? Да, шотландцы с какой-то целью пытались скопировать афинское произведение архитектуры, но далеко не ушли... Это тоже Кальтон Хилл. Люди очень любят приходить сюда на закате. Здесь очень спокойно, сидеть в начале лета на мраморных плитах, согретых солнышком, и наблюдать, как за классической готикой города садится северное солнце.
А ещё одно удивительное место, которое обязательно стоит увидеть фотографу - мост Forth Rail Bridge. Правда, мы заехали сюда уже по пути на Север, после того, как побывали в гостях у Вальтера Скотта. Но так как шотландцы постоянно застревают в пробках на автомобильном мосту неподалеку, о нём стоит рассказать в той же связке про Эдинбург.
Чудесно здесь на закате. А ещё можно фотографировать мосты с другой стороны пролива - со стороны Квинсферри - там красивое побережье с якорями, плиткой, камнями, уходящими в море. Но мы уже не успели на другую сторону - шотландцы любят жить за городом, и часто выезжают по этому мосту в свои дома.
Эдинбург, несомненно, заслуживает больше, чем сутки – но мы на следующий день уже мчались по сельской дороге к «Границам Шотландии», к берегам реки Твид. Наша цель – Эбботсфорд, резиденция сэра Вальтера Скотта, в которую он вложил немало сил. Мы договорились с Джейсоном, управляющим резиденции, чтобы он показал нам дом. Эбботсфорд к нашему приезду был на серьезной реконструкции. Оказывается, дом принадлежал ранее семейству Скоттов, но они вынуждены были отказаться от владения, временно передав поместье государству. Только не подумайте, что на заглавной фотографии Эбботсфорд. Он внутри поста. А это - ordinary Scotland castle.
По пути мы сделали небольшой крюк и вторглись в Англию, сейчас граница между Шотландией и Англией – невысокий каменный забор, да и то местами. Так что английский дух чувствуется только по отношению людей к туристам и по развевающимся белым флагам, перечеркнутым алым крестом.
Дома и в Англии, и в Шотландии очень похожи! Хотели бы в таком жить и каждый день ухаживать за садиком?
На scottish borders - настоящая "тосканская пастораль"! Холмы, поля, домики. Тут очень тихо и красиво.
Снаружи резиденция выглядит необычно: это смесь классического шотландского загородного дома и замка: по бокам с любовью приделаны аккуратные башенки, а барельефы и колонны в саду завершают картину. Даже по внешнему виду дома можно понять, что Вальтер Скотт приложил свою руку к проекту.
Я читал у Скотта немного, например, Айвенго. Одно из первых изданий.
А на следующий день нас ждала дорога на Север по дороге замков. Около города Бамбург находится удивительное место – Святой остров, Holy island. Это шотландский «Мон Сен Мишель», если быть точным – грубый его скетч: бастион, возвышающийся прямо из моря.
В прилив дорогу к замку полностью накрывает вода, а в отлив туристов водят на километры, словно импровизированных Моисеев, по коричневому мокрому песку под стены замка. Впрочем, на машине можно тоже добраться до замка по хорошей, но временами затапливаемой дороге в полную луну. Легко представить, как шотландцы перекидывались яростными взглядами с английским замком Бамбург, расположенным вдалеке на другой стороне небольшого фьорда.
А вот и Бамбург! С английским флагом над замком.
По дороге - удивительная скала Bass Rock, рядом с замком Tantallon! Скала и замок, точнее, то, что от него осталось...
Чудесное место. Без зонтика не обойтись. Прибрежная дорога замков очень красива, и мы немного отвлеклись от темы жизни сэра Скотта, погрузившись в созерцание шотландский историй наяву.
Скотт родился и воспитывался в непростое время (да простых времен в Шотландии никогда и не бывало). В начале 18 века в стране произошли существенные изменения: основные политические силы снова перекочевали в Лондон из Эдинбурга, а жестко подавленные восстания Якобитов имели очевидные последствия для Шотландии, снова оказавшейся практически «в оккупации». И до нынешних дней это весьма больной вопрос – ведь в 2014 году запланирован референдум по отделению Шотландии от Великобритании. Помню, в одном из шотландских пабов мы долго спорили с добродушными, но весьма строгими шотландцами из старшего поколения, заглянувшими в свадебный день в любимое заведение. Те доказывали, что чопорные англичане даже не сравнятся по гостеприимству и радушию с их братом. Воинственный вид седого здоровяка в юбке заставлял задуматься о том, что шотландцам просто становится скучно, если не происходит перемен и приключений. Но хотя бы шумные споры у барных стоек за бокалом черного терпкого эля позволяют сбавить пыл.
