Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

БУНКЕР СТАЛИНА В САМАРЕ

развернуть

7 ноября 1941 года в Самаре, точнее в Куйбышеве, как тогда назывался город, прошел самый массовый парад в истории страны. Почему именно там? Здесь же был построен самый мощный бункер времен Второй мировой войны – для Верховного главнокомандующего товарища Сталина.

ПОДЕЛИТЬСЯ В FACEBOOK
ПОДЕЛИТЬСЯ В ВК
ПОДЕЛИТЬСЯ В ОДНОКЛАССНИКИ
ПОДЕЛИТЬСЯ В TWITTER


Бункер находится на глубине 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине двух этажей, у Рузвельта – тоже.


 
Современный вход в бункер Сталина, ныне - музей. Объект расположен под зданием, в котором ранее располагался Куйбышевский обком партии. Справа от парадной лестницы в холле обкома находилась неприметная дверь, возле которой круглосуточно дежурил сотрудник НКВД. За ней - вход в засекреченный бункер.



Площадка, с которой начинается спуск в бункер. ГОЧС расшифровывается как гражданская оборона и чрезвычайные ситуации.



14-метровая лифтовая шахта, ведущая в бункер. Можно спуститься на лифте, можно по лестнице. Стены шахты напоминают метро, и это не случайность.



В строительстве бункера принимали участие московские метростроевцы, а само подземное сооружение стало уменьшенной копией московской станции метро "Аэропорт". Строительство велось в режиме государственной тайны, и живущие рядом горожане не догадывались, что происходит за высоким забором стройки. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская “нора” была выкопана менее чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда.



Опустившись на 14 метров вниз, мы попадаем к длинному поперечному этажу-коридору, где сосредоточены агрегаты жизнеобеспечения и вспомогательные механизмы бункера. Убежище имеет автономную систему регенерации воздуха и свою электростанцию. Все это до сих пор находится в рабочем состоянии.



Этаж-коридор.



В случае необходимости этот этаж перекрывается массивными стальными гермодверями, способными выдержать нагрузку до 10 тонн на квадратный метр.




Пройдя гермодвери, мы попадаем в главную часть бункера – вертикальный ствол-убежище, уходящий в глубь земли еще на 23 метра. Он – точная копия метрополитеновского тоннеля, прорытого отвесно. Если бы не было спуска по шахтам, то и не скажешь, что находишься на глубине 8-этажного здания. Кажется, что ты просто в подъезде жилого дома.



На этом плане все хорошо видно: мы на 7-м этаже. Ниже - помещения для охраны, складов, служб технического обеспечения. Самое главное - в самом низу.



Ну вот мы, наконец-то, спустились на самый глубокий — первый этаж.



Зал заседаний правительства. После тоннельной сжатости площадок и казематной тесноты полукруглых рабочих комнат попадаем в довольно просторное помещение с огромным Т-образным столом; вдоль него – длинный стол для стенографисток, которые должны были сидеть спиной к выступавшим, чтобы не видеть их лиц. В углу при входе – столики для охраны и личного секретаря вождя Поскребышева.



За сталинским креслом – огромная, во всю стену, карта фронтов конца 1941 года.


 
Святая святых – комната отдыха Сталина. Высокосводная – выше четырех метров, – она стилизована под кремлевский кабинет вождя: паркет, дубовые панели по стенам, массивный стол с зеленым сукном, лампа под белым колпаком, настенные бра и символ уюта и покоя – диван в белом чехле, столь напоминающем саван. Портреты двух особо почитаемых Сталиным полководцев – Суворова и Кутузова.



Экспозиция в одном из помещений бункера. В случае захвата Москвы, руководство страной и военными действиями велось бы из Куйбышева. А во время бомбардировок - из бункера, который мог выдержать прямое попадание самой мощной на то время авиационной бомбы.

 

 

Источник →

Ключевые слова: интересно, музеи
Опубликовал Alex R , 15.10.2016 в 02:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Дмитриев
Сергей Дмитриев 15 октября 16, в 02:35 А немцы знали, где находится "запасной аэродром" ИВС. И была запущена байка, дескать, "скоро Сталин топы-топы в Самару". Хорошо, что музей сохранился и содержится в хорошем состоянии. Это хорошее напоминание о том, что было на карте и какая была ВОВ. Текст скрыт развернуть
3
stanislav matveev
stanislav matveev 15 октября 16, в 13:33 СТАЛИН ФРАЕРОМ НЕ БЫЛ!!!
ДЕЛАЛ ВСЕ КАЧЕСТВЕННО и НА ДОЛГО!!!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Халов
Проверим
Андрей Халов ЧТО ПРИНЕСЕТ ЖЕЛТАЯ СОБАКА: ГОРОСКОП НА 2018 ГОД ДЛЯ КАЖДОГО ЗНАКА ЗОДИАКА
Якутяночка
Путник Путник
ХОРОШИ!!!
Путник Путник ЖЕНЩИНА ИЗ БАРНАУЛА РАЗВОДИТ СИБИРСКИХ КОТОВ И ОНИ ВОСХИТИТЕЛЬНЫ
Михаил Ершов
!
Михаил Ершов ЖЕНЩИНА ИЗ БАРНАУЛА РАЗВОДИТ СИБИРСКИХ КОТОВ И ОНИ ВОСХИТИТЕЛЬНЫ
Путник Путник
*
Путник Путник ЧТО ПРИНЕСЕТ ЖЕЛТАЯ СОБАКА: ГОРОСКОП НА 2018 ГОД ДЛЯ КАЖДОГО ЗНАКА ЗОДИАКА
Александр Фесенко
СКАЗОЧНО!!!!
Александр Фесенко ВОТ ТАК ВЫГЛЯДИТ РАЙ НА ЗЕМЛЕ...
элла литвинова (Бобынина)
Мне всегда было интересно узнать о происхождении фамилий в моей родне.Но кто скажет7
элла литвинова (Бобынина) ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ: ОТКУДА ПРОИЗОШЛИ РУССКИЕ ФАМИЛИИ?
ahzazil harsh
№7 по-моему, что то из обувного дела
ahzazil harsh ЧТО ЭТО?! ВЫ УПАДЕТЕ, КОГДА УЗНАЕТЕ, ЗАЧЕМ БЫЛИ СОЗДАНЫ ЭТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ
Яна Андреева
А я пила водку со змеёй на Сахалине. Живу после этого уже 40 лет.
Яна Андреева 6 САМЫХ МЕРЗКИХ СУВЕНИРОВ, КОТОРЫЕ ВЫ БЫ НЕ СТАЛИ ВЕЗТИ ИЗ ОТПУСКА
Сергей Власов
БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Яндекс.Метрика Записаться к гинекологу в медицинском центре Диамед