Гипотиреоз: симптомы у женщин в менопаузе после 50 лет и лечение

Причины возникновения данного недуга

Как известно, в период менопаузы у каждой женщины возникают изменения в ее организме, связанные с неправильной выработкой гормонов. Такое заболевание как гипотиреоз (симптомы у женщин в менопаузе вы сможете узнать на данном ресурсе) возникает очень часто. Практически каждая четвертая женщина, достигшая пятидесятилетнего возраста, сталкивается с таким недугом. Обязательно обратите внимание на то, что в первую очередь такие изменения повлекут за собой неправильную работу иммунной системы.

Также стоит учесть, что менопауза напрямую связана с выработкой гормонов щитовидной железы, поэтому очень важно вовремя обращать внимание на состояние этого органа. Итак, какие же причины приводят к такому явлению, как гипотиреоз:

  • Симптомы у женщин в менопаузе помогают точно диагностировать данное заболевание. В первую очередь стоит обратить внимание на генетическую предрасположенность. Не исключено, что ваши родственницы также имели данную патологию.
  • Очень часто причиной гипотиреоза у женщин является неправильная работа щитовидной железы еще с самого рождения девочки.
  • Плохая экология также занимает не последнее место в нарушении женского здоровья.
  • Нехватка такого микроэлемента как йод также может отрицательно сказаться на состоянии щитовидки.
  • Орган оказался поврежденным после проведения различных хирургических операций.

При наличии такого заболевания как гипотиреоз у женщин в менопаузе, симптомы которого описаны выше, нужно срочно обратиться к специалисту для подтверждения диагноза. Очень важно пройти полное обследование щитовидной железы. Для определения полноты картины обязательно обратитесь не только к эндокринологу, но и к гинекологу.

Специалист проведет ультразвуковое обследование, с помощью которого можно будет определить размер щитовидной железы, а также ее структуру. С помощью электрокардиографии проводится обследование сердца. Также очень важно провести исследование крови, которое поможет определить диагноз более точно. Ну и очень важно определить концентрацию гормонов.

И только на основе проведения комплексного обследования можно назначать лечение пациенту. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, так как это может привести к крайне плачевным результатам. Особенно не начинайте пить гормональные препараты без рекомендации лечащего врача.

Причины и факторы развития патологии

Как правило, секреция гормонов щитовидной железы находится под жестким регулированием с помощью механизмов обратной связи.

Когда уровень гормонов щитовидной железы в крови низкий, гипоталамус выделяет тиреотропин-рилизинг-гормон или тиреорелин (сокращённо ТРГ), который стимулирует гипофиз к выделению тиреотропного гормона (ТТГ).

Гормон, стимулирующий щитовидную железу, в свою очередь вызывает выброс тиреоидных гормонов щитовидной железы T3 и T4 из щитовидной железы. Повышенные уровни Т3 и Т4 снижают выработку ТТГ по механизму отрицательной обратной связи.

Любая патология с участием гипофиза, щитовидной железы или периферии, приводящая к повышению уровня циркулирующего гормона щитовидной железы, может привести к гипертиреозу у женщин. Повышенный уровень гормонов щитовидной железы приводит к гиперметаболическому состоянию из-за повышенной транскрипции клеточных белков.

С проявлением гипотиреоза сталкивается множество женщин при климаксе.

Но, тем не менее, взаимосвязь между данным периодом в жизни и заболеваниями щитовидной железы проводят крайне редко.

Щитовидная железа выступает главенствующим регулятором в различных процессах:

  • энергетический обмен,
  • регуляция температуры тела,
  • контроль веса,
  • метаболизм,
  • слаженность мыслей,
  • половое влечение,
  • качество сна.

Среди причин различных нарушений и дисфункций выделяют следующие факторы:

  • отклонения в работе органа, передающиеся по наследству,
  • нерациональное питание,
  • постоянные стрессы,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • воздействие окружающей среды,
  • нарушения в работе надпочечников (патологии других внутренних органов часто отрицательно сказываются на функциях щитовидки).

Гипотиреоз проявляется даже у тех женщин, которые уделяют собственному здоровью большое внимание.

