Цистит у детей — виды, причины, симптомы, лечение.

Как лечить в домашних условиях?

Проводить лечение самостоятельно следует только после предварительного посещения врача. Заболеваниями мочевыводящих путей у детей занимаются детские урологи.

Для установления правильного диагноза следует предварительно провести целый комплекс диагностических мероприятий, в который обязательно входят анализы мочи и ультразвуковое исследование почек. В сложных клинических ситуациях может потребоваться проведение дополнительных диагностических тестов.

Длительность гигиенической ванночки с лекарственными средствами не должна превышать 10-15 минут.

В качестве лекарственных трав, которые потребуются для проведения таких ванночек, подойдет аптечная ромашка, шалфей, календула и череда. Для приготовления лечебного настоя возьмите 2 столовые ложки измельченного сырья и залейте его 1,5 стаканами кипятка. Настаивайте в стеклянной емкости в течение 30-40 минут.

Для проведения ванночки достаточно 100-150 мл такого лечебного настоя. Эти отвары также прекрасно подойдут для употребления внутрь в качестве чайного напитка.

Перед проведением такого домашнего лечения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Доктор скажет, есть ли у заболевшего ребенка противопоказания к проведению ванночек.

Виды воспаления мочевого пузыря

Воспаление мочевого пузыря классифицируется в зависимости от происхождения, течения и характерным изменениям:

  1. Инфекционное (с участием микроорганизмов) и неинфекционное происхождение цистита (в результате действия химических, токсических и лекарственных агентов).
  2. Течение заболевания острое или хроническое. Последнее протекает латентно (без проявления клинических признаков) или с периодами обострений и ремиссии (рецидивирующее).
  3. Изменения в органе могут быть катарального, геморрагического, язвенного, полипозного и кистозного характера.
Для правильного лечения необходимо учитывать все особенности цистита.

Инфекционное воспаление возникает в следующих случаях:

  • миграции возбудителей в мочевой пузырь из наружных половых органов (восходящий путь);
  • наличия пиелонефрита (инфекционное воспаление чашечно-лоханочной системы почек), в данном случае имеет место нисходящий путь;
  • наличия очагов инфекции, анатомически отдаленных от мочевого пузыря (перенос микроорганизмов с током лимфы и крови);
  • воспаления соседних органов (кишечника, матки, придатков).

Цистит у детей - виды, причины, симптомы, лечение.

Если болезнь протекает без участия инфекционных агентов, то он носит название неинфекционного.

Провоцирующими факторами являются:

  • нарушенный отток мочи;
  • переохлаждение;
  • иммунодефицит.

Острый цистит характеризуется изменениями, затрагивающими слизистую оболочку мочевого пузыря, в то время как хронический вызывает патологические процессы со стороны глублежащих тканей.

Острое воспаление предполагает бурное развитие клинических проявлений. В результате неправильно подобранного лечения или его отсутствия болезнь иногда переходит в хроническую форму.

Хроническое воспаление мочевого пузыря может протекать как без выраженных симптомов, так и с ярко выраженными признаками. В первом случае имеет место латентная форма хронического цистита, во втором – рецидивирующая.

Что вызывает хроническое течение заболевания?

Хронизация наступает вследствие отсутствия или неправильно подобранного лечения, при наличии иммунодефицита, а также особенностей строения и функционала мочевого пузыря.

К патологиям, которые могут оказывать содействие в развитии хронического воспаления, относятся:

Диета

Лечебное питание является важной составляющей лечения мочевой патологии. Детский рацион в период острого периода обязательно следует тщательно планировать.

Белки следует ограничить. Слишком интенсивное поступление в детский организм белковой пищи способствует прогрессированию заболевания и вовлечению в воспаление почек.

Режим питания должен быть дробным. Кушать малышу следует 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Каждый прием пищи обязательно должен быть дополнен овощами или фруктами.

Хорошим действием на иммунитет малыша обладают различные кисломолочные продукты. Старайтесь выбирать кисломолочку с максимально коротким сроком годности, так как в ней содержится больше полезных лакто- и бифидобактерий.

В острый период заболевания следует готовить блюда щадящим способом. Продукты следует отваривать, запекать, тушить или готовить с использованием пара.

При всех патологиях мочевыделительной системы в детском рационе ограничивается суточное количество поваренной соли. Врачи рекомендуют употреблять детям только 2-3 грамма хлорида натрия за весь день.

Чрезмерное содержание соли в приготовленных блюдах способствует развитию у малыша на теле выраженных отеков, которые чаще всего появляются на лице.

Соблюдение питьевого режима в лечении патологий мочевого пузыря — это необходимое условие для достижения положительного результата.

В качестве полезных напитков подойдут различные компоты или морсы, приготовленные из плодов и ягод. Отвары из сухофруктов также станут отличной альтернативой обычной кипяченой воде. Во время приготовления морсов и компотов не следует их сильно подслащивать.

