Нормальное количество фолликулов в яичниках

Сколько фолликулов в яичнике

Процесс, который каждый месяц протекает в женском организме, метаморфозы, касающиеся фолликулов, называется фолликулогенезом. Процесс созревания этих пузырьков-мешочков очень сложный, регулируемый на гормональном уровне самим организмом. Он протекает непрерывно и перерывы возможны лишь на время беременности. Завершается фолликулогенез в период менопаузы — при истощенном овариальном резерве новые фолликулы не созревают, менструации нет.

Множественные первичные фолликулы имеют очень маленькие размеры (не более 50 мкм), их невозможно рассмотреть без микроскопа, они заложены еще до рождения девочки и называются примордиальными. Они зарождаются в яичниках на 6 неделе беременности. И процесс образования новых примордиальных фолликулов полностью завершается к поздним срокам беременности.

Когда девочка вступает в период полового созревания, передняя доля гипофиза у нее начинает вырабатывать особое вещество — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Под действием этого активного вещества каждый месяц сразу после начала очередной менструации в правом и левом яичнике одновременно начинается формирование и рост 5-15 фолликулов из запаса. Как только они начинают расти, меняется их статус — они становятся преантральными, а их размер составляет около 200 мкм.

В процессе роста происходит множество клеточных процессов, внутри пузырька-фолликула образуется полость с жидкостью, в которой есть ооцит первого порядка. Такие фолликулы уже можно оценить на УЗИ, они называются антральными. Их размеры уже равны 3-4 миллиметрам.

Но все антральные фолликулы должны дожить до овуляции, остается лишь один — доминирующий. Его темпы роста более интенсивные. Остальные антральные собратья проходят обратное развитие и сохраняются организмом на будущие менструальные циклы. Развитие следующего фолликула задерживается на гормональном уровне. Доминантный фолликул растет быстро, внутри его вызревает яйцеклетка — перед овуляцией размер фолликула достигает 20-22 мм (иногда 24 мм). Начинается активная выработка эстрогена и лютеинизирующего гормона.

Гормон ЛГ действует на фолликулярную оболочку, истончая ее. Зрелая яйцеклетка находится на бугорке и выступает над поверхностью яичника. Фолликул теперь — третичный или преовуляторный. Его ещё называют граафовым пузырьком. Под действием ЛГ образуется стигма — выпячивание в стенке фолликула. В месте стигмы происходит разрыв оболочек и выход зрелой яйцеклетки.

Сначала яйцеклетка попадает в брюшную полость, откуда захватывается маточной трубой. Оказавшись в маточной трубе, ооцит в течение 24-36 часов сохраняет способность быть оплодотворенным. Если зачатия не происходит, яйцеклетка погибает.

Но после увеличения роста, то есть после того, как фолликул, по сути, выполнил свою роль и обеспечил созревание и выход яйцеклетке, созрел и лопнул, развитие не заканчивается. Из остатков оболочек группируется новое образование — желтое тело. Это временная железа, которая вырабатывает ударные дозы прогестерона. Этот гормон препятствует отторжению эндометрия и наступлению месячных, слой внутренней оболочки в матке под его воздействием нарастает и готовится принять плодное яйцо.

Имплантация, если женщина в текущем цикле зачала малыша, обычно происходит на 6-8 день после овуляции. И в этом случае уже через сутки стартует выработка еще одного хорошо знакомого женщинам гормона — ХГЧ (именно он заставляет тесты на беременность «полосатиться»). Этот гормон поддерживает желтое тело в работоспособном состоянии до 12-14 недель беременности, пока все эндокринные функции не возьмет на себя молодая плацента.

Если зачатия не было либо зародыш по каким-то причинам не смог имплантироваться, желтое тело погибает на 10-12 день после овуляции, выработка прогестерона прекращается, повышается концентрация эстрогена, что приводит к началу менструального кровотечения, в котором происходит отторжение эндометрия. И уже в первые дни цикла все начинается с самого начала — роста примордиальных фолликулов.

Весь женский цикл разделяется на две фазы — фолликулярную и лютеиновую. В первой происходит вызревание фолликула, а лютеиновая фаза начинается после овуляции. Обычно лютеиновая фаза у женщин разного возраста и разного состояния здоровья длится около 14 дней. Это помогает определить предполагаемый день овуляции — из длительности менструального цикла вычитают 14.

У представителей мужского пола половые клетки созревают на протяжении всей жизни, но женский организм устроен иначе. У них есть максимальный запас фолликулов – доходит он до 2 млн, и точное число закладывается на генетическом уровне еще до рождения девочки. Запас постепенно истекает, после чего наступает менопауза.

Получается, что число фолликулов характеризуется определенными нормами в соответствии с возрастом женщины. У девочек подростков приблизительно 300 тыс. фолликулов, которые готовы к продуцированию клеток.

