Омега рыбий жир для детей

Важные моменты

Врачи убеждены в том, что при отсутствии индивидуальной непереносимости, рыбий жир обязательно нужно включать в рацион питания детей с 1 до 14 лет. Суточная доза омега-3 кислот для ребят до 14 лет должна составлять 0,5-1 %, а у подростков достигать двух процентов.

Помимо йода и фосфора, в данном продукте содержится витамин D2 — эргокальциферол. Именно он контролирует фосфорно-кальциевый обмен в организме. Данный витамин не синтезируется под воздействием солнечных лучей, зато в достаточном количестве входит в состав рыбьего жира. Именно поэтому педиатры разных стран рекомендуют употребление пищевой добавки с данным важным компонентом детям с трехлетнего возраста.

Свойства

Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.

Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.

Предназначение

Эргокальциферол существенно упрощает усвоение организмом кальция, что особенно важно в возрасте до 14 лет. Основной функцией витамина D2 является развитие и здоровье скелета, костей ребенка, предупреждение рахита. Витамин D2 существенно ускоряет процесс заживления у новорожденных родничка на голове.

Продукт ускоряет обменные процессы в организме, позитивно воздействует на мозговое кровообращение, способствует улучшению мелкой моторики. Витамин повышает иммунитет ребенка, улучшает концентрацию и внимание, снижает риск онкологических заболеваний.

При его дефиците или передозировке у ребенка ухудшается самочувствие, развивается потливость, деформируются кости, развивается рахит. Ребенок отстает от сверстников по физическому и умственному развитию, у него появляются проблемы с почками и сердцем.

Передозировка приводит к слабости в мышцах, боли в суставах, рвоте, частным позывам в туалет. В зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны и иные проблемы.

Что должен собой представлять рыбий жир для детей? Какой лучше выбрать источник витамина D2? Эти вопросы волнуют многих родителей.

Рыбий жир является основным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти органические соединения не синтезируются в нашем организме, поэтому их запасы должны пополняться с продуктами питания и витаминными комплексами.

В настоящее время мировые производители разнообразных пищевых добавок проводят исследования, пытаясь повысить качество данного продукта. В качестве оптимальной формы выпуска источника полиненасыщенных жиров они предлагают капсулу. Это не только удобно для приема препарата, но и не сопровождается дополнительными неприятными побочными ощущениями. К тому же, ребенок, увидев красивую рыбку, не будет задумываться о том, что внутри нее находится невкусное лекарство.

История

Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.

В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.

Комаровский о продукте

Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.

Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.

Области применения

Лучшие производители рыбьего жира для детей предлагают продукт не только в качестве источника витамина D2, но и как отличную добавку в иные средства:

  • косметические кремы и маски, предназначенные для ухода за кожей и волосами;
  • средства для снижения веса;
  • корм для домашних животных;
  • препараты для наращивания мышечной массы;
  • средства для лечения мелких ран и суставов

Несмотря на такое многогранное применение, основное значение витамин D2 имеет для развития детей. При его недостатке у малышей появляются серьезные физические проблемы, справиться с которыми потом можно будет только с помощью продолжительной терапии.

Как выбрать

Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.

Есть несколько правил выбора:

  • Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
  • Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
  • Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.

Основные производители

Кто выпускает лучший рыбий жир для детей? Рейтинг производителей знать необходимо для того, чтобы исключить покупку некачественного товара, который не только не принесет пользу организму, но и может нанести ему существенный вред. В настоящее время выделяют следующих производителей этого средства:

  • Американские фабрики: уделяют внимание качественной очистке компонентов, так как считают, что морская рыба содержит токсины, опасные для детей.
  • Российские компании: производят препараты на основе печени семейства тресковых.
  • Норвежские фирмы: предлагают потребителям качественные БАД, но по самой дорогой цене.

Дозировка для детей

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.

На что обращать внимание

Какой лучше рыбий жир давать ребенку? Для того чтобы правильно выбрать БАД, важно уделять внимание надписям, которые присутствуют на упаковке продукта.