Это связано с тем, что климактерический период всегда сопровождается необратимыми изменениями в плане выработки гормонов.

Многие специалисты утверждают, что симптомы гипотиреоза тесно взаимосвязаны с проявлениями климакса. В это непростое для женщины время интенсивность выработки гормонов женским телом критически снижается.

Происходит это потому, что на этом этапе жизни женщина в них нуждается меньшим образом (они обеспечивают зачатие, вынашивание и успешное родоразрешение – способности, которые организм с возрастом утрачивает).

Поскольку симптомы патологии схожи с проявлениями менопаузы, выявить, что именно беспокоит женщину, поможет только анализ крови на гормоны.

В зависимости от полученных результатов подбирается терапия.

Последствия гипертиреоза

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) может привести к различным последствиям и осложнениям.

Гипотиреоз: симптомы у женщин в менопаузе после 50 лет и лечение

Возможным последствиями любого гипертиреоза (независимо от его причины) является так называемый тиреотоксический криз, который повышает угрозу для жизни. Его признаки:

  • высокая температура;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • рвота, понос;
  • мышечная слабость;
  • панические атаки и проч. психические расстройства.

Если гипертиреоз остается в таком состоянии без лечения, это приводит к нарушениям сознания и путанице в дальнейшем течении кризиса и, в конце, к тиреотоксической коме и недостаточному кровообращению. Тиреотоксический кризис является опасной для жизни чрезвычайной ситуацией, которая требует быстрой интенсивной медицинской помощи.

Тиреотоксический кризис при гипертиреозе может иметь различные причины. Часто он возникает при нераспознанном гипертиреозе щитовидной железы из-за избытка йода (например, в рентгеноконтрастных средах). Недолеченный гипертиреоз, а также дополнительный стресс (например, вторичные заболевания, тяжелые инфекции, несчастные случаи или наркоз) могут вызвать тиреотоксический кризис.

Другие возможные последствия гипертиреоза включают внезапную гипоперфузию (ишемию) головного мозга и связанные с этим инсульт. Даже молодые люди с гипертиреозом почти на 50% чаще страдают от инсульта, чем люди, у которых щитовидная железа функционирует нормально.

Как проводится лечение

Еще раз хочется сказать о том, что самолечение может иметь очень негативные последствия для вашего организма. Приобретение каждого препарата обязательно оговаривайте с эндокринологом.

Обычно при таком заболевании, как гипотиреоз у женщин в менопаузе (симптомы вы можете прочитать в этой статье), назначается заместительная гормональная терапия. В этом случае специалист назначает медикаментозные препараты, которые будут иметь в своем составе точно такие же гормоны, как вырабатывает щитовидная железа.

  • «Эутирокс»;
  • «L-Тироксин» и другие.

Продолжительность лечения будет напрямую зависеть от состояния женского здоровья. Если щитовидная железа хотя бы частично выполняет свои функции, тогда лечение будет иметь временный характер. Однако если же проводилось оперативное вмешательство, при котором целый орган или его часть были удалены, тогда гормоны придется употреблять пожизненно.

Гипотиреоз: симптомы у женщин в менопаузе после 50 лет и лечение

Очень важно увеличивать дозировку постоянно. Сначала врачи рекомендуют принимать гормональные препараты маленькими дозами и постепенно увеличивать их, наблюдая при этом за состоянием женского здоровья. Учтите, очень серьезным является заболевание гипотиреоз. Симптомы у женщин в менопаузе, лечение – это очень важная информация, с которой должна ознакомиться каждая женщина для того, чтобы максимально себя обезопасить.

Очень часто врачи назначают своим пациенткам принимать таблетки «Фемостон». Они отлично улучшают процессы пищеварения во время значительно ухудшения обмена веществ. Такой препарат оказывает на лиц женского пола положительное влияние именно в период начала менопаузы.

Также не стоит забывать и о лекарствах растительного происхождения. Гипотиреоз (симптомы у женщин в менопаузе, фото указаны в данной статье) очень хорошо лечится с помощью таких пищевых продуктов как яблоки, тыква, свекла, а также каша «Геркулес». Также стоит употреблять в пищу мятный чай, морскую капусту и настои из валерианы и зверобоя.

