Вульвит у девочек – причины, симптомы и лечение

Описание и характеристика

Что такое вульвит?

Вульвит — воспаление наружных женских половых органов (вульвы).

Воспалительный процесс часто затрагивает не только вульву, но и зону влагалища, и такое заболевание называется вульвовагинитом.

Вульвитом называют процесс воспаления вульвы у девочек. Болезнь имеет обширное поле распространения, и поражает лобок, малые и большие половые губы, влагалище, девственную плеву, мочеиспускательный канал.

Вульвит у девочек – причины, симптомы и лечение

В возрасте до 6 лет воспаления на вульве провоцируют появление сращения половых губ, что само по себе не является опасным заболеванием, но может вызвать осложнения при рецидиве болезни.

Явный признак заболевания — воспаление клитора и обширный зуд по всей паховой области. Классификация такого недуга у детей зависит от длительности болезни. Таким образом, вульвит бывает трех видов.

Острый

Острую форму заболевания в основном провоцирует неспецифическая микрофлора влагалища (наличие бактерий трихомонад, грибков, стрептококков, остриц и пр.). Острый вульвит у девочек длится не более месяца.

Подострый

Длительность болезни — до 3 месяцев (череда периодов обострения и спада недуга).

Хронический

Это особо опасная форма болезни, лечение которой затягивается не менее чем на 3 месяца.

Симптомы и клиническая картина

При вульвите половые губы отечны, присутствует покраснение, в редких случаях отекает кожа лобка и паха. Появляются зуд и боль, обостряющиеся при мочеиспускании.

Младенцы становятся раздражительными, часто плачут, плохо спят. Девочки постарше активно расчесывают промежность, жалуются родителям на дискомфорт и боль. В редких случаях может подняться температура.

Если вульвит был вызван патологической микрофлорой (стафилококк, хламидии и прочее), возникают влагалищные выделения различного вида, обычно присутствует неприятный запах.

При инфекционных формах вульвита могут появиться язвы и эрозии.

Нередко симптомы вульвита у девочек до года спутывают с опрелостями и кожным раздражением, происходит это из-за недостатка информации. Родители начинают самолечение и в итоге запускают болезнь. Поэтому при первых тревожных симптомах нужно проконсультироваться с педиатром.

При длительном отсутствии лечения вульвит приобретает хроническое течение, и его значительно сложнее вылечить.

Острый вульвит развивается, когда на поврежденную слизистую (опрелость или механическое воздействие, термические или химические ожоги) или вследствие смачивания наружных половых органов инфицированной мочой, а также при имеющемся инородном теле в вагине, попадают инфекционные агенты. Следует отметить, что воспаление вульвы и/или влагалища неинфекционной этиологии существуют короткое время, так как в скором будущем происходит заселение микроорганизмами очагов первичного неинфекционного процесса.

Поставить верный диагноз позволяет осмотр наружных половых органов. В случае острого воспаления вульвы явно видны покраснение и отек больших и малых половых губ, которые могут распространяться на промежность и даже внутреннюю поверхность бедер.

Постоянное истечение гнойного отделяемого из вагины приводит к мацерации (ткани вульвы размягчаются, разрыхляются и набухают) слизистой, что усугубляет состояние девочки. Патогномичным признаком являются бели, которые имеют характерные проявления для каждого типа возбудителя, и помогают провести дифференциальную диагностику.

Так, в случае трихомонадного воспаления вульвы возникают зуд, отечность вульвы и влагалища, а также жидкие и пенистые желтого цвета выделения. О кандидозной природе заболевания свидетельствует значительный зуд вульвы, ее покраснение и творожистые или крошковатые выделения белого цвета, плотно спаянные со слизистой.

В случае воспалительного процесса вульвы, обусловленного кишечной палочкой появляются вязкие выделения желто-зеленого цвета, с неприятным запахом (запах фекалий). Выраженное воспаление, значительный зуд и жжение приводит к появлению на вульве мелкоточечных кровоизлияний и изъязвлений. Ребенок стремится расчесывать пораженное место, что провоцирует образование язв значительных размеров и появление кровянисто-гнойных выделений.

При отсутствии лечения и длительно существующем остром процессе он переходит в хроническую стадию, что характеризуется лишь патологическими белями в небольшом количестве и ослаблением субъективных симптомов.

