Выделения при замершей беременности: коричневые, кровянистые и т.д

Описание процедуры

Выскабливание, производящееся с помощью вакуума, имеет широкий список показаний, среди которых выделяются очищение путей по окончании родовой деятельности, после выкидыша, аборта, устранение замершего в развитии плода.

Проведение вакуумной аспирации при замершей беременности подразумевает под собой устранение всего, что находится в маточной полости. При этом извлечение происходит вместе с поверхностной областью слизистой органа.

Перед аспирационной чисткой беременной женщины с замершим плодом, необходимо пройти подготовку:

  • сделать ЭКГ;
  • провести общее и биохимическое обследование, сдав кровь;
  • определить степень активности свертываемости крови;
  • пройти обследование с целью диагностики присутствия гепатита В, С, сифилитической инфекции, вируса иммунодефицита человека;
  • пройти онкоцитологическое обследование.

Чтобы минимизировать риск повредить матку в процессе операции, женщине необходимо соблюдать несколько ограничений, распространяющихся на дооперационный период:

  1. За 14 суток до манипуляции нельзя осуществлять прием лекарственных средств, оказывающих воздействие на активность свертываемости крови.
  2. После назначения операции следует исключить половые контакты.
  3. Нужно отказаться от процедуры спринцевания.
  4. Накануне манипуляции нельзя использовать косметические средства, необходимые для интимной гигиены.
  5. Следует исключить применение вагинальных таблеток, свечей.

За 12 часов до оперативного вмешательства необходимо отказаться от еды. Такое ограничение позволит сделать обезболивание эффективнее и безопаснее.

Особенности вакуумного прерывания беременности

Вакуумный аборт проводится под местной или общей анестезией в гинекологическом кресле. Гинеколог вводит в полость матки тонкую канюлю, подсоединенную к электрическому насосу, который при включении создает отрицательное давление. Плодное яйцо под воздействием вакуума высасывается из матки, когда гинеколог проводит канюлей по стенкам органа.

Выделения при замершей беременности: коричневые, кровянистые и т.д

Вся процедура длится около 5 минут. Если женщина хорошо себя чувствует и прерывание беременности прошло без осложнений, она в тот же день отправляется домой. Через несколько дней ей сделают УЗИ, на котором будет видно, удалось ли полностью удалить эмбрион или потребуется выскабливание.

Вакуум-аспирация имеет ряд преимуществ:

  • после вакуумного аборта практически не бывает осложнений в виде перфорации матки;
  • отсутствие кровотечений, поскольку шейка матки и слизистые покровы остаются неповрежденными;
  • быстро восстанавливается менструальный цикл;
  • благодаря проведению аборта на ранних сроках, гормональный фон быстро приходит в норму.

Чтобы своевременно определить замирание беременности и обратиться к врачу, необходимо знать, какая клиника сигнализирует о наличии данной патологии. Первым главным признаком является несоответствие размеров матки по сроку гестации, что легко выявляется гинекологом при осмотре пациентки.

Самостоятельно определить развитие данной патологии можно по нескольким симптомам. Как правило, в первом триместре беременность сопровождается токсикозом. Если он был, и резко не стало, то это серьезный повод для беспокойства, так как такое явление сигнализирует о замирании в развитии плода.

Если срок гестации довольно-таки большой (свыше 18–20 недель), наблюдается нагрубание молочных желез и выделение слизистого экссудата из сосков при нажатии на них. Спустя определенное время появляются сильные боли в животе по типу схваток, которые сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища.

Гибель эмбриона без клинических признаков может наблюдаться на ранних сроках беременности. Позже остановка в развитии плода проявляется следующей симптоматикой:

  • появление резких болей в животе;
  • наличие мажущих кровянистых выделений;
  • отсутствие токсикоза при замершей беременности;
  • прекращение болезненности груди;
  • понижение базальной температуры;
  • появление общей слабости.

На поздних сроках прекращение развития плода сопровождается отсутствием его шевеления. При появлении подозрений на замирание беременности необходимо срочно обратиться к врачу. Диагностика подобного состояния проводится несколькими способами:

  • с помощью анализа крови на ХГЧ (его уровень понижается);
  • на гинекологическом осмотре (размеры матки не соответствуют сроку беременности);
  • с помощью УЗИ (отсутствие сердцебиения ребенка).

Вакуумную чистку при замершей беременности назначают только после точной диагностики остановки развития плода.

