Начало российской зимы совпадает с пиком туристического сезона в странах Юго-Восточной Азии. Собираясь на зимние каникулы в одну из таких стран, стоит быть готовым не только к акклиматизации, но и к гастрономическим сюрпризам
В странах Юго-Восточной Азии в пищу идет все, что может быть съедено. Кухня Юго-Восточной Азии — это множество супов, жареные и печеные фрукты, стебли лотоса и цветы тыквы в салатах, грибы, рыба и морепродукты, изделия из соевой муки с овощами, лапша и рис, жареные черепахи и черепашьи яйца, обилие приправ. Из напитков — различные настойки, пальмовое пиво и сок сахарного тростника. Но есть в рационе азиатов и такие деликатесы, отведать которые решится не каждый храбрец.
Вьетнам — змеиное вино
В качестве базы для "змеиного" вина (rượu rắn) обыкновенно используют рисовую водку или спирт. Основным отличительным компонентом становится ядовитая змея, которую целиком помещают в бутылку, дополняя ее травами и кореньями, а иногда гекконами и птенцами ворон.
Употребляют "змеиное" вино в малых дозах — для первого раза чайной ложки будет вполне достаточно. Настойка тонизирует сердечно-сосудистую систему, имеет терпкий обжигающий вкус и крепость до 60 градусов.
Скептики утверждают, что сами вьетнамцы туристическому "змеиному" вину предпочитают самогон на пчелах, а настойку используют как средство от ревматизма.
Покупать "змеиное" вино лучше всего не в красивых подарочных бутылках, а на змеиных фермах.
Цена за литровую бутылку составляет около 200 тыс. донгов (примерно 300 рублей).
Комментарии