Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

Каким был Николай Склифосовский

развернуть
Нет у нас человека, кто бы не слышал этой фамилии. Это неудивительно - Николай Васильевич совершил настоящую революцию в мировой медицине.

Поделиться в facebook
Поделиться в вк
Поделиться в одноклассники
Поделиться в twitter
Два обморока

На первой же увиденной операции студент Склифосовский упал в обморок при виде крови. Но уже второе такое занятие студент перенес спокойно, а к концу учебы показал такие выдающиеся результаты, что оказался одним из тех немногих студентов, которым предложено было держать экзамены на степень доктора наук.

Второй известный обморок врача случился по противоположной причине. Обычно после занятий в операционной и палатах Склифосовский шёл заниматься изучением топографической анатомии и оперативной хирургии. Оборудование секционной было очень плохим, а вентиляции и вовсе не было. Но студент жадно изучал анатомию и засиживался порой до полного изнеможения. Однажды его нашли лежавшим около трупа в состоянии глубокого обморока.



Скромность

Один из виднейших европейских врачей своего времени был, тем не менее, скромен. Известно, что он отказался от места главного врача в Одессе, которое ему предложили практически сразу после окончания академии. Склифосовский хотел постоянной практики в качестве хирурга и работал ординатором хирургического отделения городской больницы.

Через 25 лет он откажется от торжеств по поводу юбилея своей врачебной деятельности - никаких торжеств, никаких чествований. Правда, весь хирургический мир и сотни спасенных больных все равно забросают его письмами и телеграммами, которых окажется около четырехсот.



Врач всех войн XIX века

Склифосовский был действующим хирургом почти во всех европейских войнах XIX столетия. В австро-прусской войне 1866 года хирург набирается бесценного опыта. После он участвует во франко-прусской войне в 1870-м году, затем - в славяно-турецкой в 1876-ом, и еще раз - в русско-турецкой в 1877-м, куда профессор идет добровольцем.

Участие Склифосовского в этих войнах сделало его родоначальником современной военно-полевой хирургии. Благодаря его трудам в России стали использовать антисептику, дезинфицировать инструменты, и миллионы больных избежали заражения крови и других послеоперационных осложнений.

Одним из первых Склифосовский применил горячее обеззараживание инструментов. Он изобрёл хирургическое соединение суставов, так называемый «русский замок», или «замок Склифосовского».



Зависть коллег


Истории быстрых взлетов обычно умалчивают о неприятелях, о тех, кто завидует и ставит палки в колеса. Но о пути Склифосовского мы знаем не только о том, что он был прямым и стремительным, но и о том, как сложно порой приходилось молодому доктору. В 1871 году его призывают на кафедру хирургической патологии в Медико-хирургическую академию в Петербург. Врач еще молод, но уже в 1878 году ему доверяют заведование хирургической клиникой баронета Вилье. Многие члены академии против того, чтобы принимать в нее Склифосовского. Ведь он юн, и у него какие-то новаторские идеи... Вот что пишет доктор Владимир Кованов в своей книге о Склифосовском: «Плохо повстречали его хирурги-клиницисты доктора Е.И. Богдановский , И.О. Корженевский, увидевшие в юном, растущем докторе собственного соперника. Сторонники стареньких традиций вопреки здравому смыслу, идя наперекор новому, прогрессивному веянию в хирургии, открыто выступили против введения противогнилостного способа исцеления ран».

Другой пример - профессор Ипполит Корженевский, хирург французской школы, который иронически говорил на лекции о листеровском методе обеззараживания: «Не смешно ли, что такой крупный человек, как Склифосовский, боится таких мелких творений, как бактерии, которых он даже не видит!».




