Гормоны роста молочной железы: какие отвечают, какой стимулирующий, влияющие на рост

Побочные действия препаратов для роста молочной железы

С наступлением периода полового созревания под воздействием женских половых гормонов – эстрогенов, а через время и прогестерона начинается рост молочной железы у девушек. В ней увеличивается объем железистых клеток, количество жира, а волокна соединительной ткани разрыхляются для того, чтобы облегчить прорастание молочных протоков и их дальнейшее разветвление.

Этот процесс контролируется гипофизом при помощи выделения гонадотропных гормонов. К ним относится фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. Функции гипофиза в свою очередь зависят от гипоталамуса. Он синтезирует стимулирующий рилизинг-фактор – гонадолиберин или тормозящий гонадостатин.

От баланса всех этих гормонов зависит весь процесс полового созревания, одним из показателей которого является размер молочных желез. Обычно к 17 годам их рост останавливается. После установления менструального цикла железистая ткань немного изменяется за счет формирования новых кровеносных, лимфатических сосудов и ветвей молочных протоков. Полное развитие желез происходит уже в период беременности под влиянием пролактина, эстрогенов и прогестерона.

Основные органы, от которых зависит рост груди – это яичники и гипофизарно-гипоталамическая область головного мозга. Но при наличии заболеваний надпочечников, щитовидной железы может нарушиться баланс женских половых гормонов, а также увеличивается содержание мужских. Высокий уровень тестостерона, кортизола, а также недостаток гормона роста тормозят развитие грудных желез.

Гормональный фон организма является сложной, многоуровневой системой. Она построена по принципу саморегуляции. Это означает, что при помощи внешнего вмешается нельзя улучшить то, что работает уже хорошо. Например, если девушка с нормальным уровнем эстрогенов начнет принимать их в таблетках для роста груди, то это вызовет:

  • торможение выделения гонадотропного рилизинг-фактора гипоталамуса;
  • снижение образования гормонов гипофиза – фолликулостимулирующего и лютеинизирующего;
  • подавление продукции собственных гормонов яичниками.

Так как гормональные средства не могут целенаправленно действовать только на молочные железы, то их применение будет сопровождаться:

  • кровянистыми выделениями из влагалища;
  • сбоем цикла – прекращением менструаций или обильными кровотечениями;
  • увеличением массы тела, усилением аппетита;
  • отеками;
  • повышенной потливостью;
  • головной болью, приступами мигрени;побочные эффекты
  • высокими показателями артериального давления;
  • головокружением;
  • повышенной раздражительностью, перепадами настроения;
  • депрессивными состояниями;
  • тошнотой, позывами на рвоту;
  • болью в животе;
  • чередованием запоров и поносов;
  • нарушение функции печени, пожелтением кожи;
  • появлением коричневых пятен на коже, угревой сыпью;
  • аллергическими высыпаниями;
  • усиленным ростом волос на конечностях;
  • бессонницей;
  • частыми позывами на мочеиспускание.

Длительное применение вызывает риск развития опухоли в молочной железе, матке, яичниках, закупорку вен тромбами. После прекращения самолечения эстрогенами может потребоваться длительный курс терапии для восстановления гормонального фона.

Гормоны, влияющие на рост молочных желез и принцип их действия

  1. Эстроген — гормон, отвечающий за женственность, в частности за формы, то есть в период полового созревания у девочки становится тоньше талия, округляются бедра и начинает формироваться грудь именно за счет увеличения количества этого гормона в крови.
  2. Прогестерон — гормон, отвечающий за формирование и увеличение железистой ткани. Его недостаток или неравномерное поступление может стать причиной мастопатии, так что к приему таких гормонов следует отнестись с большой осторожностью.
  3. Пролактин — гормон, который в большом количестве начинает вырабатываться после зачатия и вплоть до окончания лактации. Под его влиянием происходит увеличение размера грудных долек, чтобы подготовить железы для будущего кормления.
  4. Гормоны-анаболики, которые чаще используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Под их влиянием происходит рост не молочных желез, а мышечной ткани, которая располагается между ребрами и грудью, в результате бюст приподнимается и визуально создается впечатление его роста.

Действительно, на формирование (и рост, в том числе) молочных желез эти гормоны оказывают существенное влияние, но лишь в период формирования женского организма, то есть примерно с 16-ти до 20-22 лет, у женщин же более старшего возраста организм уже сформирован, поэтому чуда от гормональных препаратов ждать не стоит — максимум можно рассчитывать на увеличение в один размер.

При этом рост будет больше напоминать набухание и отечность, как перед месячными или в период лактации, так как все вышеперечисленные гормоны не только формируют женский организм в период полового созревания, но и активно работают во время беременности, тщательно подготавливая женщину к предстоящим родам и грудному вскармливанию.

Еще один момент, на который следует обратить внимание — это то, что прием подобных средств должен назначать только врач и после предварительных анализов крови, так как гормональный сбой крайне отрицательно влияет на состояние здоровья. Например, избыток эстрогена может привести к появлению опухолей молочных желез и органов репродуктивной системы. К тому же, прием гормонов всегда сопровождается некоторыми побочными эффектами, и их проявление индивидуально для каждого человека.

