Почему болят яичники перед месячными: причины колющих и тянущих болей

Может ли болеть яичник

Яичники перед месячными могут болеть по разным причинам – как физиологическим, не представляющим опасности, так и патологическим, которые нельзя оставлять без внимания. Если справа или слева болит за неделю до месячных, и дискомфорт постепенно уходит, то, скорее всего, это проявление физиологических процессов, происходящих после овуляции.

Неприятные ощущения в яичниках не являются недугом сами по себе, это лишь симптом. Нередко, когда болят яичники в период месячных, это является отголосками сокращений матки, а ноющее чувство лишь отдает в придатки или поясницу.

Если болит правый яичник перед месячными, то это может быть одним из признаков кровоизлияния. Оно чаще всего происходит именно с правой стороны, также сопровождается рвотой, тахикардией.

яичник

Яичник

Присутствие ноющих болей в середине цикла, в правом или левом придатке, является симптомом разрыва фолликула и выхода созревшей яйцеклетки.

Какие боли говорят о недуге

Боль в яичниках нередко бывает цикличной, то есть происходит в одно и то же время каждый менструальный период. Стоит обращать внимание на момент, когда появляется дискомфорт внизу живота. Благодаря этому проще будет найти причину болей. Можно даже делать пометки в календаре, с описанием характера боли, интенсивности и продолжительности. Это поможет гинекологу поставить диагноз.

рука на животе

В середине менструального периода, примерно на 14–15-й день, происходит овуляция. Созревший фолликул лопается, выпуская яйцеклетку, которая дальше движется в фаллопиеву трубу. Этот процесс сопровождается повреждением кровеносных сосудов в ее стенках, и происходит выброс нескольких капель крови в брюшную полость, после чего в мозг поступает сигнал, распознаваемый как боль, и женщина испытывает дискомфорт.

Этот период называется фертильным окном. Во время овуляции болит яичник правый или левый, в зависимости от того, в каком из них произошли созревание фолликула и выход женской клетки. То есть каждый месяц неприятные ощущения будут возникать с разных сторон, иногда их может не быть вовсе, что, скорее всего, означает ановуляторный цикл.

В появлении дискомфорта могут быть виновны воспаления придатков. Если даже овуляция и происходит, то, вероятнее всего, будет сопровождаться сильными неприятными ощущениями. В случае одностороннего воспаления интенсивность недомогания чередуется каждый цикл (например, в одном месяце – слабая боль справа, в следующем – сильная слева, что говорит о воспалении левого придатка).

Перед месячными боли в яичниках гинекологи часто относят к проявлению овуляторного синдрома. После того как примерно на 14–15-й день цикла вышла созревшая яйцеклетка, на месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. В результате гормонального сбоя или воспалений органов репродуктивной системы оно может плохо функционировать и не выделять прогестерон в нужном объеме.

Эндометрий, выстилающий матку, разрастается в течение цикла, а также меняет структуру, чтобы затем стать благоприятным местом для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки.

Во время месячных

женщина у врача

Если придатки болят во время месячных, это нормально, чаще всего связано с физиологическим процессом, происходящим в матке. То есть источник дискомфорта не дислоцируется в яичниках, а только ощущается в них.

Если в текущем цикле не наступила беременность, то разросшийся эндометрий начинает отслаиваться, в результате чего и происходят менструальные кровотечения. Чтобы ускорить этот процесс, матка сокращается, чем провоцирует проявление болевого синдрома. Это можно назвать «микрородами», иногда боли очень сильные.

После месячных

Ощущения боли в яичнике после месячных уже не могут быть связаны с физиологическими процессами, поскольку фолликулярная фаза самая спокойная, процессов, которые могут вызвать боль, не происходит. Поэтому, если дискомфорт возникает после месячных, не стоит откладывать поход к гинекологу. Это может быть проявлением патологии.

Сильный, незатихающий характер боли, кровянистые выделения из влагалища после завершения месячных говорят о происходящих в области матки и яичников патологических процессах. Необходимо акцентировать внимание на том, что еще вызывает боль в придатках:

  1. Инфекционные процессы репродуктивной системы. Вызывают неприятные ощущения, которые сопровождают женщину вне зависимости от дня цикла, однако усиливаются перед месячными и во время выделений.
  2. Андексит – воспаление придатков. При таком заболевании яичник колет, стреляет, боль проявляется также внизу живота и в пояснице. Сопровождается общей слабостью, необъяснимой агрессией и бессонницей.
  3. Киста яичника. Возникает в результате того, что созревший фолликул не лопнул и не выпустил яйцеклетку, а переродился в кисту. Длина такого новообразования доходит до 40 мм, а ширина – до 30 мм. Самой опасной считается киста на ножке, потому что может произойти ее перекрут, приводящий к сильнейшей боли внизу живота, рвоте, головокружению. Требует немедленного оперативного вмешательства.
  4. Злокачественные новообразования.
  5. Перекрут яичников, возникающий чаще всего в подростковом возрасте.
  6. Внематочная беременность.

Самостоятельно определить причину возникновения боли практически невозможно. Лучше доверить это специалисту. Гинеколог назначит необходимые анализы, проведет УЗИ органов малого таза и сможет вовремя распознать патологию, если таковая имеется. Или убедится, что дискомфорт физиологического характера – и волноваться не о чем.

Adblock detector