Как выбрать качественные витамины для роста и развития малыша? В первую очередь внимание следует обращать на сырье, которое использовал производитель. Если указывается «ветеринарный» либо «пищевой» рыбий жир, следовательно, он изготовлен из дешевого сырья. Это значит, что он имеет низкое качество.

Какими должны быть лучшие витамины? Рыбий жир для детей, отличающийся высоким качеством, – это «медицинский» препарат. Однако и тут очень просто растеряться.

Также выделяют рыбий и рыбный жир. Не стоит думать, что это просто разная формулировка, продукты тоже различаются. Рыбий жир добывается из печени трески и содержит достаточное количество витаминов А, Е и D.

Рыбный жир – это очищенное средство, в составе которого от 15 до 30 % незаменимых органических кислот. Его добывают из тушек рыб. Назначают его в том случае, когда необходимо восполнить недостаток омега-3 кислот в организме человека.

Nordic Naturals, Children

Чем отличается от дешевого дорогой рыбий жир? Какой лучше выбрать препарат для детей? Помимо стоимости есть различия в форме выпуска. Самым экономичным вариантом будет приобретение витаминного комплекса в бутылках.

Важно выбирать БАД в бутылях темного цвета, так как на свету полезные свойства компонентов теряются. Жидкость в бутылке должна доходить до горлышка, чтобы с атмосферным кислородом не вступал во взаимодействие рыбий жир. Для детей какой лучше брать вариант: в капсулах, пластинках, растворе? Выбор остается за родителями, так как форма не влияет на качество БАД.

В виде жевательных пластинок выбирают рыбий жир для малышей, но необходимо понимать, что стоимость такого препарата будет существенно выше. Детям постарше подойдет и жидкость, а у родителей появится возможность сэкономить.

Часто на упаковке есть надпись, согласно которой производится средство методом молекулярной дифференциации. Это означает, что производителем увеличено в БАД содержание важнейших жирных кислот. То есть такой продукт полезнее.

Лучший рыбий жир для детей в капсулах выпускается в такой дозировке, чтобы в день ребенку нужно было пить не больше 1-2 штучек. Это также важно учитывать при покупке.

На что еще следует обращать внимание, выбирая лучший рыбий жир для детей? Необходимо смотреть на страну-производителя приобретаемого препарата. Например, если БАД изготовляют в стране с неблагоприятной экологической обстановкой, желательно воздержаться от покупки.

Лучший рыбий жир для детей содержит не только омега-3 жирные кислоты, но и минералы и витамины, поэтому способствует общему оздоровлению организма.

Критерии качества

Качественный продукт имеет срок хранения не больше двух лет. Важнейшим фактором, который необходимо учитывать, это качество препарата. Как выбрать лучший рыбий жир для детей? В настоящее время в мире выделяют следующие виды, означающие качество:

  • категория БАД, изготовленная из печени трески (самый дешевый продукт);
  • очищенный рыбий жир (средняя цена и качество);
  • ультра рафинированное средство (фармацевтический препарат без примесей, имеющий самую высокую стоимость)

Рейтинг лучших добавок в виде капсул и конфет (ТОП-3)

Этот вариант отлично подойдет для младших школьников и подростков. Они уже в состоянии проглатывать крупные капсулы и таблетки, поэтому стоит давать им БАДы в такой форме, она действует гораздо эффективнее.

Некоторые педиатры считают, что именно в капсулах предлагается лучший рыбий жир для детей. Отзывы родителей говорят о том, что такой препарат малыши употребляют гораздо охотнее. Педиатры убеждены в том, что пользу БАД принесет только при строгом соблюдении дозировки, указанной производителем в инструкции.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение капсулам, изготовленным из рыбного желатина. Такое средство можно давать малышу вместе с супом во время обеда. Курс лучше начинать с поздней осени, завершать только весной.

Даже самые незначительные расстройства в функционировании организма ребенка должны стать для родителей тревожным сигналом. Желательно прекратить прием БАД, обратиться за консультацией к педиатру.

