Атомный террор
развернутьВоенные – приверженцы стратегии атомного террора – наверное, огорчились, что Вторая мировая закончилась так быстро. Ведь нигде, кроме Хиросимы и Нагасаки, масштабных испытаний провести не удалось. В случае атомной третьей мировой войска, не обученные действовать в новых условиях, могли легко эту войну проиграть. Следовательно, нужно было любой ценой обеспечить испытания с живыми людьми. Но как это сделать в мирное время?
Тактика требует жертв
Схема Тоцкого войскового учения 1954 года
Но так ли это на самом деле?
Тоцкий полигон
За время существования СССР в стране дважды проводились испытания атомного оружия с участием военнослужащих в зоне взрыва – ведь вероятность атомной войны в то время рассматривалась как вполне реальная. Армия должна была уметь действовать в таких условиях. 14 сентября 1954 года состоялось Тоцкое войсковое учение, где наступающей стороной отрабатывался прорыв стрелковым корпусом подготовленной тактической обороны противника с применением атомного оружия, а защищающиеся тренировались в организации и ведении обороны в тех же условиях.
Георгий Жуков и Вячеслав Малышев во время учений на Тоцком полигоне
Вообще, документы об учениях свидетельствуют, что предпринятые меры безопасности исключали воздействие поражающих факторов атомного взрыва на личный состав свыше установленных допустимых пределов. Так, например, нормы допустимой зараженности личного состава и боевой техники были уменьшены в несколько раз по сравнению с нормами, определенными «Наставлением по противоатомной защите войск».
Это дало свои плоды – результаты последнего радиоэкологического обследования Тоцкого полигона свидетельствуют о том, что радиационная обстановка на его территории характеризуется параметрами естественного радиационного фона. Смертность от рака в том районе не выше аналогичных показателей в Российской Федерации и европейских странах.
Семипалатинские учения
Во время Тоцкого учения отрабатывался прорыв обороны противника стрелковым корпусом
Непосредственно в район эпицентра взрыва десантировался второй парашютно-десантный батальон 345-го полка, в состав которого входила знаменитая на весь мир благодаря Федору Бондарчуку девятая рота. Для доставки десанта в район высадки был привлечен полк вертолетов Ми-4 в составе 27 боевых машин, причем офицеры-дозиметристы, сопровождавшие десантников, имели право запретить посадку в районе, где радиационный фон превышает максимально безопасно допустимый для человека.
Через 43 минуты после взрыва ядерной бомбы десант был выброшен, еще через 17 минут подразделения вышли на рубеж и отбили контратаку условного противника. Спустя два часа после взрыва вся техника и личный состав были доставлены для проведения санитарной обработки и дезактивации. Сведений о пострадавших не было.
Таким образом, оба раза учения проводились с максимальными мерами предосторожности.
Конечно, всего предусмотреть было нельзя. Часть местного населения близ Тоцка пренебрегла приказом укрыться в подвале и наблюдала за взрывом с крыш домов. Отдельные военнослужащие вопреки приказу сохранили, а не уничтожили зараженную форму.
Но тем более ярок контраст между советскими учениями и учениями западными, где, несмотря на громкие обвинения Советского Союза в бесчеловечных опытах, массово загоняли своих солдат в радиационную могилу.
Несчастливый дракон
Соединенные Штаты начали изучать воздействие радиации на живые организмы гораздо раньше СССР. 23 июля 1946 года в лагуне атолла Бикини (который дал название знаменитому купальнику – тот впервые был представлен публике спустя четыре дня после сенсационного взрыва) под водой на глубине 27 метров был произведен ядерный взрыв мощностью 21 килотонна. Спустя два часа после проведения испытаний объединенные команды морских и пехотных подразделений вошли в лагуну и исследовали разрушения и уровень радиации на пустых подопытных кораблях. В ходе этих исследований многие военнослужащие подверглись сильному облучению от радиоактивной воды, попавшей на палубы и внутренние помещения судов-мишеней.
1 марта 1954 года взрыв в том же регионе принес первые человеческие жертвы: 64 жителя Маршалловых островов (атоллов Ронгерик, Ронгелап, Айлингиаэ и Утирик) получили дозу облучения 175 рентген (при предельно допустимой дозе 5 рентген в год), а экипаж японского судна «Пятый счастливый дракон» («Фукурю-мару №5») из 23 человек получил дозу 300 рентген.
Испытания в Неваде
Войска на Невадском полигоне. Фото 1 ноября 1951 года
8 февраля 1955 года на том же полигоне воздушный ядерный взрыв мощностью в 1 килотонну разрушил траншеи, в которых пряталась пехота, и солдатам пришлось самим вылезать из-под завалов. Спустя два года, 31 августа 1957 года, ядерный взрыв мощностью 44 килотонны наблюдали тысячи солдат подразделений, дислоцированных в 29 километрах от эпицентра. Спустя два дня (2 сентября 1957 года) большинство из них участвовало в маневрах, проводившихся в пяти километрах от места проведения другого взрыва. Еще через день все эти солдаты были задействованы на учениях, максимально приближенных к боевым условиям, а также в демонтаже и транспортировке загрязненного оборудования.
Причем на кадрах кинохроники и фотографиях с испытаний видно: американские солдаты, бодро марширующие вблизи эпицентров, не оснащены спецкостюмами защиты. Мало того, у них нет даже противогазов! Так что нетрудно сделать вывод, какое государство провело над своими гражданами чудовищный эксперимент, равного которому нет в мировой истории…
http://tainy.info/disasters/atomnyj-terror/
Реакции на статью
Комментарии