Преследование смерти

Тысячи жизней спас Склифосовский, и все же смерть преследовала его: не в операционной, так дома. История семьи Склифосовского трагична: его молодая жена умерла в 24 года, оставив ему трех маленьких детей. От второго брака Склифосовский имел еще четверых детей, однако из этих семи трое умерли. Один сын – Борис, умер в младенчестве, другой – Константин, скончался в 17 лет из-за туберкулеза почек. А затем и самый старший - Владимир - уходит из жизни, но уже не из-за болезни, а из-за политики. Будучи студентом, Владимир вступил в тайную террористическую организацию и получил от нее задание убить губернатора Полтавы. Юноша не мог осмелиться сделать это, ведь этот губернатор был близким другом их семьи. Но и вернуться "с пустыми руками" не решался. В итоге Владимир выбрал третий путь: ушел из жизни сам, совершив самоубийство. Это событие сильно повлияло на отца, тот оставил работу и занялся садоводством в своем полтавском имении, где вскоре умер. Но и после его смерти история его семьи не "выпрямилась". Еще один его сын, Николай, был вскоре убит в русско-японской войне. Другой, Александр, пропал в Гражданскую войну.



Убийство жены и дочери


Когда к власти в России пришли большевики, вдова и дети Склифосовского получили бумагу от Ленина, в которой значилось, что семью знаменитого врача "трогать" нельзя. Но почему-то эта бумага не спасла их, и уже парализованную Софью Склифосовскую и дочь Тамару в 1918 году зверски убили за то, что они "родственники генерала". Большевики не разбирались, что генеральское звание было пожаловано Склифосовскому за его участие в войнах как доктора, лечившего всех раненых, независимо от положения.
Из всех семерых детей великого хирурга до пожилого возраста дожила только старшая дочь Ольга. Сразу после революции она эмигрировала из России.


Софья Скифосовская

Женщины-врачи

Женщина-врач - сейчас явление обычное, но в XIX веке исключительное. В то время никто из авторитетных медиков даже не поднимал вопроса о том, может ли женщина быть врачом-профессионалом, а тем более хирургом. Но Склифосовский смотрел на это иначе. Во время русско-турецкой войны он, помимо помощи раненым, еще и руководил группой женщин-врачей, выбравших хирургическую специальность. Это было настоящим прорывом для того времени.

"Мы шлём благодарность за то, пишет женщина-врач, - что Вы настаивали на равном для нас с мужчинами-врачами образовательном цензе и поддерживали нас Вашим высоким авторитетом в самую трудную минуту первого выступления на практическое поприще, предоставив нам на театре освободительной войны самостоятельную врачебную деятельность", - такую телеграмму получил врач в 25-летие своей профессиональной деятельности.

 