При отсутствии противопоказаний такую чистку делают на ранних сроках беременности. У этого метода есть ряд преимуществ перед традиционным выскабливанием и медикаментозным абортом.

Выскабливание предполагает общий наркоз, а это очень большая нагрузка на организм. Сама операция сопровождается обильной кровопотерей и вероятностью инфицирования. Медикаментозный аборт негативно отражается на гормональном фоне. Сбои приводят к негативным последствиям.

Вакуумный аборт проходит безболезненно. Женщина не нуждается в наркозе, процедура проводится под местной анестезией. Гормональный фон серьезно не страдает.

Даже при небольшом нарушении целостности эндометрия после вакуум-аспирации наблюдаются незначительные выделения. Наличие кровотечений свидетельствует о том, что уровень свертываемости крови в норме, а слизистая успешно заживает. Если выделений после аборта нет, обращайтесь к врачу. Есть вероятность развития послеоперационных осложнений.

Особенности вакуумного прерывания беременности

Наличие выделений после чистки вакуумом – это признак самоочищения матки. Они наблюдаются недолго и начинаются сразу после проведения процедуры. В среднем организм восстанавливается за 1–3 дня, но многое зависит от состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Скудные выделения после вакуум-аспирации у некоторых женщин могут наблюдаться 6–10 дней. Такая продолжительность связана с тем, что аборт был сделан при задержке менструации накануне критических дней.

Первичные

В 1-й день идут обильные выделения. В этот период в полости матки активно восстанавливается поврежденный эндометрий. После аборта первичные кровотечения имеют алый цвет и среднюю интенсивность, идут не более 3–4 суток и могут содержать сгустки. Это остатки эпителия и плодного яйца. Со временем объем и количество выделений сокращаются. Они бледнеют и становятся однородными.

Коричневые

Одним из признаков успешно проведенного вакуумного аборта являются коричневые выделения. Если они не имеют запаха, а женщина не ощущает болей и дискомфорта, такое состояние для организма считается нормой. При взаимодействии с кислородом кровь сворачивается и темнеет, именно по этой причине появляется коричневый оттенок.

Выделения при замершей беременности: коричневые, кровянистые и т.д

Обычно такие выделения идут 2–4 дня. В случаях, когда они не прекращаются, а объем увеличивается, необходимо показаться врачу.

Отсутствие или резкое прекращение выделений после вакуумной аспирации врачи относят к опасным симптомам. После мини-аборта матка восстанавливается. Заживают поврежденные участки эндометрия, травмированные сосуды, все лишнее выводится наружу.

Она скапливается в матке, что вызывает застойные явления, воспалительные процессы и инфицирование. Такие состояния сопровождаются сильными режущими болями в области живота, высокой температурой, слабостью.

Врачи обычно объясняют, сколько дней идут выделения после аборта, почему их отсутствие опасно и что необходимо делать в таких случаях. Женщины должны помнить о рекомендациях, внимательнее относиться к своему состоянию и не игнорировать появление нетипичных симптомов.

После проведения мини-аборта гинеколог объясняет пациентке, что будет происходить с ее телом. Это необходимо для того, чтобы женщина вовремя заметила патологию и своевременно обратилась в больницу.

В первый день после процедуры начинают выделяться алые слизистые сгустки, сопровождающиеся небольшим количеством крови. Так матка очищается от остатков плода и эндометрия. На 2 день выделения становятся обильнее, они похожи на месячные. Не стоит пугаться, если вместо алой крови появятся коричневые мажущие выделения — это свернувшаяся кровь, а вот если выделения после вакуумного аборта сопровождаются неприятным запахом, женщине стоит насторожиться. В первые дни после мини-аборта может тянуть живот или поясницу.

Спустя 2-3 дня выделения становятся не такими обильными, а затем вовсе пропадают. Приблизительно через неделю кровотечение снова возобновляется, это свидетельствует о нормализации гормонального фона. Менструальный цикл приходит в норму через 40-45 дней. После восстановления менструации, еще в течение двух-трех месяцев может появляться задержка на несколько дней, а месячные могут оказаться более обильными или, наоборот, скудными, чем до аборта.

Причины замирания

Возникновение замершей беременности могут провоцировать различные факторы. Как утверждают ученые, она является одним из признаков естественного отбора, когда природа сама приостанавливает развитие больного и нежизнеспособного плода. Однако это наблюдается только в 10% случаях. Во всех других ситуациях причиной того, почему может замереть плод, являются следующие факторы:

  • Наследственность.
  • Хромосомные нарушения.
  • Инфекции.
  • Расстройства в работе гипофиза.
  • Резус-конфликт.
  • Употребление матерью алкогольных напитков и курение.