Сейчас же по всей Шотландии довольно мирно. Мы едем на Север, в Троссакс, всё ближе к Высокогорью – местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта. А ведь в 18 веке образ гор был далеко не такой добрый: в горах скрывались повстанцы, ещё со времен вражды гаэлов, пиктов и бриттов на берегах вытянутых озёр, в долинах и перевалах случались битвы, столкновения. И, наверное, только после стихов Бёрнса и прозы Вальтера Скотта долины, ручьи и леса приобрели романтический оттенок. Сегодня сотни туристов наслаждаются красотами озера Катрин на теплоходе, названного в честь Скотта. Именно эти места вдохновили писателя на книги "Lady of the Lake", и где-то в здешних густых лесах скрывался Роб Рой.
В последние дни своей жизни сэр Вальтер Скотт также упорно и вдохновенно работал над обустройством Эбботсфорда, и конечно, над своими книгами. Эти годы дались ему нелегко: писатель взял на себя обязательство выплатить все долги, которые накопились из-за кризиса. А ведь начиналось всё очень радужно: Вальтер Скотт уже при жизни был необыкновенно знаменит. Его книги издавались тиражами по 10-20 тысяч экземпляров и переводились на разные языки мира, в том числе и на русский. Учитывая, что тогда книги были не так уж дешевы (а одна книга обходилась примерно раз в 6-7 дороже, чем сейчас), у Вальтера хватало времени и сил на коллекционирование оружия, книг и строительство Эбботсфорда.
Но на время мы оставили непростую жизнь Вальтера Скотта и вживую перенеслись к тому, что он так живо описывал в своих книгах – мы отправились дальше на Север, к горцам, суровому морю северо-востока Шотландии. Именно туда причаливали корабли викингов, составляющих немалую силу в и так непростых отношениях шотландских племен. Английским стоунхеджем здесь уже никого не удивишь: капища, священные камни, необычные руины сохранились в несметных количествах. Вся дорога на Север – путь сквозь века. Вскоре мы были у озера Loch Tay (кстати, «озеро» по-шотландски – Loch) – около “гейта” между Троссаксом и Гленко, самой высокогорной частью Шотландии. Здесь начинается дорога “Роба Роя” – через перевалы заболоченных гор, священные камни, окропленные кровью поколений овец в дань древним богам.
Здесь обитают знаменитые шотландские "волосатые коровы"! :)
Озеро Тэй запомнилось как одно из самых живописных среди всех увиденных нами.
Мы даже дали жару двигателю нашей легковушки и вскарабкались наверх по сельской дороге. Оказалось, она так и называется - дорога Роба Роя. Отсюда открывался удивительный вид на всю долину.
Да, все озера Шотландии именно такие - вытянутые на десяток-другой километров...
А дальше путь нас вел к каскадам водопадов. Во-первых, это знаменитые водопады Бёрнса (да, предадим на минутку сэра Вальтера) - водопады Бруар (Bruar falls). Говорят, какой-то знаменитый аристократ построил в этих краях парк и 2 арочных моста в честь Бёрнса.
И не менее интересен древний мост Hermitage, живописно расположенный за каскадом реки...
Вскоре мы оказываемся в портовых городах северо-востока Шотландии. Изрезанные линии береговой линии, аккуратные домики и заброшенные маяки – настоящая мечта художника!
А это - классический портовый городок восточного побережья. Маленький, тихий, у моря. Это Cullen.
А за Калэном - красивое побережье со скалой под названием "Bow fiddle rock".
Это место - настоящий рай для пейзажного фотографа.