Дополнительно обогатить питание витаминами и минералами, оказывающими общеукрепляющее действие, можно с помощью поливитаминных комплексов. Применять эти препараты следует в течение 1 -2 месяцев. Более длительный прием обсуждается с лечащим врачом.

Так же о том, как лечить детский цистит, вы можете узнать посмотрев видео с участием известного педиатора доктора Комаровского.

Комаровский о лечении детского цистита

Доктор рекомендует следующее:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Проведение сидячих ванночек (температура до 37 С) с ромашкой, шалфеем, корой дуба. Важно соблюдать температурный режим!
  3. Диета с преобладанием в рационе фруктов и молока с исключением острого, пряного, копченого.
  4. Увеличение приема жидкости примерно на половину от обычной потребности для малыша (неконцентрированные морсы и компоты, зеленый чай).

Лечение

Лечение цистита у детей должно быть комплексным и своевременным, чтоб избежать осложнений. Малыш должен соблюдать специальный лечебный режим, придерживаться гигиенических норм половых органов, употреблять медикаментозные препараты, назначенные врачом и использовать средства народного лечения.

Антибиотики

Зачастую доктор предписывает для ребенка, страдающего циститом, лечение антибиотиками, которые применяются строго согласно инструкции и рекомендациям. Антибиотики создают необходимый баланс веществ в моче. При лечении антибиотиками нужно принимать и противовоспалительные препараты. Чаще всего назначают фторхиноловые, сульфаниламидные и пенициллиновые антибиотики. Длительность лечения антибиотиками составляет от 3 до 7 дней.

Зачастую врачи-урологи рекомендуют такие антибиотики:

  • Аугментин;
  • Ко-тримоксазол;
  • Амоксилав;
  • Монурал;
  • Цефуроксим;
  • Амоксицилин;
  • Ципрофлоксоцин;
  • Монурель.

Уросептики

Часто при лечении воспаления, специалисты назначают применение уросептиков, которые быстро выводят возбудителя инфекции из детского организма, например Канефрон.

Канефрон обладает антимикробным, противовоспалительным и мочегонным действием. Канефрон имеет и спазмолитическое воздействие, способствует к снижению боли при мочеиспускании. Таблетки Канефрон не нужно жевать, лучше пить эти таблетки цельными, запивая большим объемом воды. Канефрон в виде капель можно смешивать с другими жидкостями. Врачи чаще рекомендуют такие лекарства в каплях, поскольку деткам их легче пить.

Канефрон применяется согласно таким дозировкам:

  • грудным малышам – по 10 капель 3 раза в день;
  • деткам от 1 годика до 6 лет – по 15 капель 3 раза/день;
  • детям 6 лет и старше – по 25 капель или 1 табл. 3 раза/день.

Канефрон – это немецкий гомеопатический  препарат, не имеющий побочных эффектов, который можно применять и аллергийным деткам. Канефрон считается самым лучшим и эффективным лекарственным средством против цистита, поскольку не только способствует устранению дискомфорта и неприятных ощущений, но и ликвидирует причину появления воспаления. Канефрон продается в аптечных сетях без рецепта, но все же будет лучше, если мамочки проконсультируются со специалистом.

Наиболее часто назначаемыми препаратами при цистите являются Фурадонин и Фурагин. Это противомикробные препараты, производные нитрофурана. Фурадонин и Фурагин – не антибиотики, поскольку не оказывают системное воздействие. Существует дилемма: каким из этих препаратов лучше лечить цистит?

Фурадони стоит дороже чем Фурагин. Оба лекарства себя очень хорошо зарекомендовали, однако побочное воздействие имеет и Фурагин, и Фурадонин. Таблетки Фурадонин, согласно инструкции, применяются около 7 дней. При острой форме цистита, таблетки мгновенно облегчают симптоматику.

Малышам от 2 месячного возраста Фурадонин назначается только врачом. Таблетки принимаются согласно инструкции: 5-8 мг на 1 кг веса малыша за день. Суточная доза делится на 4 приема.

Если причиной цистита стала инфекция, таблетки Фурадонин и Фурагин помогут вылечить ее. Таблетки от цистита Фурадонин быстро выводятся из желудочно-кишечного тракта. Принимая препараты, ребенок должен выпивать большое количество жидкости и как дополнение – витамины группы В. Если вес ребенка составляет меньше 25 кг, Фурадонин заменяют другим препаратом в виде суспензии.

ребенок на руках плачет

Таблетки Фурагин – очень популярны в терапии цистита, так как бактерии не привыкают к главной составляющей (фуразидину). Таблетки Фурагин назначаются деткам в дозировке 5мг на кг массы. В инструкциях однозначного ответа о том, с какого возраста можно применять таблетки, нету.