Уточнить число фолликулов (овариальный резерв) позволит ультразвуковая диагностика придатков. Процедура реализуется посредством вагинального датчика – так доктор видит точное количество маленьких фолликулов диаметром 2 – 8 мм

Норма содержания фолликулов:

  • Нормальное состояние: 16 – 30.
  • Поликистоз – более 30.
  • Недостаток фолликулов, но беременность не исключена: 7 – 16.
  • Низкая вероятность зачатия: 4 – 6.
  • Возможное бесплодие: меньше 4.

С наступлением критических дней происходит увеличение размера фолликулов. До 7-го дня он составляет 2 – 6 мм. После 8-го дня происходит активное увеличение в размере доминантного фолликула – он достигает 15 мм в диаметре. Остальные медленно уменьшаются и погибают. На 11 – 14 сутки происходит прирост фолликулов, а объем созревшего элемента может доходить до 2,5 см в диаметре.

Количество фолликулов в правом и левом яичнике могут отличаться. Но иногда доминантный фолликул присутствует и там, и там. Это не повод для паники – а признак того, что после выходя яйцеклетки есть шансы зачатия двойни. Но для этого требуется овуляция сразу обоих фолликулов.

Распознать патологию фолликулов можно только посредством проведения УЗИ. Число их не меняется на разных фазах цикла.

Превышение концентрации фолликулов свидетельствует о частых стрессах, переутомлении, нервных срывах. Но состояние нормализуется уже после первой овуляции. К другим причинам увеличения или снижения количества фолликулов относятся:

  • прием пероральных контрацептивов, которые были подобраны неправильно;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • избыток гормона пролактина;
  • нарушения в работе эндокринной системы.

Точную причину патологического состояния можно выяснить только после осмотра у гинеколога и реализации ряда диагностических мероприятий. Существует два состояния развития фолликулов:

  1. Норма – когда выделяется только 1 доминантный фолликул.
  2. Патология – доминантный фолликул не формируется, в связи с чем яйцеклетка не дозревает, возможность оплодотворения отсутствует.

В обоих придатках содержится огромное количество примордиальных пузырьков. При рождении у девочки их насчитывается около 1-2 миллионов. В процессе полового развития многие из них погибают под воздействием следующих факторов:

  • влияние окружающей среды – плохая экологическая обстановка;
  • течение инфекционных, вирусных и прочих заболеваний организма или половой сферы;
  • снижение иммунитета;
  • перенесенные хирургические вмешательства;
  • прием медикаментов;
  • несбалансированное питание;
  • естественный гормональный сбой в процессе полового развития.

В результате в норме у здоровой женщины в начале репродуктивного периода остается около 250-500 тысяч пузырьков. Их малая численность свидетельствует о перенесенных тяжелых заболеваниях или о наличии других патологий организма.

Норма количества фолликулов в яичниках в зависимости от дня от начала цикла:

  • 2-5 день – до 10-14 штук;
  • 6-10 день – 5-7 штук;
  • 11-14 день – 1-3 штуки.

Сразу после окончания кровотечения выявляются только первичные пузырьки. Часть из них уменьшается, остальные становятся вторичными. К началу овуляции остается только один мешочек, реже – несколько штук, готовых к разрыву. Пузырьки меньшего диаметра подвергаются регрессу. Граафов пузырек отличается от остальных большим размером уже с 9-11 дня цикла.

При беременности фолликулы в яичниках в норме отсутствуют. Такое состояние может продолжаться вплоть до окончания лактации. Это связано с естественной приостановкой работы придатков – организм предотвращает наступление зачатия, способного навредить текущей беременности и вскармливанию ребенка. Поэтому во время лактации средства контрацепции могут не понадобиться. Но менструации способны возобновиться через 6-8 месяцев после родов даже при продолжающейся выработке молока.

Чаще всего нарушения в процессе фолликулогенеза возникают при сбое работы эндокринных органов и при течении гинекологических заболеваний. Это проявляется отсутствием овуляции, отклонением количества пузырьков от нормы и т.д.

Персистенция

Персистенция – отсутствие разрыва мешочка в положенное для овуляции время. Такое состояние может возникать у здоровых женщин, но не чаще, чем 1-2 раза в год. Персистенция вызвана гормональным сбоем, частыми стрессами, заболеваниями придатков.

Ежемесячный повтор заболевания требует диагностики функциональности половой сферы. Отсутствие разрыва влечет за собой невозможность зачатия. При отсутствии лечения персистенция чревата развитием бесплодия.