Впечатляют руины крепости Дуннотар, которую построили на скале в море, когда-то здесь шотландцы оборонялись от англичан. Впрочем, таких знаковых мест в Шотландии весьма много: тот же замок Стирлинг, в котором сейчас выставлены интереснейшие экспозиции, и проводятся костюмированные реконструкции реальных событий, был форпостом в борьбе с английскими «захватчиками».
Еще один прекрасный замок, с удивительными интерьерами - Inveraray. Если вы мечтали побывать в настоящем "рабочем" замке, напичканном с пола до потолка раритетным оружием и доспехами - вам сюда.
А это - один из моих любимых. Kilchurn. Она находится неподалеку от замка Сталкер (тот, что на острове), и один из немногих, который вовсе не охраняется. Поэтому здесь можно просто посидеть в одиночестве на закате, и услышать в плеске волн на берегу металл доспехов.
А самый элегантный, "рыцарь" - это, конечно, сэр Eilean Donan. Чарующий замок из какой-то далекой-далекой сказки. Не пропустите, когда зажигают свечи - только тогда начинается сказка.
Хотя и днем замок прибережет для вас пару историй: внутри тоже очень интересно.
Eilean Donan, наверное, самый знаменитый и популярный на севере Шотландии. Некоторые замки принадлежат государству, а некоторые принадлежат клану: так Eilean Donan принадлежит клану Мак Рэй. Макрэи, кстати, оказывает большую поддержку армии Шотландии: содержат военные корабли. Быть военным в Шотландии очень престижно.
А в районе Инверполли мирно доживают очередной век руины замка Адверк. Руины очень живописно почуют на островке меж двух заливов, поэтому место удивительное и для фотографа...
А заканчивает этот нехитрый шорт-лист замков Севера Urquart - замок, который вовсе меня не впечатлил. Хотя он и весьма знаменит. В основном, тем, что находится на знаменитом Loch Ness. Да, замки в основном работают до 5 - и в этот раз мы не успели...
И еще об одном необычном месте - об озере Affric.
Мне порой кажется, что именно здесь, в "Африке" - сердце Шотландии. Настолько здесь тихо, спокойно, и главное - запах и цвет. Все о Шотландии и в ней гармонично. Олени, которые не боятся человека, реликтовые сосновые леса, восстановленные человеком...
А еще - здесь ни души, ни одного человека, кроме пары мерцающих огоньков вдали в доме на островке...
На островке, где кто-то устроил себе мирную шотландскую жизнь на озере Affric.
Мы провели на Скае пару дней: потрясающий остров, на котором чувствуешь, будто над тобой может внезапно пролететь птеродактель, или выйти из леса древний человек. Настолько здесь суровые очертания гор и фьордов, базальтовых выходов скал у моря, и тяжелых плит побережья, поросших папоротником. Некоторые места на Скае поражают воображение: тонкие нити водопадов, вытекающих прямо в море, старичок “Шторр” – группа скал вулканического образования, и “Cказочные Водопады” (Fairy pools) с небесно-голубой водой.
В этих местах снимались многие фильмы, например, эпизод из "Прометея":
Добраться до видовых точек можно пешочком, за час-полтора от стоянки внизу. А для фотографов - это всё же рассветная точка, то есть счастье пытать нужно затемно, задолго до рассвета. Шанс - один на миллион, зато есть поймать здесь красивый рассвет - всю долину зальет светом.
А это вид дальше, вдоль хребта Троттерниш. Там находится загадочный Квирианг, до которого мы в этот раз не добрались, но обязательно повторим этой осенью.
А это - открытое нами место на Скае, назвали его "Архангел". Группа базальтовых скал на побережье.
Одно из самых крутых мест на Скае - Fairy pools. Знаменитые голубые водопады. Мы даже тут искупались, не удержались. Вода холодная-холодная, но ванночки выглядят очень красиво: с бесчисленными гротами и каскадами.
А это место, которое я давно мечтал увидеть - Neist Point. Заброшенный маяк (но работающий на автоматике), венчающий красивый полуостров. Очень фотографичное место.
На Скае есть 2 красивые горы - Черный и Красный Каллинз. Этот массив прекрасно виден с пляжа Элгол, также одной из самых излюбленных точек фотографов на Скае.
И напоследок фантастическая скала Kilt Rock. Земля до начала времен, не правда ли?
Реакции на статью
Комментарии