Для того чтобы родители смогли полностью вылечить своих малышей, во время лечения и после него необходимо следить за их питанием. Диета должна исключать из рациона острые, кислые, жареные, копченые и сладкие блюда. Диета также не предусматривает употребление цитрусовых.

Диета Ваших мальчиков и девочек, болеющих циститом должна состоять из таких продуктов:

  • кисломолочные продукты, особенно йогурты;
  • молочные кашки;
  • нежирное мясо;
  • фрукты и овощи.

Диета также предусматривает обильное употребление жидкости ребенком. Мамочки могут давать своим малышам теплое молочко, некрепкий чай, фруктовый сок, негазированную минеральную водичку. Грудное вскармливание при цистите врачи не отменяют.

Правильная диета – залог успеха эффективного лечения! Ведь, продукты питания, которые включает в себя лечебная диета, способны влиять на состав мочи и всеобщее состояние детского организма.

Правила гигиены

При цистите нужно осуществлять правильный уход за половыми органами ребенка. Нужно делать частую смену белья и применять ежедневный теплый душ. К области мочевого пузыря можно приложить грелку, температура которой должна быть до 38С. После исчезновения острой боли, нужно делать теплые сидячие ванночки (температура водички 37,5С).

Народные средства

Народные средства при лечении цистита – повышает эффективность медикаментозной терапии. Специалисты рекомендуют лечение травами. Можно делать из них отвары, ускоряющие очищение пузыря. Для этого используют тысячелистник, ромашку, пустырник, хмель, мелиссу, валериану, листья березы и др. Родители могут также делать чай из множества растений. Народные средства способствуют мгновенному снижению симптоматики и дискомфорта.

Основной терапией цистита у детей считается назначение лекарственных препаратов. Эти средства оказывают выраженный противовоспалительный эффект, помогают бороться с различными вирусами и бактериями, а также оказывают санирующее действие на мочу.

Регулярное использование лекарств позволяет справиться с учащенными позывами помочиться.

В настоящее время врачи отдают предпочтение лекарствам, обладающим довольно широким спектром действия. Это позволяет добиваться стойкого положительного результата в течение достаточно короткого времени. Обычно лечение острых форм болезни составляет 7-10 дней.

Антибактериальные средства могут назначаться в виде инъекций, таблеток или суспензий. Эти препараты обладают целым комплексом возможных побочных эффектов.

Назначение антибиотиков проводится только по строгим медицинским показаниям, которые определяет лечащий врач. Самостоятельное использование данных препаратов недопустимо, так как может привести к заметному ухудшению самочувствия малыша.

Принимать антибиотики следует согласно инструкции, которая имеется к каждому конкретному препарату. Самая распространенная ошибка родителей при назначении антибиотикотерапии — самостоятельная отмена лекарственных средств.

При улучшении самочувствия ребенка папы и мамы решают прекратить использовать антибиотики, так как якобы эти средства больше не нужны. Это в корне неверно! Досрочная отмена препаратов приводит лишь к развитию резистентности (устойчивости) бактерий в дальнейшем к действию данных препаратов.

Цистит у детей - виды, причины, симптомы, лечение.

Уменьшение количества лейкоцитов в общем анализе мочи свидетельствует об успешности проведенного лечения. Для окончательной верификации адекватности терапии проводится контрольный бакпосев мочи. В нем также должен уменьшится бактериальный рост.

Достаточно долгое время в урологической практике используются и уросептики. Эти средства помогают нормализовать показатели мочевого осадка и восстанавливают pH мочи. Назначаются данные средства также на курсовой прием.

Одним из популярных уросептиков является «Фуразолидон». Выписывается данное лекарство, как правило, на 7-10 суток. Кратность и окончательная длительность использования определяется лечащим врачом.

При наличии у ребенка выраженного спазма и болезненности при мочеиспускании используются различные виды спазмолитиков. Эти препараты оказывают довольно стойкое обезболивающее действие, которое проявляется в уменьшении интенсивности болевого синдрома.

Применяются спазмолитики обычно 2-3 раза в день. Длительное применение данных препаратов не нужно. Обычно они назначаются на 3-5 дней.

При остром процессе, сопровождающемся сильной болью и слабостью больному назначается постельный режим. Постель должна быть чистая, теплая, сухая. Важно! Не нужно класть горячую грелку на область мочевого пузыря. Лучше нагреть ею одеяло.

Важное значение в успешном выздоровлении отводится диете. Родителям важно подбирать такие продукты, которые бы не раздражали слизистую. Диета должна быть молочно-растительной.

Лечение цистита предусматривает частое питье.