Превышение нормы

Нормальное количество фолликулов в яичниках

Данное состояние называется мультифолликулярностью яичников. Это не считается заболеванием. Много фолликулов в яичнике, развитие которых заканчивается овуляцией, не требует лечения при отсутствии симптомов нарушения репродуктивной функции женщины.

В некоторых случаях мультифолликулярность способна привести к развитию поликистоза придатков. Это возникает при отсутствии овуляции или разрыве только нескольких мешочков. В последнем случае в яичнике остаются персистирующие фолликулы, перерождающиеся в кисты. Фолликулез яичников у женщин нуждается в гормональном лечении.

Отсутствие

Примордиальный фолликул

Примордиальными называют мелкие фолликулы в яичниках, не заметные на УЗИ и находящиеся в начальной стадии своего развития. Их количество у женщины закладывается в утробе матери еще до рождения. К рождению в яичниках девочки может содержаться 1-2 млн. таких фолликулов, а к моменту появления менструаций около 300-400 тыс.

Каждый новый цикл гипофиз вырабатывает гормон ФСГ, стимулирующий созревание от 5 до 30 примордиальных фолликулов, которые впоследствии становятся преантральными или первичными.

Персистирующий фолликул яичника

Ежемесячно в яичнике остается один фолликул, называемый доминантным (реже два или три). Из него и выходит яйцеклетка. Доминантное образование крупнее остальных, перед овуляцией его диаметр может достигать 2 см. Под воздействием гормонов стенки разрываются, готовая к оплодотворению клетка выходит в фаллопиеву трубу, движется к матке.

Если в яичнике доминантная структура не появляется, то цикл является ановуляторным, желтое тело не формируется, зачатие невозможно.Случается, что в один месяц в яичнике появляются два или более доминантных образования. Это нормальное явление, означающее, что возможно оплодотворение двух яйцеклеток, вынашивание двойни.

На примордиальном этапе соединительной ткани. Она мелкая, уплощенная. За один цикл в половой железе формируется 5 – 20 таких структур.

Вторичный фолликул

На 8 – 10 сутки цикла формируются вторичные структуры. Утолщенный фолликулярный эпителий производит жидкость, являющуюся источником эстрогенов, постепенно заполняющую образовавшийся пузырь, диаметр которого составляет 10 – 12 мм. Образование бывает однополостным или состоящим из нескольких камер. На данном этапе остается около 10 формирований.

Наглядный этап развития фолликула
Наглядный этап развития фолликула

На завершающем этапе продолжается развитие одного ооцита, для остальных образований начинается процесс угнетения – атрезии. Оставшийся доминант достигает 2 см, с одного бока выпячивается в брюшную полость, с другого прикрепляется к соединительному слою яичника. Внутри находится готовая к оплодотворению яйцеклетка.

  1. На 5 – 7 сутки с начала месячных клетка составляет в диаметре 4 – 5 мм.
  2. На 8 – 10 день появляется покров из соединительной ткани. Доминант выделяется среди других образований.
  3. На 11 – 13 сутки диаметр доминанта достигает 16 – 18 мм. Остальные фолликулы регрессируют,постепенно рассасываются.
  4. На 14 – 16 день начинается очередной овуляторный цикл. Диаметр оставшейся фолликулярной клетки, именуемой на данном этапе граафовым пузырьком, составляет 20 – 22 мм.

На месте лопнувшего пузырька формируется желтое тело, синтезирующее прогестерон – гормон, подготавливающий организм к вероятной беременности, регулирующий изменение маточного эндометрия для лучшего прикрепления зародыша, ослабляющий сократительную активность матки, поддерживающий тонус маточной шейки в последние месяцы вынашивания.

  • Обильные маточные кровотечения;
  • Бесплодие;
  • Аменорея;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Разрастание маточного эндометрия;
  • Злокачественные новообразования репродуктивных органов.
Аменорея
Аменорея — описание

В редких случаях в правом яичнике может находиться сразу 2 доминирующих фолликула. Это приведет к зачатию однояйцевых близнецов.

  • Воспалительные процессы;
  • Кистозные образования;
  • Аномальное строение;
  • Изменение формы органа в результате хирургического вмешательства, травм.
Количество Результат
До 5 Самый плохой показатель. Бесплодие, при котором стимуляция не принесет никакого результата.
6 — 10 Свидетельствует о нарушениях в репродуктивной системе женщины
10 — 15 Низкая вероятность зачатия
15 — 26  Высокая вероятность наступления беременности
Более 26 Есть вероятность развития поликистоза

Антральными (вторичными) называются фолликулы прошедшие первую стадию развития и претерпевшие структурные изменения. Каждый из них обладает высокими шансами на полное созревание до момента овуляции.

В этот период фолликулы достигаю размеров, достаточных для определения их количества с помощью ультразвукового исследования.

