Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

ПОЧЕМУ КОЛБАСА ДОКТОРСКАЯ?

развернуть

Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно так. В этом посте ты узнаешь историю происхождения «Докторской колбасы».

Теперь ты будешь знать ;-)

Колбасное «лекарство» для рабочих и крестьян

Колбасное лекарство для рабочих и крестьян докторская история колбаса
Почему колбаса докторская докторская история колбаса

В 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с продовольствием, что негативным образом сказывалось на здоровье трудящихся. Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината им. Микояна разработать рецепт «народной» колбасы, которая была бы по карману как крестьянину, так и пролетарию. Новый продукт было решено назвать «Докторская», так как он предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

29 апреля 1936 года А. И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.

Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. В те времена она была абсолютно диетической. В состав 100 кг колбасы входили:

25 кг говядины высшего сорта;
70 кг полужирной свинины;
75 шт. (3 кг) яиц;
2 л коровьего молока.

В общем, то, что «доктор прописал». Такой продукт медики смело назначали больным с разными недомоганиями: болезни печени и желудка, анемия или ослабленное здоровье после перенесённых заболеваний и травм.

Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.

Как изменился состав «Докторской» с 30-х годов?

Как изменился состав Докторской с 30х годов докторская история колбаса

Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе.

Почему колбаса докторская докторская история колбаса

В 1974 году состав «Докторской» впервые изменился — в неё было разрешено добавлять до 2 процентов крахмала или муки. А в дальнейшем рецептура некогда диетической колбасы настолько отклонилась от первоначального состава, что сегодня диетологи едва ли назовут её «лечебной».

Почему колбаса докторская докторская история колбаса

Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.

Картинки по запросу советский магазин

Кардинальные изменение в судьбе колбасы – как и все страны – начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.

Современный состав «Докторской»:

Современный состав Докторской докторская история колбаса

По ГОСТу 52196-2011 в «Докторской» колбасе должны присутствовать:

Почему колбаса докторская докторская история колбаса

говядина жилованная*;
свинина жилованная полужирная;
яйца куриные или меланж;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
нитрит натрия;
соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые;
крахмал;
мука.

Процентное соотношение ингредиентов не регламентируется. Кроме того, если колбаса сделана не по ГОСТу, а по так называемому ТУ**, она может содержать следующие добавки:

Процентное соотношение ингредиентов не регламентируется Кроме того если колбаса сделана не по ГОСТу а по так называемому ТУ она может содержать следующие добавки докторская история колбаса

ароматизатор коптильный;
антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306;
регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392, стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452;
усилитель вкуса и аромата Е621 (тот самый глютамат натрия, который вызывает привыкание).

Картинки по запросу докторская колбаса

Источник →

Ключевые слова: интересно, факты
Опубликовал Alex R , 07.04.2017 в 04:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Саша Клоков
Саша Клоков 7 апреля, в 04:56 Вот бы накормить того , кто этот ГОСТ придумал , и кто принял этот ГОСТ ,только не колбасой , а баландой , где нибудь на Севере !
А ещё спрашивают , ну почему люди Сталина уважают !
Текст скрыт развернуть
2
Anatoly Fedosejev
Anatoly Fedosejev 7 апреля, в 05:29 А почему вдруг рецептура стала меняться в худшую сторону? Стало чего-то нехватать в богатой стране,или "эффективные менеджеры" решили,как бы им побольше запихать в свой карман чужих денег? И как на здоровье населения скажутся все эти ненужные и вредные добавки? Впрочем,им-то всё равно,что будет с населением,когда оно начнёт болеть и умирать.Главное - пробить технические условия.Ведь плохо будет потом.А там иди докажи,что эта(или иная) болезнь именно от этой ядовитой колбасы. И так ведь почти со всеми продуктами,как только их отдали в частные загребущие руки.И выхода практически нет.Власть не собирается у них отбирать,и запретить частнику вообще производить пищевую продукцию.Запрещать некому. Как-то совсем нетолерантно думать в наше время о народе. Текст скрыт развернуть
2
Олег Милованович
Олег МиловановичAnatoly Fedosejev 7 апреля, в 06:08 Читайте внимательнее. Рецептура меняется с 1974 - расцвет развитого социализма. До анекдота "мы шагаем в коммунизм семимильными шагами и коровы за нами не поспевают" еще больше года.
Но заявка на изменение ГОСТа была подана еще в 1971. И говорилось в ней: на случай нехватки продуктов в стране разрешить добавлять 1% сухого молока.
Все житейски грамотные ухмыльнулись. 1% - это шютка такой, да? Где 1, там 10. Где 10, там 30. Где люфт в допусках к "Докторской", там широкое поле для творчества в "Любительской"...
Текст скрыт развернуть
1
Natalia Katchegina
Natalia Katchegina 7 апреля, в 12:07 2р30коп она стоила. По 2,20 была "м0лочная Текст скрыт развернуть
0
Михаил Медников
Михаил Медников 7 апреля, в 12:55 Колбаса "докторская", потому что она "останкинская", то есть из останков. Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Яндекс.Метрика Записаться к гинекологу в медицинском центре Диамед