Источник →

Ключевые слова: жзл, интересно
Опубликовал Alex R , 15.02.2017 в 07:20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Фесенко
Александр Фесенко 15 февраля, в 09:13 "Короче, Склифосовский!" Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева)Александр Фесенко 15 февраля, в 17:06 Интересно,почему могла возникнуть эта фраза?Не-"В общем,Склифосовский!",Не "Зри в корень,Склифосовский!",а Короче! Текст скрыт развернуть
0
Александр Фесенко
Александр ФесенкоТатьяна Ятина (Дмитриева) 15 февраля, в 18:53 Я уверен, что эта фраза появилась в "Кавказской пленнице" Не зря. Для этого были предпосылки, известные Л.Гайдаю.
Нам, как зрителям, "склифосовскими" были артисты, делающие уколы "троице".
Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева)Александр Фесенко 15 февраля, в 19:01 Спасибо!Думаю,Вы правы! У Гайдая каждая фраза была выстроена отточено))))И,если другие нам понятны,то обсуждаемая-так и останется тайной великого сценариста)))) Текст скрыт развернуть
0
Александр Фесенко
Александр ФесенкоТатьяна Ятина (Дмитриева) 15 февраля, в 19:18 Спасибо за ответ. У нас было простое объяснение такой фразы, ассоциирующееся со специальностью Склифосовского и действиями, выполняемыми артистами.
Очень приятно, что Вы, обращаясь ко мне, написАли "Вы" с большой буквы. В настоящее время данное обращение пишется с большой буквы только в том случае, когда люди знамениты и очень уважаемы. Правила упрощаются.
Ницко кланяюся ВАМ!
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева)Александр Фесенко 15 февраля, в 20:22 ))))Когда привыкаем к имеющимся законам и правилам,то,если изменённые и допОлненные не сильно влияют на личное восприятие,принимаются безболезненно))))Вы пояснили то,что я не увидела! Значит,Вы мудрее!И я уважаю Вас))))Приятно общаться ))) Текст скрыт развернуть
0
Александр Фесенко
Александр ФесенкоТатьяна Ятина (Дмитриева) 15 февраля, в 20:30 Уж прям-таки мудрее. Не стОит преувеличивать. А я ВАС еще больше КУ!!! ("Кин-дза-дза";). Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева)Александр Фесенко 15 февраля, в 21:51 ))))Ку!!!!Всё больше хочется ценить тех,кто отвечает на наши вопросы!Мы же обогащаемся,когда читаем следующее "Я уверен, что эта фраза появилась в "Кавказской пленнице" Не зря. Для этого были предпосылки, известные Л.Гайдаю."-и сразу просыпаются и приятные воспоминания и эмоции от просмотра фильма,и то,что надо размышлять,догадываться о намерениях самого автора фразы!И Вам удалось удовлетворить моё любопытство!А значит,изменить настроение!И большое Вам спасибо!)))))Вы мне так приятно сделали,что теперь я Вам ответила,,чтобы Вам тоже приятно было)))))(перефразировала из "Мимино";))))). Текст скрыт развернуть
0
Александр Фесенко
Александр ФесенкоТатьяна Ятина (Дмитриева) 16 февраля, в 09:22 Большое спасибо!
"Кукушка хвалит Петуха
За то, что хвалит он Кукушку".
Стараюсь быть оптимистом.
Однажды пошел на восхождение со своими друзьями краснояйцами. Маршрут довольно сложный: в.Мижирги в Безенгийской стене. В конце первого дня работы улетел вниз рюкзак с 50% всей еды. Решили продолжать восхождение, ограничивая себя в еде. Гору сделали "на костях". Спускаемся вниз, выходим на ледник, качаемся от голодухи и усталости. В конце ледника замечаем горных туристов, которые начали суетиться, разводить примуса. Подходим.
-- Ребята, садитесь есть! Мы за вами уже полтора часа наблюдаем.У вас все в порядке?
Мы кинулись к корыту,наелись до отвала!
-- Мужики, а у нас действует "Морской закон".
Один из краснояйцев делает удивленное лицо, прикинувшись дурачком:
-- Что это за закон?
-- Кто последний встает из-за стола, тот и убирает.
-- Странно. Мы всегда руководствуемся "Законом кавалерии".
Повисает глубокая тишина.
-- А что это за закон такой?
-- А вы не знаете?
-- Нет.
-- Насрали и ускакали!
Туристы лежали покотом.
И таких случаев было множество: начало плохое, а вот завершение прекрасное!
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева)Александр Фесенко 16 февраля, в 12:51 ))))Помню в Питере у нас в студенческие времена говорили;"Легкий одесский и железобетонный питерский юмор почти не отличаются по степени увеличения срока жизни";))))Думаю,красноярский тоже можно поставить в ряд))))
А на счет "кукушки" Вы не правы!Я всегда искренне высказываю свои мысли! Правда,вне интернет-ресурсов я еще эмоционально жестикулирую!)))))
Ну,немного понесло в воспоминаниях фидьмов)))Сарказм принимается)))
Но,как опять же говорили у нас в ГидроМете:"Все реки текут на юг!Я-гидролог и своего мнения не меняю";))))