Гипотиреоз у женщин в менопаузе, причины возникновения которого описаны выше, всегда должен сопровождаться выполнением физических упражнений лицами прекрасного пола. Спорт послужит хорошей профилактикой возникновения лишнего веса.

Какие клинические обследования необходимо пройти?

В дополнение к полному анамнезу, осмотру и базовым исследованиям, следующий конкретный набор исследований помогает установить диагноз любого заболевания щитовидной железы:

  • сыворотка T3 и уровни T4;
  • сывороточные уровни ТТГ;
  • поглощение йода;
  • сканирование щитовидной железы;
  • ультразвуковая эхография.

В случае аутоиммунного тиреоидита наиболее специфичным тестом на аутоантитела является иммуноферментный анализ на антитело против пероксидазы щитовидной железы.

Гипотиреоз может быть врожденным и приобретенным. Врожденный проявляется из-за аномалий развития плода во внутриутробном периоде.

Щитовидная железа развивается неверно, что влечет за собой недостаток выработки гормонов.

Манифестный гипотиреоз, напротив, проявляется очень ярко, симптомы патологии нарастают ежедневно.

Возможно проявление гипотиреоза следующих типов у женщин:

  1. Первичная форма развивается при наличии каких-либо отклонений в строении самого органа (щитовидная железа).
  2. Недостаток гормона тиреотропина (он синтезируется гипофизом) становится причиной развития вторичной формы патологии.
  3. При нарушении синтеза гормона тиролиберина возникает третичный гипотиреоз.
  4. При снижении чувствительности клеток и тканей к гормонам тироксина и трийодтиронина проявляется периферический тип заболевания.

Симптомы и лечение субклинического гипотиреоза у женщин после 50 лет протекают по-разному.

Клинические проявления данной патологии достаточно смазаны, потому выявить заболевание у женщины достаточно сложно. Для установления точного диагноза необходимо полноценное обследование.

К чему может привести неправильная работа щитовидной железы при климаксе?

Неправильная и неполная работа щитовидной железы, которая оставлена без внимания, может проявляться в виде следующих проблем:

  1. Приливы. Это такой процесс, когда верхнюю часть тела женщины резко обдает жаром, она сильно потеет, а после приступа ее начинает бить дрожь. Такой симптом характерен для климакса вообще, поэтому от него обычно никуда не деться. Только нарушения в работе щитовидки провоцируют более частые приступы, усиливают их интенсивность и продолжительность, а ведь приливы существенно мешают вести женщине ее привычный образ жизни.
  2. Во время еды отсутствует чувство насыщения, поэтому женщина ест много, что часто приводит к ожирению и сопутствующим болезням, которые с ним связаны.
  3. Перестают нормально работать механизмы памяти, мышления, воображения и других психических процессов.
  4. У женщины могут возникнуть проблемы на работе, так как она постоянно сонная и уставшая.
  5. Неправильная работа щитовидки может привести к повышению уровня холестерина в крови, а это провоцирует отложение бляшек и ряд других проблем с сердечно-сосудистой системой.
  6. У пациентки начинаются серьезные проблемы с артериальным давлением, которое перестает быть стабильным.

Очень важно правильно питаться не только в период развития какого-либо заболевания. Это нужно делать для сохранения женского здоровья в любом возрасте. Гипотиреоз у женщин в менопаузе (симптомы и лечение этого заболевания подробно описаны на данном ресурсе) всегда сопровождается неправильным обменом веществ.

Употребляйте как можно больше белковой пищи, заменив при этом животные жиры растительными. Откажитесь от употребления сладких продуктов и выпечки. Увеличьте употребление нежирного мяса и морской рыбы. Употребляйте как можно больше фруктов и овощей. Это улучшит состояние кишечника и убережет вас от запоров.

Гипотиреоз у женщин в менопаузе, препараты для лечения которого содержат гормоны, можно предупредить, если тщательно следить за уровнем своего здоровья. В профилактических целях употребляйте как можно больше йода (но при условии, что у вас нет его в избытке). Можете купить специальные витаминные комплексы или употреблять в пищу йодированную соль.

