Сколько болят яичники после пункции

Причины боли в животе после пункции фолликулов

Дискомфортные ощущения после указанной процедуры возникают у всех женщин. После пункции фолликулов не только появляется боль, но и раздувает, тянет живот. Указанные симптомы связаны с производимым вмешательством в организм женщины.

При выполнении прокола вводится игла, которая повреждает мелкие сосуды, расположенные во влагалище, яичниках и окружающих тканях. После забора жидкости оставшееся место в фолликулах заполняется кровью, довольно часто возникают небольшие гематомы. Все указанные процессы приводят к возрастанию давления в яичниках, поэтому после пункции фолликулов раздувает живот и появляются боли.

Сколько будет болеть живот после процедуры, зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. На это также влияет несколько внешних факторов:

  • количество выполненных проколов;
  • наличие у женщины синдрома гиперстимуляции;
  • объем собранной жидкости во время процедуры;
  • способ забора яйцеклеток.

После успешной пункции фолликулов продолжительность боли в животе составляет 2-3 дня. Если процедура происходила с выполнением лапароскопии, дискомфорт может сохраняться до 5 суток. У некоторых женщин болезненность наблюдается на протяжении недели.

Сопутствующие симптомы

На фоне выполняемых манипуляций у многих женщин происходит повышение температуры тела. Обычно показатели на градуснике не увеличиваются больше, чем 38°С. Температура тела нормализуется самостоятельно на протяжении нескольких дней после процедуры.

Довольно сильное вздутие живота – еще одно последствие пункции. Он увеличивается в размерах и становится плотным. Подобные изменения происходят из-за скопления жидкости в брюшной полости. При этом на фоне стимуляции в яичниках образуется много желтых тел, что также приводит к вздутию. Но появление подобных неприятных ощущений относят к индивидуальным особенностям организма женщины, которые подобным образом реагирует на все изменения. В такой ситуации отмечается появление некоторых других симптомов:

  • дискомфорт в животе при мочеиспускании;
  • тошнота;
  • одышка;
  • метеоризм;
  • запор или понос.

Тревожные признаки

Долго болеть живот после пункции фолликулов может при развитии различных осложнений. К ним относят разрыв крупного сосуда, что приводит к кровоизлиянию в брюшную полость, травмированию окружающих тканей. Осложнением считается развивающейся в результате проводимых манипуляций абсцесс яичников. К нежелательным последствиям приводит перекрут или разрыв кист, травмирование мочеточника.

Сигнализируют о развитии подобных патологических состояний следующие симптомы:

  • появление болей высокой интенсивности;
  • повышение температуры тела больше, чем 38°С;
  • обильные кровянистые выделения из влагалища, особенно с гнилостным запахом.

Диагностика

При наличии тревожных симптомов после проведения пункции женщине самостоятельно ничего не нужно делать. Следует обратиться к врачу, который проведет диагностику и при необходимости назначит лечение.

Для выявления опасных патологий, вызванных процедурой, специалист выполняет физикальное обследование и УЗИ органов брюшной полости. Данный метод диагностики позволяет определить состояние репродуктивных органов. Обязательно назначается общий анализ крови, мочи с целью выявления инфекции. Также назначают коагулограмму, биохимию.

Первая помощь и лечение

При появлении тревожных признаков (интенсивной боли, головокружений, потери сознания) женщину необходимо как можно скорее доставить в медицинское учреждение. Врачи определят, есть ли угрожающие для жизни пациентки состояния и назначат соответствующее лечение.

При наличии болей, которые не сопровождаются осложнениями, рекомендуется принять таблетку Парацетамола и придерживаться постельного режима. Категорически запрещено использовать для обезболивания Аспирин. Он обладает кроворазжижающим действием, которое способно привести к кровотечению.

На протяжении всего восстановительного периода необходимо полноценно питаться, включив в рацион большое количество белковой пищи. Также рекомендуется много пить простой воды, избегать физических нагрузок и воздержаться от половой жизни.

При наличии осложнений лечение женщины происходит в стационаре. Врачи постоянно контролируют функции основных жизнеобеспечивающих систем и назначают поддерживающую терапию. Применяются препараты для снижения проницаемости капилляров, тромбоэмболии. В отдельных случаях выполняется пункция с целью удаления скопившейся жидкости в брюшной полости или оперативное вмешательство.

Adblock detector