Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

Новосибирск. Где всё самое большое.

развернуть

Сегодня Новосибирск.

И знаете что. Мы в него по уши влюбились. Как обычно: всё самое крутое находишь там, где особо и не ждёшь.

Впрочем, к чему слова, когда мы всё и так покажем.

Новосибирск славен на всю Россию своими размахами. Именно этот город является самым населенным во всей восточной части страны, именно здесь построен самый длинный метромост в мире. Именно здесь расположен самый крутой в России зоопарк. И так как единением с дикой природой наша поездка еще не искушена, первым делом отправляемся туда.

Готовьте лайки.

Новосибирский зоопарк действительно самый большой в России. Площадь парка составляет больше 60 га, а сама коллекция особей насчитывает более 11 000 зверушек, представляющих больше 700 видов. 120 из них - как, например, вот эти кокакольные друзья - занесены в Международную Красную книгу.

Животных здесь не только подобающе содержат и показывают гостям, но и целенаправленно разводят. Коллектив зоопарка участвует в 45 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. Особенных успехов ребята достигли в разведении кошачьих и куньих, здесь одна из лучших в мире коллекция представителей этих семейств.

Лучшее подтверждение тому - недавно родившийся бенгальский тигрёнок, который сегодня впервые вылез на улицу.

Мы в восторге.

Вообще сказать, по части кошек зоопарк реально удивляет. Редкий чёрный леопард, известный в миру, как пантера, тоже не так давно обзавёлся здесь потомством, и от всего их минипрайда просто глаз не оторвать.

Но есть и кое-что вообще небывалое. Летом 2004 года в зоопарке появились на свет необычные детёныши - результат скрещивания тигрицы и льва. Такой гибрид носит название лигр. Летом 2012 года новосибирская лигрица дала уже первое потомство. А к маю 2013 в зоопарке появились еще трое лигрят, сделав Новосибирский зоопарк одним из ключевых мест в мире по распространению этого редчайшего подвида. Впрочем, диковинных малышей застать нам не удалось - они трапезничали.

Зато мягонькая игрунка обратила на нас внимание.

Приятно)

Очень радует ухоженность и упитанность животных. По всему видно, что им тут очень хорошо.

Страус Эму виду не подаёт, но тоже явно доволен жизнью.

Кенгуру направляется на выход.

Ну чтож, мы следом. Зоопарк роскошный, но нам пора двигать дальше.

Не подумайте ничего дурного, но направимся мы дальше в крематорий. И дабы не пуститься в нелепые шуточки, скажем сразу по делу.

Новосибирский крематорий - первый в России мемориальный комплекс с колумбарием и парком скорби, созданный по образу и подобию ключевых мировых погребальных ансамблей. Место действительно впечатляющее и знаковое, ничего подобного у нас больше нет нигде. Увидев входную группу - сразу делаем фото для дневника, благо интернет от Yota быстр и работает без перебоев в даже таких интересных местах!

Территория комплекса очень интересна. Например, все архитектурно-планировочные решения, главным образом, несут в себе идею толерантности - на фасадах колумбария обустроены специальные ниши для представителей всех существующих религий, будь то Русская Православная церковь, Римско-Каталическая, буддизм или что угодно еще.

Несмотря на всю нуарность темы как таковой, место воспринимается именно как музейно-культурный комплекс с массой привлекающих взгляд интересностей.

Одним из которых является, например, первый в России Музей Смерти, входящий в ансамбль Колумбария.

Чтобы сразу исключить сомнения в уровне заведения: музей официально включен в программу сохранения мирового наследия похоронной культуры ЮНЕСКО.

Музей создан президентом международной выставки "Некрополь", академиком Европейской Академии естественных наук, лауреатом национальной премии имени Петра Великого, уроженцем Новосибирска - Сергеем Якушиным. Все экспонаты - а их, на минуточку, более 1 000 000 единиц - взяты из личной коллекции Сергея.

Здесь собрана, к примеру, самая большая в мире коллекция открыток на тему смерти, включающая в себя редчайшие экземпляры конца 19 - начала 20 столетия.

Или, скажем, целая коллекция уникальных траурных нарядов 19-20 веков, которые ежегодно используются в дефиле траурной моды в самом музее и за его пределами.

Здесь же находится и огромная коллекция погребальной живописи и старинных тематических гравюр авторства российских и зарубежных гравёров.

Работы на темы смерти, траурного церемониала, похорон известных лиц своей эпохи представляют большой интерес, как для историков, так и для всех ценителей изобразительного искусства.

Да что там, даже мы, простые обыватели, не могли оторваться от всей этой зловещей красоты.

Отдельная радость: тематическая коллекция авто. Начиная с погребальной повозки и заканчивая классическими американскими катафалками 20-21 веков, историю похоронных транспортных средств можно проследить по экспонатам, представленным в музее.

Причем, как в виде вот таких вот миниатюрных моделей, так и в виде реальных образцов.

Нет, ну только посмотрите.

По мотивам арт-хаусных творений Дэмиена Хёрста (хотя, конечно, не им единым), тут собрана гигантская коллекция расписных и хитросложенных черепов.

Рай для фетишистов, к числу которых здесь примкнуть очень легко. Каждый экспонат хочет прибрать к рукам и потом об этом всем рассказывать.

Попадаются и вот такие сценки-миниатюры на тему борьбы жизни и смерти.

Несмотря на всю специфичность тематики, экспозиция абсолютно лишена каких-то двусмысленностей, тёмных подтекстов или ощущений "спекуляции на святом".

Тут просто очень интересно.

"Не буди меня, собака".

И еще пару вариантов названия к этому снимку родилось в нашей нездоровой компании, но мы их не будем здесь писать.

