Необычные облака: Mammatus
развернутьНемного отвлечемся от зимы и поговорим о летних явлениях. В теплое время года после прохождения грозового шторма на небе иногда можно наблюдать облака причудливой формы, напоминающей вымя. В метеорологии «вымеобразные» облака носят название mammatus, и они являются одной из разновидностей кучевых облаков, имеющих ячеистую структуру. (20 фотографий)
Источник: ФотоТелеграф

«Вымеобразные» облака расположены, как правило, под «материнским» кластером мощных кучевых или кучево-дождевых облаков. Обычно наблюдатель видит mammatus в виде серых облаков с более темными, как бы свисающими вниз элементами.

Однако при низкой высоте Солнца над горизонтом (например, на закате) мамматусы могут приобретать серо-голубой, серо-розовый, золотистый и даже красноватый цвет.

Из-за своей зловещей внешности «вымеобразные» облака часто считаются предвестники надвигающейся бури или урагана.

4.

Мамматусы всегда связаны с грозовыми штормами и, следовательно, с кучево-дождевой облачностью. При этом эти облака могут отстоять от грозового очага на расстоянии до нескольких десятков километров. Mammatus сохраняются на небе от нескольких минут до нескольких часов, постепенно исчезая вместе с угасающим грозовым штормом.

«Вымеобразные» облака состоят, как правило, изо льда, но могут быть также смесью льда и воды.

Отдельные «лепестки» мамматусов имеют диаметры 1-3 км при длине в среднем 0,5 км. Лепесток существует в среднем 10 минут, но целый кластер живет от 15 минут до нескольких часов.

8.

9.

Для образования мамматусов необходимо соседство влажной и неустойчиво распределенной воздушной массы в средней и верхней частях тропосферы (слой атмосферы, высотой в умеренных широтах до 10—12 км) над сухой воздушной массой, занимающей нижнюю часть тропосферы.

В таких условиях возникает система небольших восходящих и нисходящих воздушных потоков на фоне общего нисходящего потока воздуха. Эти потоки и приводят к образованию характерной формы облаков.

12.

В США появление mammatus раньше связывали с появлением торнадо в ансамбле кучево-дождевых ячеек, однако сейчас принято считать, что появление mammatus не говорит о том, что вот-вот может появиться торнадо или смерч.

14.

Однако для грозовых штормов, порождающих «вымеобразные» облака, характерна высокая вероятность появления шаровых молний, а также сдвига ветра. Поэтому экипажам самолетов необходимо избегать не только кучево-дождевые (Cumulonimbus) облака, но и mammatus.

Тем не менее, появление на небе mammatus говорит о том, что самая мощная и опасная часть грозы уже миновала.

17.

Mammatus можно наблюдать и в средних широтах России, но довольно редко. Возникают они обычно при затухающих грозовых штормах.

Именно тот факт, что облака образуются на нисходящих движениях воздуха, делает их уникальными, ведь, как известно, облачность формируется при восходящих потоках.

20.
Реакции на статью

Комментарии