Долина реки Алла — одно из самых красивых мест на земле
развернуть
Вот такой интересной лампой встретил нас хребет при въезде в долину Алла. Косые лучи солнца вкупе с косым дождем рисовали картину в небе.

По всей Баргузинской долине мы встречаем напоминания о великом йогине, покровителе Баргузинской долины Соодой ламе. В Алле посетителей встречает памятник с барельефом святого.

Аллинские термальные источники известны с середины XIX века и показаны для лечения заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, нервной системы, болезней кожи, гинекологических заболеваний, гастритов.
Цены здесь не кусаются. Проживание 300 рублей в сутки в доме, а палатку и вовсе можно поставить за 70.

Согласно одной из легенд, образовался горячий источник благодаря одному очень сильному человеку. В начале XX века ламы вычислили многочисленные выходы термальных вод. Нашли в селе силача Бадму, сына Бидашки, и попросили оттащить камень, чтобы освободить выход термальных источников. Бадма был силачом, поднимал телегу, груженную дровами и сеном. Говорили, что у него были сросшиеся позвонки. Он вытащил 4-тонный камень, и на его месте забили такие горячие ключи, что их надо было охлаждать холодной водой. Камень всем миром перетащили на другой берег и устроили здесь место поклонения. На месте камня сейчас находится ванный корпус. Как поведал в свое время один из потомков Бадмы Раднаев Жигмит Бадмаевич, жил силач после этого недолго.

По другой легенде, открыл термальные источники охотник-эвенк. Он целый день преследовал раненного лося, к вечеру охотник и животное так устали, что не было сил идти дальше. Утром охотник увидел лося, лежащего в горячем источнике, при приближении охотника он стремительно убежал, будто и не был ранен. Очень удивился охотник и решил сам искупаться в источнике. Сразу почувствовал прилив сил, потом рассказал об этом удивительном месте другим.

Долина реки Алла моделирована древним ледником, при выходе с гор река прорезает коренные породы и протекает в узких ущельях.

Вверх по Алле идут туристические тропы, если так красиво тут, то представьте, сколько красоты и видов ждет за порогами и поворотами, перекатами и водопадами выше по течению.
Тропами, берущими начало в Алле, можно добраться до самого Байкала.

Много путешествуешь?Поделись своим опытом с другими!
В долине реки Алла насчитывается более пятидесяти горячих источников.

Гостеприимные аборигены, эвенки и буряты, принимая и показывая гостям обряд поклонения священному месту, расскажут немало красивых легенд о двух скальных останцах Буралтаре и Сахилтаре — боевых конях божественных братьев — хозяев здешних мест, что охраняют мир и сказочную красоту края, об эвенкийской хозяйке Энимикан, о бурятском силаче Билдашкиин Бадме, о том, что местные духи благоволят рождению детей у бездетных семей.

Спустимся по крутой лестнице вниз к бурной реке.

Судя по всему, это старый домик для приема ванн, выглядит заброшенным, но добавляет какой то антураж снимку.

Здесь внизу очень много комаров и мошкары, поснимать удалось минут десять, потом облепили.


Рядом с руслом находятся два источника, глазной и желудочный. Такое распределение источников для Баргузинской долины кажется традиционным. Если видишь глазной источник значит рядом есть желудочный и наоборот.

В ожидании заката поснимаем флору ущелья.

Жизнь.

Это снимки середины июня, но цветы здесь цветут все лето.


А закат уже близко, и пришло время послушать легенды о хозяевах этих мест.
Когда-то в древности началась война между эвенкийскими родами. Буга (бог) послал двух своих сыновей на землю, чтобы помирить людей. Они спустились на землю, надели боевые доспехи, сели на своих коней и навели мир на земле. После этого они поднялись на небо к своему отцу. Оставшиеся кони превратились в скалы, их назвали по мастям коней: Сахилтар (от эвенкийского сирга — гнедой) и Буралтар (от эвенкийского боро — серый).

Эти скалы — коновязи богов. Когда небожители двигались с юга на «Ламу» (по-эвенкийски озеро Байкал), они отдыхали в этих местах. При этом привязывали своих коней к вершинам скал. К одной скале привязывали гнедого коня (с эвенкийского сирга — гнедой), эту скалу назвали Сахилтар, а за другую — серого (боро) коня. Вторую скалу назвали Буралтар.

Алла проводила нас красивейшим закатом. Чистый воздух, холодная горная вода, горячие источники надолго остались в памяти. Я еще вернусь сюда.

Фотографии и текст — Источник
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/7509-dolina-reki-alla-odno-iz...
Реакции на статью

Комментарии