Причины возникновения

Внешние половые органы маленьких девочек имеют определенные анатомо-физиологические особенности, делающие их менее защищенными от инфекций:

  1. Яичники девочек еще спят, не вырабатывая активно гормоны, поэтому влагалищный иммунитет слаб и не может противостоять инфекциям.
  2. Кожа девочек имеет тонкую дерму и рыхлый наружный слой эпидермиса, поэтому патогенная микрофлора легко попадает в организм.
  3. У детей кожных желез меньше, чем у взрослых, и они работают не так активно, что тоже облегчает проникновение микроорганизмов.
  4. pH влагалища выше, чем у взрослых женщин, а уровень гликогена и лактобацилл крайне низок. Патогенной микрофлоре проще размножаться в таких условиях.

Вульвит можно разделить на инфекционный (воспаление вызывают разнообразные микроорганизмы) и аллергический (воспаление является ответной реакцией на появление аллергена).

Причины развития инфекционного вульвита:

  1. Причины возникновения у детейВульвит часто вызывается неспецифической микрофлорой — бактериями, которые всегда существуют в организме и активируются при определенных условиях, в основном тогда, когда иммунитет ослаблен (после курсов антибиотиков, длительных болезней, при наличии авитаминоза).
  2. Инородные тела (трава, песок, мелкие предметы), попавшие в зону влагалища, способны вызвать воспаление.
  3. Вульвитом часто болеют девочки, имеющие хронические заболевания (диабет, сбои в выработке гормонов, болезни кровеносной системы и прочие).
  4. Попадание инфекции через немытые руки: ребенок может, изучая себя, прикоснуться к своим половым органам.
  5. Опрелости во время ношения памперсов — частая причина развития этой болезни.
  6. Паразитарные инфекции, в особенности аскаридоз, в несколько раз увеличивают вероятность возникновения вульвита: сопровождающий их зуд вынуждает девочку расчесывать промежность, что способствует попаданию паразитов из ануса в зону половых органов.
  7. Несоблюдение правил гигиены — одна из наиболее частых причин появления заболевания.

Причины развития аллергического вульвита:

  • наличие аллергии на какие-то пищевые продукты;
  • использование гигиенических средств, имеющих в своем составе отдушки и красители;
  • Причины возникновения аллергического

  • слишком частое подмывание с использованием присыпок и мазей;
  • ношение нижнего белья, изготовленного из синтетических материалов.

Новорожденный ребенок может получить вульвит от матери во время родов или внутриутробно.

Осложнения и последствия

  1. Синехия малых половых губ. Во время болезни возникают эрозии, половые губы деформируются, слипаются и постепенно срастаются. Если сращение затронет уретру, то мочеиспускание станет затрудненным. В дальнейшем может потребоваться хирургическое вмешательство.
  2. Если инфекция во время болезни затронет мочеиспускательный канал, разовьются цистит и уретрит.
  3. Вульвовагинит. Развивается, если инфекция попадает во влагалище. Частое осложнение вульвита.

Также возможны и другие осложнения: эрозии, нейрогенные и кондициональные бели, в редких случаях — бесплодие.

Методы лечения

Лечение вульвита у девочек направлено на устранение причин болезни и избавление от неприятных симптомов. Так, если воспалительный процесс спровоцирован инородным телом, его удаляют. Травмы и ожоги лечатся специальными мазями, способствующими скорейшему заживлению кожных покровов.

В случае с гельминтами необходимо полное очищение организма. Эндокринные нарушения приводят к проблемам во всем организме, и лечение их может быть продолжительным. Терапия аллергического вульвита включает в себя устранение источника и использование антигистаминных препаратов.

Остальные типы вульвита у детей лечатся соответствующими причине средствами. Так, кандидозный устраняется противогрибковыми средствами, бактериальный – антибиотиками. Отлично себя зарекомендовали Тетрациклиновая и Синтомициновая мазь при вульвите у ребенка.

Описание и характеристика недуга

Антибиотики приходится употреблять и в виде таблеток в некоторых случаях. Их использование нарушает микрофлору кишечника, поэтому обязателен прием пробиотиков. Для укрепления защитных сил организма могут быть назначены витаминные комплексы, иммуномодулирующие препараты.

Воспаление хорошо снимают специальные мази и свечи. Также облегчить состояние, уменьшить зуд, раздражение могут народные средства. К ним относятся ванночки с настоем календулы, ромашки, череды, коры дуба. Они проводятся и с марганцовкой либо фурацилином.

Главное, что лечение в домашних условиях должно проводиться только с разрешения и под наблюдением лечащего врача. Разные причины – разные средства. Подбирая мазь наобум, можно нанести ребенку еще больший вред. Уповать на одни только народные методы тоже не стоит. Лечение большинства инфекционных вульвитов невозможно без применения антибиотиков.

