УРА! БАНЗАЙ!: ОТКУДА ПОЯВИЛИСЬ ВОИНСТВЕННЫЕ КЛИЧИ
развернутьИспользовать боевые кличи люди начали еще в античные времена, когда особенно воинственно настроенные стали создавать свои армии. Выяснилось, что буквально одно короткое слово, произнесенное в критический момент, способно творить чудеса: вдохнуть уверенность в свою команду, нагнать страху на противников, да и просто, чтобы отличить своих от чужих (пока не было единой формы у воюющих сторон, это было особенно актуально).

Но пасаран!

Это выражение подхватил французский художник, который писал его на агитплакатах, тем самым популяризируя. В скором времени не только французские, но и румынские солдаты стали использовать эту фразу как боевой клич.
Второе дыхание этому выражению подарила в годы гражданской войны в Испании общественный деятель Долорес Ибаррури, которая применила его в своей воодушевляющей речи перед защитниками Мадрида. Эта фраза вошла в историю именно в испаноязычном варианте — «No pasaran». Это выражение, ставшее боевым кличем, прошло по фронтам Второй мировой войны и применялось во многих гражданских войнах в Центральной Америке.
Джеронимо!

Уже в 1939 году один американский режиссер снял фильм «Джеронимо», рассказывающий о подвигах смелого индейца. Этот фильм увидели десантники, которые днем позже выезжали совершать тренировочные прыжки с парашютом. Один из воинов перед тем как шагнуть из самолета, для поднятия собственного духа прокричал «Джеронимо!». Этот клич сразу же подхватили и остальные десантники, выкрикивая его всякий раз перед тем, как прыгнуть вниз. Возглас «Джеронимо!» и в наши дни применяется десантниками американской армии, причем на официальном уровне.
Банзай!

Уже ближе к нашему времени это слово превратилось в «банзай» и приобрело другой смысл. В устах участников Движения за свободу и права человека это слово означало «пусть всегда будет свобода». В период Второй мировой войны в Японии наблюдался небывалый всплеск патриотизма, и солдаты, идя на смерть, выкрикивали это слово, опять выражая преданность своему императору. Особенно часто его использовали камикадзе.
Аллаху Акбар!

Ура!

Опубликовал Alex R , 19.03.2017 в 07:35
Реакции на статью

Комментарии Facebook
Читать
Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте!
Поиск по блогу
Последние комментарии

Все равно всё супер!!!!
katarina13180@mail.ru ku… 5 киноляпов из "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Комментарии