Прогулки по Стамбулу. Галата
развернутьВ центре Стамбула, в районе Бейоглу есть известное историческое место – Галата. Оно находится на берегу, где сливаются воды Босфора и Золотого Рога. Место само по себе живописное, богатое на историю и старую архитектуру. (28 фотографий)

1. Галата – исторический район в центре Стамбула. Он возник еще в античные времена как предместье Константинополя, а позже стал частью города, его окраиной, отделенной от основной территории заливом Золотой Рог. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

2. Вид на Галату с противоположного берега Золотого Рога. Сейчас историческое название этого места практически не употребляется. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

3. В 13-м веке в Галате обосновались генуэзцы, под контролем которых в Константинополе находилась вся торговля. В Галате они понастроили банки, торговые конторы и склады. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

4. Генуэзцы обнесли Галату каменно стеной, превратив эту территорию в крепость. В самой верхней ее точке была построена мощная и высокая круглая башня. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

5. Гуляя по Галате, вы окунетесь в атмосферу древности, создаваемую узкими старинными улочками. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

6. При штурме Константинополя турки Галату не тронули, не хотели ссориться с итальянцами. Вопрос перехода к ним этой части города, видимо, позже был решен мирно. Новые хозяева снесли стены, но оставили башню, поскольку она является замечательной точкой для визуального контроля города и передвижения по Босфору и Золотому Рогу. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

7. Башня была построена в 14-м веке, а свое название, кстати, получила уже при турках. Высота башни 61 метр, диаметр – 9 метров, высота над уровнем моря – 140 метров. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

8. На верху башни есть смотровая площадка, на которую, отстояв очередь, можно подняться и насладиться видом окрестностей. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

9. Вид с Галатской башни на исторический центр Стамбула с собором Святой Софии. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

10. Вид на Золотой Рог и Галатский мост. Раньше, когда на обеих сторонах залива стояли крепостные стены и башни, вход в залив перегораживался толстой железной цепью. Чтобы пропустить корабли, цепь опускалась, чтобы остановить – натягивалась. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

11. Меня всегда удивляло и удивляет сейчас то, какие должны быть механизмы, чтобы выдержать тот чудовищный вес, которым обладала такая цепь. Ведь речь идет о расстоянии в полкилометра и о технологиях средневековья.
Это фото я сделал в Археологическом музее Стамбула. Вроде бы, здесь представлена часть той самой цепи. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

12. Положил монетку в 10 руб, чтобы был понятен масштаб. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

13. Галатский мост. По его верху проходит дорога, по которой ездят автомобили трамваи, а также тротуар для пешеходов, а внизу расположились ресторанчики и прогулочные зоны. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

14. Наверху полно рыбаков, внизу – туристов. Длина моста 484 метра. В центральной части первого этажа нет, чтобы могли проходить суда. Эта часть, кажется, разводная, но я развода ни разу не видел – туристические и рыбацкие катера проходят и так. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

15. Это уже пятый по счету мост на этом месте. Первый был построен – нет, не в древности, – в 1845 году и был деревянным. Современный же мост был воздвигнут в 1994 году. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

16. Что заставляет собираться на мосту кучу рыбаков – для меня осталось загадкой. Рыбешка, которую они здесь вылавливают, в основном мелкая, сантиметров 10 максимум. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

17. Вид с моста на Босфор и азиатскую часть города. Кораблик – стандартный рейсовый корабль, на котором горожане передвигаются между частями Стамбула. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

18. Рядом с Галатским мостом находится рыбный рынок, поэтому в ресторанчиках моста в меню много блюд из свежей рыбы. Но цены низкими не назовешь. Рядом, на набережной много точек, где рыбу пожарят прямо при вас, а большой бургер с ней обойдется вам в 4 лиры (70 руб). (Вячеслав Лопатин / ФТ)

19. А вот и сам рыбный рынок. Одна из туристических фишек – множество слетающихся сюда за халявной рыбой чаек. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

20. Здесь рыбу не только продают, но и готовят, поэтому получается много отходов. Ими же, а также всякой мелочью и подкармливают чаек. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

21. Туристка кормит чайку. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

22. Морские чайки это не те, которые можно встретить на российских реках. Это более крупные и сильные птицы. Настоящие хищницы. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

23. Посмотрите на них вблизи. Какая суровая, к такой не подходи… (Вячеслав Лопатин / ФТ)

24. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

25. Галата вечером. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

26. Прощальный взгляд на Галатскую сторону. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

27. Случайное фото: древнеегипетский обелиск, установленный на ипподроме императором Феодосием I. (Вячеслав Лопатин / ФТ)

28. В следующий раз мы посетим Гранд Базар – один из самых больших крытых рынков в мире. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
Источник: ФотоТелеграф
Реакции на статью

Комментарии