Внимание! Во время лечения девочке показан покой, правильное и разнообразное питание.

Следует избегать продуктов, усугубляющих воспалительный процесс. К ним относятся жирные, острые, копченые, соленые блюда. В случае с грудной малышкой питание следует наладить ее маме.

При остром вульвите показан постельный режим, в редких случаях лечение проходит в стационаре.

Вводится специальная диета, включающая в себя большое количество продуктов с ощелачивающим эффектом (абрикосы, персики, огурцы, зелень, капуста, свекла и прочие).

Исключается тяжелая пища, продукты, имеющие окислительный эффект (жареное мясо, консервы, квашеная капуста, помидоры).

Основное лечение нацелено на уничтожение возбудителя и смягчение симптомов.

О чем говорят синяки под глазами

Для этого применяются разнообразные методы:

  • компрессы с настойкой из эвкалипта;
  • примочки с использованием противомикробных средств (Фурацилин, Фурадонин, Мирамистин);
  • прием сидячих ванн с настоями трав (ромашка, календула);
  • применение антибактериальных мазей, гелей и кремов (цинковая мазь, Клиндамицин, Олететрин);
  • прием витаминов и иммуностимуляторов для общего укрепления организма;
  • применение обезболивающих препаратов, часто в форме мазей (Анестезин, Анесталгин).

Антибиотики обычно назначаются при специфическом вульвите или в тех случаях, когда заболевание находится в запущенной стадии (примеры: Азитромицин, Вильпрафен, Цефтриаксон).

Если заболевание имеет кандидозную природу, назначаются противомикотические средства (Флуконазол, Итраконазол).

Народные способы лечения вульвита следует применять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Они имеют определенную эффективность и хорошо сочетаются с традиционными методами лечения, однако только с их помощью вульвит не вылечить.

Широко применяется фитотерапия: травяные сборы, отвары трав (кора дуба, зверобой, ромашка), мази, бальзамы и кремы на их основе, которые можно приобрести в аптеке.

Краснота половых органов у девочек. Вульвит у девочек: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика. Вульвит у детей

Родителям нужно тщательно следовать правилам гигиены: регулярно подмывать ребенка и вовремя менять нижнее белье.

Подросшую девочку нужно научить ухаживать за половыми органами, менять белье и объяснить, почему это важно.

Нижнее белье ребенка должно быть комфортным, сделанным из натуральных материалов. Также девочке нужно выделить индивидуальные гигиенические принадлежности (полотенце, губки).

Если соблюдать эти несложные правила и вовремя проходить профилактические осмотры, риск возникновения вульвита значительно снизится.

Те, кому довелось столкнуться с таким заболеванием, как вульвит, знают, что у маленьких девочек он встречается гораздо чаще, нежели у взрослых. Объяснение тому простое: у ребенка половые органы куда дольше контактируют с грязью и/или остатками фекалий, тогда как его иммунная система лишь формируется.

Поэтому, если в вашей семье подрастает юная красавица, состоянию её половых органов нужно уделить предельное внимание.

Если в будущем необходимы заправки, вы можете. Заказывайте будущие пополнения с моей домашней страницы или по телефону, используя номер пополнения аптеки на этикетке рецепта. Если по вашему заказу не пополняется, аптека свяжется со мной по поводу вашего рецепта.

  • Закажите их онлайн или по телефону.
  • Им доставлены вам по почте без каких-либо дополнительных затрат.
  • Или вы можете забрать лекарства своего ребенка в аптеке.

Для процедур обработки изображений, таких как рентгеновское излучение, мы назначим встречу с радиологическим отделением.

Вульвит у девочек: причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Профилактика вульвита во многом зависит от навыков родителей. Необходимо тщательно следить за гигиеной. Подмывание проводят после каждого акта дефекации и перед сном. Обмывание наружных половых органов обязательно проводится в направлении спереди назад. Для ухода можно использовать мыло нейтральной реакции (pH 7,0), но не чаще 2–3 раз в неделю. Все банные принадлежности ребенка должны быть индивидуальными, в том числе мочалка и полотенце.

Девочкам подросткового возраста стоит отказаться от синтетического нижнего белья, облегающей одежды. Девушкам нужно чаще менять гигиенические прокладки, следить за полноценным питанием и лечить все сопутствующие патологии и воспалительные заболевания, включая кариес. При первых признаках вульвита необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Adblock detector