Когда созревает фолликул в яичнике после месячных

Почему фолликулы не созревают

К сожалению, сегодня весьма распространена проблема бесплодия, причиной которого часто становится нарушение процесса созревания фолликула. Если вы столкнулись с подобной проблемой, очень важно обратиться к специалисту, чтобы точно выявить ее причину. Фолликул может не созревать, провоцируя отсутствие овуляции, при следующих обстоятельствах:

  • при дисфункции яичников;
  • при различных нарушениях функционирования эндокринной системы;
  • при наличии опухолевых образований в гипофизе или гипоталамусе;
  • при наличии воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза;
  • при частых стрессах, эмоциональной нестабильности, депрессии;
  • при раннем климаксе.

Если у вас наблюдается одно или несколько из вышеперечисленных нарушений, следствием этого может стать полное отсутствие фолликулов в яичниках, нарушение их развития, при котором фолликул останавливается на одной из стадий своего развития или начинает регрессировать. Также фолликул может не достигнуть необходимых размеров или просто не разорваться, не давая яйцеклетке выйти наружу.

Стоит отметить, что отклонением от нормы считается не только не созревание фолликула, но и его преждевременное или запоздалое созревание. Во всех этих случаях мы рекомендуем вам пройти комплексное обследование у квалифицированных специалистов нашей клиники, чтобы выявить причины этой проблемы и найти оптимальные пути для ее решения.

Каждая женщина, планирующая самостоятельную беременность, может пройти ультразвуковой мониторинг роста фолликула, стимуляцию овуляции.

При стимуляции овуляции врач назначает вам гормональные препараты, которые способны вызвать рост нескольких фолликулов за один менструальный цикл.

Зная, как растет фолликул, врач рассчитывает вам даты овуляции.

Успехов!

Дополнительная информация

Микрофлора женских половых органов

Микрофлора женских половых органов

В этой статье речь пойдет о женских проблемах в репродуктивном возрасте ( 18- 45 лет), т.к. в подростковом и перименопаузальном периоде, появляются свои особенности, которые необходимо учитывать в лечении.

Лечение бесплодия у мужчин

Лечение бесплодия у мужчин

Поставить диагноз мужчине наиболее просто. После 2-3 дней воздержания сдают сперму на исследование и через час уже готов анализ и исследована репродуктивная функция.

Лечение бесплодия у женщин

Лечение бесплодия у женщин

В семье первой «бьет тревогу» женщина. И часто без мужа приходит на прием к врачу репродуктологу. При доступности всемирной паутины, форумов и сайтов на прием приходят уже с анализами и самостоятельно поставленными диагнозами.

Врач-репродуктолог: что и как лечит специалист

Врач-репродуктолог: что и как лечит специалист

Репродуктологом называется врач, занимающийся репродуктивным здоровьем, то есть лечением бесплодия.

Параметры спермограммы

Параметры спермограммы

Таблица нормальных показателей спермограммы

Как определить бесплодие

Как определить бесплодие

Бесплодие — не самостоятельное заболевание. К нему может привести большой список болезней.

Будущий папа

Будущий папа

Перед планируемым зачатием нужно подумать о здоровом образе жизни.

Как улучшить качество спермы

Как улучшить качество спермы

О возрасте, воздержании, образе жизни и питании.

Контрацепция

Контрацепция

В клинике «Новая Жизнь» вы можете получить консультацию высококлассных врачей гинекологов-эндокринологов по наиболее подходящему для вас методу контрацепции.

Что такое фолликулы в яичниках у женщин?

Что такое фолликулы в яичниках у женщин? Женский месячный цикл делится на две фазы – фолликулярную и лютеиновую. Формирование фолликулов происходит в первой фазе. Фолликул, состоящий из эпителиального покрова и двухслойной соединительной ткани, является вместилищем яйцеклетки, обеспечивающем ее развитие и сохранность.

Созревает структура в пределах месяца. Внутри половая клетка защищена от воздействия негативных факторов. Она созревает доопределенной стадии, но завершается созревание уже после оплодотворения. Так же фолликул яичника структура, обеспечивающая синтез эстрогенов. Фолликулярный синтез непрерывно происходит в течение жизни женщины.