  • Ярина — контрацептив, но помимо своей основной функции препятствует набору веса и нормализует жировой обмен. Во время беременности и лактации его прием противопоказан.
  • Регулон — контрацептив с синтетическим аналогами женских гормонов в составе.
  • Жанин — контрацептив, аналогичный по составу Регулону.
  • Визанна — комплексный препарат, способствующий росту тканей эндометрия, поэтому его прием должен сопровождаться наблюдением врача.
  • Maxibust — препарат с фитоэстрогенами в составе. Прием средства помогает увеличить бюст, улучшить состояние кожи, ногтей, волос и костей.
  • Push Up natural — растительный препарат, питающий грудь, в результате чего она становиться упругой и подтянутой.

Гормоны роста молочной железы: какие отвечают, какой стимулирующий, влияющие на рост

На сегодняшний день еще не придумано препарата, содержащего гормоны, предназначенные для роста грудных желез и не влияющих на состояние всего гормонального фона у женщин. Все рекламные обещания и счастливые женщины, рассказывающие с экрана телевизора о действии того или иного препарата, всего лишь маркетинговый ход.

Стимулирующие гормоны роста

Увеличить молочную железу при помощи применения гормонов возможно только в период ее естественного роста – до 17 лет. Такое лечение назначается исключительно эндокринологом совместно с гинекологом. Терапии в обязательном порядке предшествует полное обследование.

Причины недостаточного формирования груди 

Целесообразно применение стимулирующих гормональных препаратов при обнаруженном торможении полового созревания – гипогонадизме. Оно возникает как наследственное заболевание или появляется при:

  • инфекциях, в том числе и частых простудных болезнях;
  • травмах, операциях;
  • нарушении питания – дефиците белка, витаминов, голодании;
  • стрессах;
  • физических или эмоциональных перегрузках;
  • облучении;
  • аутоиммунных заболеваниях (образование антител к своим тканям).

Основное   – нарушения менструального цикла. Месячные не начинаются до 16 лет или отмечаются скудные и редкие выделения. В таких случаях в период полового созревания могут быть назначены эстрогены – Микрофоллин, Эстрофем. Их используют в минимальной дозе под контролем гормонального фона для того, чтобы своевременно провести коррекцию терапии.

Схема лечения

Через год приема эстрогенов к лечению подключают прогестерон для того, чтобы приблизить циклические изменения в организме к нормальным. Если на фоне первого этапа эстрогенной терапии появились месячные, то прогестероновые препараты (Утрожестан, Дюфастон) используют уже через месяц от их начала.

Гормоны роста молочной железы: какие отвечают, какой стимулирующий, влияющие на рост

Обычно рекомендуют комбинированные гормональные контрацептивы. Их выбор полностью зависит от результатов анализов.

Если имеется отставание в росте тела (гипофизарная карликовость), то применение аналогов соматотропного гормона (Омнитроп, Нордитропин) ускоряет и процесс развития грудных желез. В процессе изучения находится схема комбинации эстрогенов и гормона роста в низких дозах при задержке полового созревания.

Побочные действия препаратов для роста молочной железы

  • Изменение веса, причем как в меньшую сторону, так и в большую.
  • Склонность к нервным расстройствам, бессоннице, депрессии.
  • Частые головные боли вплоть до мигреней и перепадов давления.
  • Аллергия.
  • Нарушения пищеварения.

В редких случаях причинами небольшого размера груди могут быть заболевания, как правило, это нарушение работы гипофиза или проблемы с гормонами щитовидной железы. Поэтому прежде чем начинать целенаправленное лечение, следует выяснить причину такой патологии. Прежде всего врач должен направить пациентку на УЗИ молочных желез, щитовидной железы и анализы на все женские гормоны. Только после получения всех результатов можно назначать гормональное лечение, чтобы оно было эффективным и не сопровождалось побочными эффектами.

Помимо гормональных средств, которые предлагает современная фармацевтика, на сегодняшний день довольно популярными являются препараты, изготовленные на основе фитоэстрогенов — веществ, идентичных человеческим гормонам, но добываемых из частей некоторых растений. Принцип их действия основан на увеличении притока крови к «проблемной» зоне, в результате увеличение груди достигается за счет сильной отечности, набухания и сопровождается болезненностью при прикосновении, поэтому их эффективность очень сомнительна.

Если уж говорить о растительных фитогормонах, способствующих росту грудных желез, то необходимо отметить и овощи, богатые такими веществами. Как бы это банально не звучало, но самым популярным овощем, который помогает вырастить грудь, является капуста (не зря бабушки советовали есть капусту в молодости).

Однако и здесь есть небольшая проблема — капуста, как и другие овощи «работают» только при формировании организма, то есть до 22 — 25 лет. Помимо капусты полезно употреблять в пищу сою, гранаты, морковь, ромашку (в виде чая). Секрет эффективности этих продуктов заключается в содержащихся в них растительных аналогах женских гормонов, которые попадая в человеческий организм, действуют также, как и обычные гормоны.