Возраст

Количество жидкости (норма)

Дети до 1 года

50 мл на каждый килограмм веса

От 1 до 4 лет

100 мл на 1 кг веса

От 4 до 7 лет

120 мл на 1 кг веса

От 7 до 12 лет

1,7 – 2 л воды в день

Старше 12 лет

2-2,5 л воды в день

Во время терапии необходимо повысить питьевой режим ребенка для того, чтобы в организме не накапливалась соль и не сгущались конкременты. Поэтому у больных деток количество жидкости должно быть на 50% больше, чем в таблице выше.

Народная медицина

Лечиться с помощью трав можно несколькими способами. В большинстве случаев применяются сидячие ванночки. Дело в том, что во время воспалительного процесса стоит тщательно следить за личной гигиеной ребенка. Ванночки помогут быстрее снять воспаление и в домашних условиях облегчат жизнь больного.

В качестве лекарства стоит использовать следующие травы:

  • полевой хвощ;
  • можжевельник;
  • листья березы;
  • брусничник;
  • подорожник;
  • ромашка и календула.

Березовые листья обладают отличным противовоспалительным, антисептическим и мочегонным действием. К тому же в листьях березы содержится витамин С в большом количестве. Приготовить отвар из листьев берёзы можно заранее либо добавить их в ванную и дать немного настояться. Продолжительность ванны составляет около 25 минут.

Хвощ полевой обладает противовоспалительным и мочегонным действием. Растение богато витаминами и полезными микроэлементами. Его широко используют в качестве средства для лечения цистита, уретрита.

Можжевельник имеет мощное антисептическое действие. Его применяют в качестве лекарства при проведении терапевтических процедур при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Особую ценность несут плоды этого растения.

Брусника помогает при патологиях почек, она прекрасно снимает воспаление. Рекомендуется готовить отвар из брусники, смешивать его с отваром ромашки и календулы. Ромашка – прекрасный антисептик, она поможет снять воспаление и облегчит неприятные симптомы.

Лечиться с помощью трав в домашних условиях – это прекрасное решение, но не стоит забывать о медикаментозной терапии и рекомендации врача.

В первые дни больной должен соблюдать постельный режим. При проведении своевременной терапии неприятные признаки цистита станут менее заметными уже к концу первого или второго с момента начала лечения.

Осложнения после цистита

При отсутствии аликвотной терапии воспаление мочевого пузыря способно привести к ряду неприятных осложнений:

  1. Пиелонефрит.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Недержание.
  4. Уменьшение эластичности мочевого пузыря.

Воспаление ткани почек относят к патологическому процесс. Хронический пиелонефрит способен стать причиной почечной недостаточности. Предотвратить развитее подобного осложнения можно при помощи своевременного обращения к доктору.

Камни в почках образуется по нескольким причинам. Одной из причин МКБ может быть воспалительное заболевание. Патология протекает бессимптомно и дает о себе знать тогда, когда камень меняет местоположение. В результате возникает сильная боль, повышается температура тела и ухудшается общее самочувствие.

Хронический цистит способен привести к недержанию. Ребенок чувствует позывы, но терпеть не может. В результате чего развивается энурез, преимущественно он проявляется в ночные часы.

Изначально воспаление протекает на слизистой, но если оно переходит на более глубокие слои стенок мочевого пузыря, то изменяется его эластичность. Этот процесс необратим, и он приводит к уменьшению размеров мочевого пузыря. Кроме того, опорожнение происходит не полностью. При мочеиспускании ребенок испытывает определенный дискомфорт.

Подобные осложнения развиваются в случае несвоевременного, позднего обращения к доктору или при проведении неквалифицированной терапии. Наибольшей эффективности можно добиться при помощи комплексного лечения.

Повышение температуры тела у малыша в возрасте до года и старше 4 лет – это причина обратится к врачу. Самостоятельно лечить ребенка не стоит. Можно дать ему жаропонижающее средство и вызвать доктора на дом. Если после подбора терапии симптомы заболевания не проходят на протяжении нескольких дней, их интенсивность не меняется, то нужно повторно показать больного ребенка доктору.

От чего болеют малыши?

Цистит может возникнуть у детей при:

  • проникновении патогенных микроорганизмов (с помощью восходящего, нисходящего, гематогенного или лимфогенного пути инфицирования);
  • переохлаждении;
  • несоблюдении правил личной гигиены;
  • наличии аномалий развития мочеполовой системы;
  • задержке оттока мочи.

Прогноз и профилактика цистита у детишек

Для того чтобы сохранить здоровье родного человека и обезопасить его от такого заболевания, нужно:

  1. Оберегать сына/дочку от простуд, переохлаждения.
  2. Следить за тем, чтобы малыш соблюдал правила гигиены.
  3. Своевременно лечить хронические очаги воспаления.
  4. Разговаривать с сыном/дочкой (если речь идет о подростках) касательно профилактики заболеваний, передающихся половым путем.
Adblock detector