Ежемесячно в яичнике остается один фолликул, называемый доминантным (реже два или три). Из него и выходит яйцеклетка. Доминантное образование крупнее остальных, перед овуляцией его диаметр может достигать 2 см. Под воздействием гормонов стенки разрываются, готовая к оплодотворению клетка выходит в фаллопиеву трубу, движется к матке.

Яндекс.Метрика

Если в яичнике доминантная структура не появляется, то цикл является ановуляторным, желтое тело не формируется, зачатие невозможно.Случается, что в один месяц в яичнике появляются два или более доминантных образования. Это нормальное явление, означающее, что возможно оплодотворение двух яйцеклеток, вынашивание двойни.

Методы лечения отклонений

Овуляция тесно связана с менструальными циклами. Сигнализировать о проблемах могут даже небольшие задержки, означающие, что фолликул не созревает в отведенное для этого природой время. Отсутствие беременности при нормальной половой жизни без контрацепции на протяжении года говорит о том, что вероятность бесплодия со стороны женщины в данном случае высока. Но обследование необходимо пройти обоим партнерам, так причиной может служить и мужской фактор.

Существует множество методик диагностики бесплодия. Стратегию обследования выбирает лечащий врач. Он может назначить анализы гормонов, УЗИ, а также различные исследования, результаты которых могут косвенно указывать на причины неправильной работы женской репродуктивной системы.

Чаще всего задержка или отсутствие процесса созревания фолликул объясняется гормональными расстройствами. Недостаточный уровень женских гормонов приводит к тому, что коммуникация между фолликулами и организмом практически исчезает. Им как бы не поступает команда к действию. Именно поэтому данную проблему можно решить в частности путем ввода недостающих гормонов.

Но беременность при стимуляции созревания фолликула может наступить. Будущих рожениц, проходивших курс гормональной терапии, врачи ведут весь период вынашивания, а также постродовой.

Смотрите видео о созревании фолликулов и овуляции

Когда созревает фолликул в яичнике после месячных

Супружеские пары, вовремя обратившиеся к специалистам по причине невозможности зачатия ребенка при регулярной половой жизни в течение одного года, направляются на обследование. Врачи назначают стандартные анализы, позволяющие обнаружить истинную причину бесплодия. Одним из обязательных исследований является фолликулометрия.

Наблюдение фолликулогенеза в рамках диагностики бесплодия дает возможность отследить поведение доминирующего фолликула и дать общую оценку репродуктивных способностей женщины.

В случае отсутствия овуляции, определяемой в ходе фолликулометрии, назначается ряд анализов, среди которых и гормональный. Не стоит отчаиваться, если овуляции нет. Гормональная терапия очень часто помогает созреванию фолликула и выходу готовой к оплодотворению яйцеклетки. Но причины могут быть не только в недостатке гормонов.

Целый ряд различных заболеваний, причем многие и них не являются гинекологическими, способен сдерживать созревание фолликул. Даже банальная простуда очень часто приводит к нарушению нормального менструального цикла. Лечащий врач принимает во внимание все факторы, имеющие отношение к фолликулогенезу.

Психологическое состояние, в частности нервозность и страх не наступления беременности, почти всегда влияют на созревание фолликул отрицательно. Абсолютное большинство женщин, обратившихся за помощью в Клинику репродуктивной медицины, приходят со своими страхами. И в этом нет ничего предосудительного, ведь для женщины нет ничего важнее, чем реализоваться как мать. Несостоятельность в плане деторождения для них является сильнейшей психологической проблемой.

Задача врача уже на этапе обследования – максимально снять у женщин страх отсутствия беременности. Этому помогает доброжелательная обстановка в клинике, а также общение с благодарными клиентами, у которых благодаря квалифицированным врачам клиники все получилось.

Следует заметить, что современная репродуктология продвинулась за последнее десятилетие колоссально. Сегодня, если врач считает, что шансы на материнство имеются, то это означает действительно высокую вероятность успеха.

Процесс овуляции на фото

Большое количество анализов, которые назначаются для диагностики бесплодия, – это отнюдь не врачебный каприз, а профессиональные действия. Чтобы обнаружить истинные причины несозревания фолликулов, необходимо весь назначенный спектр обследования. Это даст полную картину состояния репродуктивных функций женщины и поможет определить возможность того или иного лечения.