Такая ситуация требует врачебного наблюдения так как может сопровождаться длительной задержкой цикла. Персистирующий фолликул в большинстве случаев существует не более 10 дней, однако не стоит исключать риски его перерастания в кисту.

https://www.youtube.com/watch?v=4U1gul5MFGU

В норме для успешной беременности в каждом из яичников должно быть до 25 антральных фолликулов, которые определяются при ультразвуковом исследовании.

В процессе созревания каждого фолликула по дням цикла их количество уменьшается. На 8-10 день из общей массы антральных выделяется наиболее крупный и развитой доминантный. В случае появления такого фолликула в двух разных яичниках возможна многоплодная беременность.

Последствиями нарушения работы женских половых органов может стать образование единичного фолликула в яичнике.

Эта патология практически полностью лишает женщину возможности зачатия без помощи специалистов, а также грозит наступлением раннего климакса и преждевременным старением.

В процессе развития фолликула от примордиального до преовуляторного показатели роста постоянно увеличиваются. Размер доминантного фолликула по дням цикла представлен в таблице.

День цикла Нормы размеров фолликулов по дням цикла
1-4 не более 4 мм
5 около 5-6 мм
7 диаметр 9-10 мм
8 12 мм
9 14 мм
10 16 мм
11 18 мм
12 20 мм
13 22 мм
14 24 мм

Роль доминантного фолликула

Функциональность граафова пузырька определяет вероятность возникновения овуляции. Для того, чтобы его оболочка лопнула, он должен вырабатывать максимальное количество эстрогенов. Последние стимулируют работу гипофиза, который производит лютеинизирующий гормон, запускающий процесс овуляции. Под его влиянием на пузырьке образуется стигма – выступающий участок, в котором находится яйцеклетка. Именно в этом месте и происходит разрыв оболочки.

Доминантный фолликул образуется в левом или правом яичнике. У большинства женщин более активным считается правый придаток – именно он отвечает и за выработку половых гормонов, осуществление репродуктивной функции. Яичники способны работать попеременно – в этом случае в один менструальный цикл овуляция происходит в левом органе, а в следующий – в правом.

У некоторых женщин образуется сразу два и более доминантных фолликула в одном яичнике. Такое состояние не является патологией при их разрыве в нужный срок. Несколько мешочков, овулирующих одновременно, повышают шанс наступления многоплодной беременности. Такое состояние вероятно при индивидуальных особенностях женщины, стимуляции овуляции медикаментами или после отмены оральных контрацептивов. Иногда два и более доминантных фолликула развиваются в разных яичниках.

Аменорея
Аменорея — описание

При нормальном функционировании яичников женщины один из антральных фолликулов выделяется более крупными, доминирующими размерами. Именно один доминантный фолликул (реже 2) продолжает цикл развития и переходит на следящую преовуляторную стадию, остальные регрессируют.

Сколько нужно для зачатия

Несмотря на то что для зачатия необходим один овулировавший фолликул, наиболее высокими шансами обладают женщины, в яичниках которых развиваются сразу 11-26 антральных фолликулов. Наличие 6-10 считается пониженным показателем, поэтому специалисты могут предложить стимуляцию.

Нередко при ультразвуковом исследовании хорошо видны только 5 фолликулов в яичнике – это низкий показатель для возможности зачатия ребенка.

Для определения фолликулярного запаса яичников используют такие методы:

  1. УЗИ. Проводится с 1 по 4 день месячного цикла для подсчета количества и измерения размеров антральных фолликулов, имеющих прямое соотношение с показателем количества примордиальных.
  2. Измерение концентрации гормонов в крови. Сдается на 2-3 день цикла, овариальный запас обратно пропорционален концентрации ФСГ.

Наиболее тяжелыми являются ситуации созревания всего 4 фолликулов в яичнике. В этом случае нормальное развитие фолликула и последующая овуляция без помощи специалистов по ЭКО практически невозможна.

Когда идти к врачу?

фолликул

И избыточное, и недостаточное количество фолликулов в яичниках – патология, нередко заканчивающаяся бесплодием. К гинекологу нужно идти, когда наблюдается нарушение цикличности менструаций: кровь не появляется в пределах цикла, или появляется не один раз, или отмечаются не связанные с менструацией вагинальные кровяные выделения.

Терапия подразумевает прием гормональных препаратов.При фолликулярной кисте проводится хирургическое вмешательство. При воспалительной реакции в репродуктивной системе назначаются противовоспалительные лекарства. В отдельных случаях проводят стимуляцию фолликулярного синтеза гормонами. Но это может привести к многоплодной беременности,поскольку под воздействием гормонов образуется несколько доминантных клеток.При отсутствии положительно эффекта терапии врач рекомендует желающей забеременеть пациентке ЭКО.

Adblock detector