Рыба нашей мечты.

Да, вы верно угадали, это гроб.

А это, например, точная копия гроба самого популярного, простите, покойника в нашей стране.

Да и вообще по какой-то причине Ленину тут отдельный светлый уголок отводится.

Инстаграм-Мекка. Ну понятно)

Довольные и впечатленные покидаем новосибирское загробное царство, направляемся изучать жизнь.

 

Центр Новосибирска.

Погода неприлично теплая, термометр весь день показывает стабильно выше 20 градусов тепла.

Люди в футболках. После всех погодных перипетий путешествия, ощущаем себя в раю.

Деловитый пёс. Всем видом показывает, что тут всё ровно.

Памятник крестьянам. Вместо серпа и молота - колос и огонь. Остальное - как обычно)

Ну и без Ленина, конечно, никуда. Излюбленное местечко здешней молодёжи.

Вечер проводим в еще одном культовом новосибирском местечке - арт-клубе НИИ КУДА.

В проходной нас встречает россыпь фейковых лестниц, будто сошедших с полотен Эшера.

Гардеробщики привычно рекомендуют смотреть внимательней и не ходить "в стену")

Прислушиваемся.

Место кайфовое. Расположенное в самом центре знаменитого новосибирского наукограда, известного как Академгородок, заведение умудрилось объединить в одном пространстве всю научную и творческую публику города.

По клубу ходишь, как по музею прикладных наук. Из гардероба (он же вычислительный ПИ-центр, стены которого украшены справочниками по вычислительной технике), можно пройти в Отдел Впитывания и Поглощения, не забывая дегустировать напитки в Лаборатории Смешанных Жидкостей. Кстати счёт за всё поглощенное вам принесут вложенным в справочник по интегральным схемам. Ну конечно.

На Демонстрационном стенде, то есть сцене клуба, каждую неделю проходят концерты джазовых музыкантов.

Соул, блюз, фанк, рок-н-ролл, а также научно-романтические дискотеки – одно из самых приятных и любимых жителями развлечений в Новосибирске.

Учёный муж.

Очень приятные гардеробщики тут.

Насладившись высокими материями, отправляемся спать.

Очередной интерьер в собранной нами коллекции хостелов сети Like. Все пряники в силе - светло, уютно, дружелюбно и комфортно.

Кайфовые ребята, в общем. Нам с ними правда повезло.

Идём гулять. Грузовые краны на берегу Оби разгружают баржи с углём, песком и прочьим жизнеобеспечением для города.

Подбираемся к частному сектору города. Утро, а мы давно не были в гостях.

Знакомьтесь, Иван Дыркин. Известный новосибирский художник.

Несколько лет назад он собственноручно построил себе дом в виде полусферы. И выкинул паспорт - теперь с удовольствием живёт без него.

Причудливый дом стал пользоваться успехом у местных интересников, и сейчас Иван работает сразу над несколькими частными заказами по строительству подобных жилищ.

Коллекция всего на свете, впоследствии превращающегося в объекты современного искусства.

А это уже здание музея "Фабрика гениев", в котором находятся более 60 интереснейших экспонатов из разных естественнонаучных областей - физики, механики, оптики, географии. Объекты интерактивные - всё можно трогать, исследовать и, конечно, фотографировать.

 

Да. Наука в Новосибирске определенно в цене.

Экспонат - мечта фотографа. Огромная светоулавливающая плёнка, на которой под действием вспышек можно "заморозить" свою тень. Очень круто.

Кругом восторженные ценители науки.

А это здание Новосибирского планетария, расположившегося на берегу реки Иня. Когда-то тут была старая деревянная часовня и первоначально планетарий оборудовали прямо в ней.

Потом, конечно, перестроили вот в такой футуристичный ансамбль.

Счастливые новосибирские дети на детских площадках Академгородка.

Сложно это передать через экран компьютера, но такое чувство, что здесь счастливы абсолютно все.

Как-то даже не по себе становится)

Современное здание Технопарка, расположенное в центре Академгородка. Новосибирский технопарк - местное Сколково - огромный комплекс в 100 Га, состоящий из всяких научно-исследовательских лабораторий, деловых центров, выставочных пространств и еще кучи всего новомодного и заточенного под развитие науки и технологий.

Специализацией конкретно этого чудо-града являются информационные технологии, медико-биологические технологии, силовая электроника и приборостроение.

Выглядит всё это, честно говря, очень и очень круто.

Знакомьтесь, типичный обитатель Академгородка.

Владимир Иванович Бутенко, автор первой в Сибири шахматной программы.

Начинает смеркаться, нам скоро уезжать.

Напоследок идём проведать одну из главных гордостей Новосибирка - самый длинный метромост в мире. Семипролётный крытый мост через Обь, соединяющий станции "Студенческая" и "Речной вокзал" Ленинской линии Новосибирского метрополитена имеет рекордную длину - 2145 метров.

Любопытная мелочь: из-за больших перепадов температур зимой мост сокращается, а летом растягивается на 50 см, для чего на опорах установлены специальные ролики, на которых "катается" вся многотонная конструкция.

Обское море. Оно же - Новосибирское водохранилище, искусственно возникшее после строительства плотины Новосибирской ГЭС еще в 50-х годах.

Но кому нужно называть водохранилищем то, что реально выглядит как море.

Очень красиво тут.

Отменный завершающий аккорд в потрясном Новосибирске.

То есть мы правда влюблены. Есть во что.

http://bigpicture.ru/bigtrip/article/novosibirsk


Ключевые слова: путешествие, Электроника
Опубликовал Игорь Сипкин , 26.04.2015 в 08:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Яндекс.Метрика Записаться к гинекологу в медицинском центре Диамед