Одним из самых распространенных видов обследования фолликул является УЗИ. Ультразвуковые датчики способны зафиксировать доминантный фолликул. Если же он фиксируется постоянно (независимо от фазы менструального цикла), то ставится диагноз персистенция. Данное заболевание в большинстве случаев излечимо. Но в то же время существует немалая вероятность превращения граафового пузырька в кистозное образование.

Поскольку поведение фолликулов формируется гормонами, именно эндокринные нарушения в организме женщины чаще всего становятся причиной отсутствия овуляцию. Второй по распространенности причиной является киста, в которую трансформировался фолликул, из которого не вышла яйцеклетка. Если графов пузырек превышает в диаметре 25 мм, то врач имеет все основания заподозрить кистозное образование.

Ответы на популярные вопросы

Почему не лопается фолликул?
По разным, как временным физиологическим так и патологичным причинам.

Какие гормоны нужно проверить, если плохо созревает фолликул?
Перечень гормонов необходимых для сдачи определяет врач, после сбора анамнеза. Если есть подозрения на нарушение фолликулогенеза обязательно сдается ФСГ, ЛГ, тестостерон свободный, эстрадиол, гормоны щитовидной железы, пролактин и кортизол в начале менструального цикла.

Чаще всего для устранения возникших нарушений требуется гормональная терапия. Она подбирается индивидуально и определяется по результатам анализов с учетом возраста пациентки, причины развития отклонения и необходимости беременности.

При приеме оральных контрацептивов работа яичников временно приостанавливается. Такой эффект достигается за счет приема таблеток с содержанием гормонов, регулирующих течение менструального цикла. Эндокринная функция придатков в это время почти полностью прекращается, созревания фолликулов не происходит. Лечение оральными контрацептивами назначается пациенткам с гормональным дисбалансом и наличием некоторых других гинекологических заболеваний.

Когда созревает фолликул в яичнике после месячных

Длительность терапии составляет 3-6 месяцев. В дальнейшем женщина может принимать таблетки в качестве контрацептива. После отмены препарата резко возрастает вероятность беременности.

Стимуляция овуляции

Данный вид лечения требуется при полном отсутствии естественного разрыва фолликула. Стимуляция овуляции для последующего зачатия требует назначение приема препаратов с содержанием женских гормонов. Перед непосредственным началом лечения проводится диагностика:

  • анализы крови на гормональный фон;
  • УЗИ внутренних половых органов;
  • фолликулометрия на протяжении 2-3 циклов;
  • мазок из влагалища.

Виды препаратов для стимуляции:

  • эстрогеносодержащие – нормализуют течение первой фазы менструального цикла, поддерживают рост фолликулов;
  • снижающие уровень эстрогенов – необходимы для стимуляции выработки ФСГ и ЛГ;
  • гонадотропины – синтетические аналоги ФСГ, ускоряющие рост фолликулов;
  • гормон ХГЧ – применяется сразу после овуляции для поддержания производства прогестерона.

На протяжении всего лечения необходим контроль работы яичников с помощью фолликулометрии. Действие препаратов оценивается путем проведения анализа на гормональный фон.

Применяются в крайнем случае. Их использование необходимо при неэффективности других способов лечения. Показания к проведению:

  • невозможность забеременеть естественным путем;
  • отсутствие овуляции;
  • неэффективность медикаментозной стимуляции роста фолликулов для их последующего разрыва.

фолликул

Наиболее распространенный способ – метод экстракорпорального оплодотворения, или ЭКО. Для его осуществления необходим забор биоматериала у обоих партнеров – яйцеклетки и сперматозоидов. Зачатие происходит искусственным путем в пробирке, после чего плодное яйцо помещается в матку. Чаще всего используется одновременно несколько таких оплодотворенных клеток, что повышает шанс многоплодной беременности. ЭКО отличается высокой эффективностью.

Народные методы

Рецепты народной медицины применяются при незначительных отклонениях в течении овуляции. Иногда они являются вспомогательным методом терапии и используются одновременно с медикаментами. Наиболее эффективными считаются отвары трав, содержащих эстрогены:

  • шалфей;
  • клевер;
  • хмель;
  • донник;
  • солодка;
  • душица;
  • липа;
  • омела.