Существует масса причин, которые вызывают замирание беременности. Такое состояние может быть спровоцировано:

  • генетическими заболеваниями эмбриона;пузыр
  • обострением инфекционных заболеваний, приведших к гибели плода, которые проявляются наличием влагалищных выделений желтоватого, зеленоватого, коричневатого оттенка;
  • внематочной беременностью;
  • нарушениями гормонального фона;
  • проведением нескольких абортов до беременности;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов;
  • вредными привычками.

Указанные факторы могут вызвать замирание беременности на любом сроке. Остальные причины прекращения развития плода отличаются в зависимости от триместра.

Если эмбрион остановился в развитии по любой из указанных причин, нужно провести вакуумный аборт, прерывание беременности. А после процедуры следует пройти необходимое для диагностики состояния обследование.

Патологические выделения

Обильные выделения после вакуумного прерывания беременности относят к патологическим. Если приходится менять прокладку каждые полчаса, вызывайте скорую. Причиной такой обильности может быть некачественная чистка. Иногда в матке остаются оболочки плодного яйца. Это приводит к воспалительным процессам и требует повторной операции.

О начавшемся воспалении можно узнать по следующим симптомам:

  • дискомфорт, зуд, жжение в половых органах;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, озноб, лихорадочные состояния;
  • боли в спине, области живота и малого таза;
  • головокружения, тошнота, рвота.

Менструация после вакуумной чистки нормализуется примерно через месяц, но в сроках могут быть отклонения, когда вместо месячных наблюдаются нетипичные кровотечения. К опасным состояниям относят наличие неприятного запаха выделений и неоднородную структуру выделяемого.

После мини-аборта на эти характеристики влагалищного секрета необходимо обращать внимание. Любые изменения могут свидетельствовать о начавшихся осложнениях и развитии заболеваний.

Слизистые бели

После вакуумной аспирации женщина ощущает постоянную влагу в области промежности. Такой эффект создают слизистые бели. Они поддерживают здоровую микрофлору и ускоряют реабилитацию.

подготовка к выскабливанию

Нормой это считается только в тех случаях, когда прозрачная белесая слизь имеет скудный характер, не сопровождается болезненностью, зудом и резким запахом. Спустя несколько месяцев выделения должны прекратиться. Если этого не происходит и ощущение влажности не проходит, не исключено развитие заболеваний крови, молочницы, туберкулеза, сахарного диабета, онкологических патологий.

Желтые

Спокойно можно относиться и к желтым выделениям после вакуумного аборта. Они наблюдаются по причине травмирования сосудов во время операции.

Желтый цвет, отсутствие сгустков и запаха – норма подобных выделений. По срокам они идут несколько месяцев. В этот период важно следить за сопутствующими признаками. Изменение консистенции влагалищного секрета, появление резкого запаха и повышение температуры могут указывать на активное бактериальное размножение.

Показания к процедуре

При помощи чистки матки вакуумом можно удалить все внутренности органа вместе с его верхним слизистым слоем. Выделяется несколько показаний к проведению этой процедуры:

  • пузырьковый занос;
  • серьезное заболевание у эмбриона, которое было диагностировано в срок до 12-й недели;
  • гематометра;
  • самопроизвольный неполный выкидыш;
  • наличие остатков плаценты после родов или кесарева сечения;
  • обильное кровотечение;
  • замирание плода;
  • обследование маточной микрофлоры на наличие возможных инфекций, угрожающих жизни ребенка.

Как осуществляется процедура

Операция делается под наркозом, чтобы исключить появление болевых ощущений у женщины. Допускается отсутствие анестезии только после родов, когда шейка матки раскрыта, а орган расширен.

После введения наркоза интимная область дезинфицируется, шейка матки раскрывается, затем делается операция.

Существует несколько способов проведения этой процедуры:

  1. Ручная чистка. Делается с помощью специального шприца. Этот способ заключается в отсасывании содержимого матки, под влиянием чего эмбрион отрывается. Процесс регулируется самим врачом.
  2. Машинная чистка. Подразумевает под собой использование специального насоса для извлечения плода.

Процедура длится не более четверти часа. Дополнительно рекомендуем ознакомиться с информацией о сроках проведения вакуумного аборта и тонкостях его проведения.