Текст скрыт развернуть
1
Александр Фесенко
Александр ФесенкоТатьяна Ятина (Дмитриева) 16 февраля, в 13:19 Извините, пожалуйста. Я без сарказма излагал. Даже в мыслях не было обидеть.
Кстати, правильно писАть надо КРАСНОЯЙЦЫ! Так они сами себя именуют. По крайней мере — альпенисты.
Ваша специальность связана с путешествиями? То, что ВЫ не меняете своего мнения, как-то связано с течением рек на юг?
Я вот по специальности кибенематик. Закончил факультет кибернетики + математики.
Не серчайте на мои шуточки, дорогая.
Ежель заметили где-то ошибку в правописАнии — сообщайте сразу.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева)Александр Фесенко 16 февраля, в 14:05 Да вот еще!Никаких ошибок я не замечаю))))Я смыслом сказанного интересуюсь,а не правописанием!
Мнения своего не меняю- я Вас уважаю, и тут мне уже всё равно куда текут реки))))) А вообще-очень даже могу поменять мнение,если будут убедительные доводы оппонента)))))
Я уже немного оправилась от неуемого смеха по поводу названия Вашей специальности! Правда!Я раньше никогда не слышала! Даже в анекдотах)))))
Специальностей у меня столько,что я уже их и не считаю))))Полстраницы формата А-4! И почти все связаны с путешествиями!
Кстати,работала в молодости в Дивногорской гидрометобсерватории( оцените названьице!),Часто бывала в Красноярске и по работе на телевидение уже-в Усть-Куте.
Не была ещё на Дальнем Востоке,а очень хотела бы на Курилы!Но-позже!
Вчера ездили на Байкал,купались в горячих источниках,посетили мста,где ощущаещь себя такой маленькой песчинкой,что сливаешься с воздухом)))))
Ну-Это Вы понимаете!Лучше гор могут быть только горы!)))) А вот сама только по таким горам ходила,где не требуется альпинистское снаряжение.Хотя оно есть))))Сын учился на промышленного альпиниста))))А у меня как раз козырек над балконом 5-го этажа протекает,...надо опробовать!
Уже заметила-довольно часто встречаются математики обладающие добротным чувством юмора)))) Оказалось кибенематики их могут затмить))))))Так думаю!
Текст скрыт развернуть
0
Александр Фесенко
Александр ФесенкоТатьяна Ятина (Дмитриева) 16 февраля, в 15:38 Слава Богу! А я уж думал, что ВЫ обиделись. Интересные места посетили. Ну очень интересные! В некоторых приходилось быть: Байкал, Краснояйские столбы.
Горячие источники — это чудесно!!! А тут вот приходится... (см. фото). Хотя в свое время накупался в Долине гейзеров, Узоне, на Курилах, и т.д.
По поводу письма, написанного мною ранее, ВЫ совершенно правы насчет ошибок. Их нет. Даже написАв слово "альпЕнисты (альПЕНИСты), я не ошибся. Но такое правописание относится исключительно к мужчинам... Для женщин — альпИнистки. Мало кто задается вопросом: почему гимнАзия, а не гимнАфрика, почему котЛета, а не котЗимы, почему досвиДания, а не досвиАвстрия? Вот почему? Бьюсь над этими вопросами уже 10 лет.
Высылаю краткий список тех мест, где мне посчастливилось побывать. Открываю интересующую меня папку и наслаждаюсь воспоминаниями былого. Всего восстановил в "Фотошопе" около 8000 слайдов за три года упорной работы. А так бы выцвели все. Вовремя спохватился.Что интересует — выбирайте.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Фесенко
Александр ФесенкоАлександр Фесенко 16 февраля, в 15:39 * Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Ятина (Дмитриева)
Татьяна Ятина (Дмитриева)Александр Фесенко 16 февраля, в 17:12 Вау!!!!!!Как Вам удалось столько всего увидеть?Я пока на работе,и что бы не зайти в зрительский зал и не сказать:"Кина не будет"(я сегодня в должности киномеханика))))) Приходится отвлекаться от интересных бесед на всякую ерунду....то свет,то звук))))),то спутник приходится проверять))))Но потом,когда вся эта "ерунда" завершится! Я бы попросила Вас прислать посмотреть Курилы,Сахалин! Если не трудно!!!!Здесь не так удобно,как в электронке-yatina@bk.ru- пожжжаааалста! Текст скрыт развернуть
0
Александр Фесенко
Александр ФесенкоТатьяна Ятина (Дмитриева) 16 февраля, в 17:22 Совершенно колбаса! Мой адрес: fesalp@ranbler.ru
До встречи!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Яндекс.Метрика Записаться к гинекологу в медицинском центре Диамед