Течение овуляции определяет вероятность беременности женщины. Именно в эту фазу цикла шанс зачатия наиболее велик. Выявить нарушения можно путем проведения УЗИ-диагностики и сдачи анализа крови для определения функциональности эндокринных органов. Для лечения требуется назначение гормональной терапии.

Созревание фолликула в яичнике. Развитие фолликула

Весь период созревания является довольно сложным. Большинство биологических процессов, происходящих в женском организме, имеют определенную цикличность. Характерна она и для созревания женских половых клеток – яйцеклеток.

С момента рождения каждая девочка имеет свой набор фолликулов. Они сформировались у нее еще в период жизни в материнской утробе. Природой задумано так, что общего количества фолликулов должно быть достаточно для того, чтобы женщина выполнила свою биологическую функцию – продолжение рода.

При нормальном течении менструального цикла и отсутствии определенных гинекологических патологий яйцеклетка созревает каждый месяц. Этот процесс происходит у женщин в течение практически всей жизни и заканчивается только во время климакса. Все время, когда созревают яйцеклетки, врачи определяют, как период репродукции. В этот период женщина способна зачать малыша естественным путем и стать матерью.

Условно, весь менструальный цикл у женщины можно поделить на несколько фаз. Они последовательно сменяют друг друга. Отметим, что длительность каждой из них является индивидуальной. Рассмотрим эти фазы.

  • Менструация. Первый день месячных является началом менструального цикла. День перед месячными завершает предшествующий цикл. Длительность менструации может быть разной. В среднем, она составляет 3-5 дней.
  • Пролиферативная. Начинается сразу после месячных и длится непосредственно до дня овуляции. За это время в яичниках происходит созревание доминантного фолликула и выход из него яйцеклетки. При 28-дневном менструальном цикле длительность этой фазы составляет 13-14 дней.
  • Овуляция. В большинстве случаев приходится на середину менструального цикла. В это время происходит выход созревшей яйцеклетки в брюшную полость из лопнувшего фолликула.
  • Секреторная (лютеиновая, прогестероновая). Наступает сразу же после овуляции и длится до первого дня следующей менструации. В это время женский организм готовится к следующему менструальному циклу, а значит и к возможной беременности.

Часто бывает и так, что простое календарное исчисление даты овуляции на практике не имеет достоверного результата. В силу ряда причин у женщины фолликулярная фаза может быть короче, а лютеиновая иметь более длительную продолжительность.

Каждая женщина имеет свои индивидуальные особенности. Так, у одной женщины яйцеклетки чаще всего созревают в правом яичнике, у другой же может быть обратная ситуация. Строгого чередования в работе яичников практически никогда не бывает. Созревать яйцеклетки могут одновременно в каждом из них. Этот процесс является очень индивидуальным.

Развивается доминант в яичнике в среднем 2 недели, остальные фолликулы угнетаются на начальной стадии формирования. Доминантное образование под воздействием эстрогена и лютеинизирующего гормона лопается в середине месяца. На УЗИ при этом видно, что пузырь в половой железе исчез, вместо него осталось небольшое количество жидкости. Далее в этом месте будет формироваться желтое тело.В своем формировании фолликул яичника проходит 4 нижеописанных стадии.

На примордиальном этапе соединительной ткани. Она мелкая, уплощенная. За один цикл в половой железе формируется 5 – 20 таких структур.

Вторичный фолликул

Когда созревает фолликул в яичнике после месячных

На 8 – 10 сутки цикла формируются вторичные структуры. Утолщенный фолликулярный эпителий производит жидкость, являющуюся источником эстрогенов, постепенно заполняющую образовавшийся пузырь, диаметр которого составляет 10 – 12 мм. Образование бывает однополостным или состоящим из нескольких камер. На данном этапе остается около 10 формирований.

Наглядный этап развития фолликула
Наглядный этап развития фолликула

На завершающем этапе продолжается развитие одного ооцита, для остальных образований начинается процесс угнетения – атрезии. Оставшийся доминант достигает 2 см, с одного бока выпячивается в брюшную полость, с другого прикрепляется к соединительному слою яичника. Внутри находится готовая к оплодотворению яйцеклетка.

Adblock detector