Старайтесь питаться только качественными продуктами, богатыми всеми необходимыми организму витаминами и минералами. Пейте больше воды и занимайтесь спортом. Не забывайте о том, что состояние щитовидной железы напрямую зависит от экологического состояния вашего региона. Поэтому, если вы не можете сменить место жительства на более благоприятное, постарайтесь как можно чаще бывать в парках, около водоемов, а также, как минимум, раз в год посещать лечебные санатории.

Гипотиреоз: симптомы у женщин в менопаузе после 50 лет и лечение

Специалисты рекомендуют в период менопаузы полностью пересмотреть рацион, водный режим. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости.

Для насыщения организма йодом, растительными гормонами и другими ценными веществами необходимо увеличить в меню количество следующих продуктов:

  • соя;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • морская капуста;
  • рыба (лосось, семга, горбуша);
  • орехи;
  • сельдерей.

Исключить набор лишнего веса поможет ограничение сдобы, кондитерских изделий, жирных, жареных, копченых, соленых блюд. Необходимо обратить внимание на двигательную активность. Не стоит нагружать тело силовыми тренировками, но пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде позволят поддерживать организм в тонусе.

Умеренные физические нагрузки помогут исключить сбой метаболизма, улучшат аппетит и ускорят пищеварение, укрепят мышцы, станут толчком к выработке серотонина, отвечающего за хорошее настроение и самочувствие.

Некоторым женщинам необходимо посетить психолога. Климакс — для многих тяжелое испытание, специалист поможет избежать приступов депрессии, спокойно принять все перемены в организме, смириться с необратимой утратой репродуктивной функции.

Профилактика и рекомендации

В настоящее время нет рекомендаций по профилактике гипертиреоза. Гипертиреоз, вызванный болезнью Грейвса, не может быть предотвращен, поскольку он генетически опосредован.

Однако люди, проживающие в районах с дефицитом йода, должны вводить йод в свой рацион, чтобы предотвратить возникновение многоузлового токсического зоба, который чаще всего встречается в таких районах. Это может сильно повлиять на общую частоту гипертиреоза в этих областях.

Кроме того, люди с положительным семейным анамнезом гипертиреоза или те, кто проживает в районах с дефицитом йода, должны периодически проверяться на предмет ранней диагностики и лечения.

Прогнозы на будущее

Полностью избавиться от болезни не получится, но значительно облегчить течение вполне возможно.

После установления диагноза и подбора препаратов для лечения врач наблюдает за общим состоянием женщины, отмечает ухудшение или улучшение. Некоторые препараты назначаются для приема на постоянной основе.

Пациентка может вести обычный образ жизни, соблюдая все рекомендации врача. Даже оперативное вмешательство не может обеспечить полное выздоровление.

В случае гипертиреоза прогноз зависят главным образом от того, что вызывает дисфункцию щитовидной железы:

  • При Базедовой болезни (диффузный токсический зоб), которая часто отвечает за повышенную активность щитовидной железы, в 50% случаев заболевание регрессирует сама по себе. Однако болезнь может повториться даже через несколько лет (рецидивировать).
  • При функциональной автономии щитовидной железы, которая также часто отвечает за гипертиреоз прогноз хуже: сама по себе никогда не регрессирует. Кроме того, количество автономной ткани щитовидной железы, что вызывает гиперактивность, увеличивается на протяжении многих лет. Тогда гипертиреоз может перейти в тиреотоксический криз. Чтобы предотвратить это, в случаи функциональной автономии щитовидной железы рекомендуется хирургическое вмешательство или радио-йодотерапия.

Гипотиреоз у женщин в менопаузе, причины и признаки которого вы сможете выяснить в данной статье, имеет вполне благоприятные прогнозы. Если женщина выполняет все рекомендации лечащего врача, а также придерживается заместительной гормональной терапии, то чувствовать она себя будет прекрасно, и данный недуг ее не будет беспокоить.

Adblock detector