Рыбий жир Moller

Судя по отзывам, именно этот препарат возглавляет рейтинг. Норвежский рыбий жир «Меллер» предпочитают покупать для своих малышей многие родители. У продукта прекрасное качество, так как для его изготовления используется рыба из экологически чистых водоемов. Выпускают продукт из печени трески океанических видов.

Производитель предлагает упаковку темного цвета, чтобы не допускать воздействия солнечных лучей (полезные свойства омега-3 кислот сохраняются в средстве на протяжении всего срока его годности). Приятный лимонный вкус – отличный бонус для малышей. Он полностью заглушает неприятный вкус самого рыбьего жира. Разрешено употребление этого препарата даже при приеме иной группы D-содержащих витаминных комплексов.

Суточная доза зависит от возраста ребенка. Малышу с 3 лет разрешено ежедневное употребление 2 капсул (или 5 мл) БАД.

При включении в рацион питания жирной рыбы, дозировка препарата снижается. Производитель рекомендует использовать БАД в течение 2 лет. После открытия витаминного средства необходимо использовать его за 3-4 месяца, храня в прохладном темном месте при температуре не выше десяти градусов.

«Орифлейм»

Второе место в рейтинге, судя по отзывам, принадлежит швейцарскому препарату «Велнес Омега-3 для детей». При его изготовлении используется пятиступенчатая система очистки. Данный продукт можно приобрести только в специализированных аптеках и пунктах продаж. Отзывы о препарате только самые положительные. Педиатры рекомендуют этот витаминный комплекс, так как в нем содержится рекомендованная суточная доза жирных кислот.

Комплекс «Велнес Омега-3 для детей» способствует укреплению нервной и иммунной системы, позитивно влияет на остроту зрения, предупреждает развитие различных заболеваний.

Рекомендованная доза приема — чайная ложка (5 мл) один раз в сутки. В препарате 99 % рыбьего жира, а на 1% приходится витамин Е, лимонное масло. Жир, применяемый производителем, выделяют из рыбы, обитающей в Тихом океане, поэтому препарат экологически безопасен.

«РеалКапс»

Это продукция отечественного производителя. Компания специализируется на изготовлении БАД и лечебной косметики. Судя по отзывам покупателей, витаминный комплекс «РеалКапс» дает неплохие результаты. Отличительной особенностью его от зарубежных аналогов является приемлемая стоимость. Капсулы «Кусалочка» разработаны специально для малышей. Их можно не только раскусывать, но и жевать.

В своих отзывах родители отмечают, что дети словно конфетку принимают рыбий жир. В БАД используется натуральный ароматизатор «Тутти-Фрутти», который заглушает неприятный рыбный вкус. Этот БАД позволяет восполнять дефицит в организме омега-3 жирных кислот, витаминов групп А, D, Е. Педиатры рекомендуют его для укрепления скелета и костей, повышения усидчивости, концентрации внимания, для профилактики простудных заболеваний.

При производстве данного средства применяется рыба с небольшим жизненным циклом, обитающая в водах Атлантического океана. В БАД нет красителей, примесей, консервантов. Производитель рекомендует данное средство детям с трехлетнего возраста. Суточная доза – 1 капсула 2-3 раза в день во время еды. Срок хранения препарата – 2 года. После вскрытия флакона с БАД срок применения сокращается до 3-4 месяцев. Хранить витаминный комплекс лучше в темном и сухом месте.

Жир от компании «Экко Плюс»

Эта биологически активная добавка к пище была разработана специально для малышей с 1,5 лет. Препарат позволяет восполнять в полном объеме дефицит полиненасыщенных жирных омега-3 кислот, витаминов D и А. Длительность курса приема БАД – 30 дней.

Производитель утверждает, что прием 1,5 чайных ложек во время приема пищи данного комплекса позволяет развивать ткани мозга, корректировать зрение, снижать рис развития диабета и астмы, повышать иммунитет.

Судя по отзывам, средство действительно работает. Первые улучшения состояния малыша происходят в первый месяц приема этой пищевой добавки. Педиатры советуют давать БАД с 3 лет. Рекомендованная доза суточного приема препарата – 2 капсулы.

Adblock detector