Реабилитационный период

В среднем реабилитация после вакуумной чистки продолжается 2 недели, но этот период проходит по-разному. Его продолжительность зависит от возраста женщины, образа жизни, наличия хронических заболеваний, качества проведенной операции. Одним представительницам слабого пола нужно пару дней для восстановления, у других состояние нормализуется на протяжении долгих месяцев.

пациентка и врач

Во избежание тяжелых последствий женщинам назначают постельный режим. В этот период противопоказаны горячий душ, алкоголь, занятия сексом, посещение бани и сауны, поднятие тяжестей. Очень важно соблюдать личную гигиену. Рекомендуется пользоваться щадящими средствами для ежедневных подмываний, носить натуральное белье, регулярно менять гигиенические средства.

Организм восстанавливается дольше и сложнее в случаях, когда наблюдаются кровотечения с запахом, продолжительные коричневые выделения, в вагинальном секрете появляются сгустки и комочки. Реабилитация с такими осложнениями требует лечения и постоянного врачебного контроля.

Реабилитация и возможные осложнения

По окончании выскабливания замершего плода женщине следует на протяжении 14 суток дважды в день следить за температурными показателями тела, характером влагалищных выделений после вакуум-аспирации. Через указанный срок нужно показаться своему врачу с целью прохождения обследований после первой замершей беременности.

Первым делом назначается УЗИ. Это необходимо для того, чтобы точно знать, что в маточной полости не осталось остатков плода.

Помимо этого, назначаются анализы после замершей беременности:

  • гормональные обследования;
  • диагностика состояния микрофлоры, наличия инфекционного поражения половой системы;
  • исследование на гистологию эпителиального маточного участка.

Подобные исследования позволят минимизировать риск замирания в развитии малыша при следующей беременности.

Выделения при замершей беременности: коричневые, кровянистые и т.д

Также в реабилитационный период женщине необходимо принимать витамины и минералы. Это требуется, чтобы укрепить организм. Врач может назначить и курс антибиотиков для снижения вероятности развития воспалительного процесса. Гормональные средства рекомендуются для восстановления фона, предупреждения беременности.

Новую беременность не рекомендуется планировать в течение полугода после выскабливания. Это обусловлено тем, что женский организм в этот период ослаблен, эмбрион может снова остановиться в развитии. Также следует отказаться от половых отношений на протяжении месяца после операции. Начинать половую жизнь следует только тогда, когда будет восстановлен менструальный цикл.

Последствия

После проведения вакуумной чистки при замершей беременности существует вероятность возникновения осложнений. Среди них выделяются:

  1. Возникновение сильных болей в нижней части живота.
  2. Формирование спаек.
  3. Появление разрывов маточной стенки.
  4. Повышение температуры до 37,5 градусов в течение 1–2 суток после операции.
  5. Возникновение воспаления из-за повреждения стенок матки при неполном выскабливании.
  6. Появление кровотечений в течение 6–9 суток после операции. Если они обильные, во избежание формирования кровяных сгустков, развития анемии необходимо срочно обратиться к медику.
  7. Присоединение инфекции при несоблюдении гигиенических норм, рекомендаций врачей.
  8. Гормональный сбой.

Также при дезинфекции интимной области у женщины моет возникнуть индивидуальная реакция на нанесенное средство. Из-за этого появляются трещины на половых губах, сухость внутри влагалища.

Воспаление

Одним из последствий вакуумной чистки является возникновение воспалительного процесса. Это возможно при чистке замершей беременности не только на ранних стадиях, но и на поздних.

Такое осложнение возникает на фоне присоединения к поврежденным тканям инфекции. Вероятность патологий повышается после чистки, так как в этот период иммунитет ослабевает, утрачивается способность к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов. Если женщина не провела своевременное лечение развивающегося недуга, воспаление может прогрессировать и поразить яичники.

Выделения

После вакуумной чистки наблюдаются различные выделения. В первые 6–9 суток появляется кровотечение, которое по своему характеру сходно с менструацией. Если же оно очень сильное, при этом длится более 10 суток, это говорит о патологии, которую следует срочно устранить.

Менструальный цикл после вакуум-аспирации обычно восстанавливается в течение 30–40 суток. Если спустя этот период у женщины нет месячных, ей нужно обратиться к гинекологу. Это обусловлено тем, что подобное состояние может указывать на наличие гормонального сбоя, формирование кровяных сгустков, мешающих отделению крови, развитие опасных патологий, угрожающих здоровью.

Adblock detector