Несмотря на то, что все чаще мифы о чудодейственных свойствах различных гормональных средств подвергаются сомнению и опровержению, многие женщины продолжают в них верить, не владея в достаточной мере информацией о механизме их действия.

Очень важным моментом в приеме гормональных таблеток, является тот факт, что их действие не сохраняется навсегда и после окончания приема грудь вернется в свое прежнее состояние, а может даже и хуже, так как кожа бюста во время «ношения» более тяжелого «груза» может растянуться и после того, как лишняя жидкость удалится, грудь попросту обвиснет.

Итак, какие же гормональные средства могут способствовать небольшому увеличению груди? В основном это обычные контрацептивы, основной целью которых является предупреждение нежелательной беременности, рост груди при этом лишь побочный эффект.

В таких растениях, как соя, красный клевер, цимицифуга, шишки хмеля и трава шалфея, содержатся аналоги естественных женских половых гормонов. Они входят в состав всевозможных БАДов, которые рекламируются как средства для роста груди.

Если в период возрастного угасания функции яичников – климактерического периода, это свойство может быть эффективным, то в молодом и зрелом возрасте оно отсутствует. Это объясняется тем, что фитоэстрогены связываются с теми же рецепторами, что и собственные гормоны.

Таблетки или отвары трав будут тормозить действие своих гормональных соединений.

Так как рост молочной железы не зависит от местного воздействия, то массажи и вытирания всевозможных кремов не приносят желаемого результата.

Противопоказания

Кроме того грудь большого размера это не всегда удобно — занятия спортом придется забыть или перейти на более облегченную версию, сразу возникнут сложности при подборе одежды, а через несколько лет неприятной неожиданностью могут стать проблемы со спиной (для позвоночника большая грудь это лишний вес).

Общие рекомендации

Для того чтобы улучшить внешний вид груди, рекомендуется:

  • привести к норме вес тела;
  • ежедневно принимать контрастный душ;витамины алфавит для девушек
  • не менее получаса в день отводить для гимнастики, которая включает и отжимания от пола;
  • сбалансировать питание таким образом, чтобы в нем присутствовали белки из нежирного мяса и рыбы, клетчатка из свежих овощей и фруктов, орехи, растительное масло, молочные продукты;
  • принимать витаминные комплексы ранней весной и поздней осенью или каждый цикл по рекомендации гинеколога;
  • избегать физических перегрузок и стрессовых воздействий.

Для увеличения груди крем, таблетки

Грудные железы формируются под воздействием эстрогенов, затем на их рост оказывает влияние прогестерон яичников. Окончательное развитие они получают в период беременности. Эти процессы могут измениться при нарушении функции гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидных желез.

Выводы

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что препаратов, увеличивающих грудь на несколько размеров современная фармацевтика еще не изобрела, можно лишь подкорректировать ее форму и слегка размер с помощью гормональных препаратов, но делать это только после консультации с врачом, иначе отрицательных побочных эффектов не избежать.

Между тем многочисленные опросы мужской части населения показывают, что, по их мнению, грудь не только не самая важная часть женского тела, но и большой ее размер не всем по вкусу. Тем не менее, значительная часть прекрасной половины человечества все же продолжает искать способы увеличения груди, не прибегая к дорогостоящим операциям, и чаще всего используют гормоны для роста грудных желез у женщин.

Полезное видео

  • гормоны у девушек

    Гормоны у девушек: какие сдавать — роста, мужские…

    Важную роль во всем организме играют гормоны у девушек. Если повышенные мужские, то будут проблемы с зачатием. Если пониженные подростковые, то будут проблемы с менструацией. Сбой в гормонах роста приведет не только к карликовости, а и к нарушениям в работе органов эндокринной системы. Какие нужно сдавать гормоны у девушек? Какая норма в анализах?

  • витамины для гормонального фона женщины

    Витамины для гормонального фона женщины: какие…

    Подобрать витамины для гормонального фона женщины лучше сможет врач на основе анамнеза, анализов. Есть как специально разработанные комплексы для восстановления, так и подбираются индивидуально для нормализации гормонального фона женщин.

  • мелатонин гормон

    Мелатонин — гормон сна, молодости, долгой жизни…

    Считается, что мелатонин — гормон сна, молодости, долгой жизни. Его свойства противостоят раковым клеткам, снижают негативное воздействие на сосуды. Выработка эпифизом важна для нормального функционирования организма. Недостаток также опасен, как и избыток.

  • гормоны долей гипофиза

    Гормоны долей гипофиза: передней, средней, задней, их…

    Влияют гормоны долей гипофиза практически на все жизненноважные функции организма. Особенности строения органа предусматривает три доли — переднюю, среднюю и заднюю. Какие у них функции? Какое гистологическое и физиологическое значение?

  • окситоцин гормон

    Окситоцин гормон: действие, за что отвечает у мужчин…

    Необычный по своему влиянию на психоэмоциональную сферу окситоцин гормон. Он и гормон привязанности, и зависимости, и помогает во время родов. Какое действие на организм? За что отвечает гормон? Как повысить выброс?

Adblock detector