ПОЧЕМУ КОЛБАСА ДОКТОРСКАЯ?
развернутьВсе мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно так. В этом посте ты узнаешь историю происхождения «Докторской колбасы».

Колбасное «лекарство» для рабочих и крестьян


В 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с продовольствием, что негативным образом сказывалось на здоровье трудящихся. Тогда Народный комиссариат здравоохранения поручил специалистам мясокомбината им. Микояна разработать рецепт «народной» колбасы, которая была бы по карману как крестьянину, так и пролетарию. Новый продукт было решено назвать «Докторская», так как он предназначался «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
29 апреля 1936 года А. И. Микоян подписал распоряжение о начале выпуска нескольких сортов колбас, особое место среди которых заняла колбаса, предназначенная для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима». Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначаться для лечащихся в санаториях и больницах.
Первый батон «Докторской» варёной колбасы сошёл с конвейера в 1936 году. В те времена она была абсолютно диетической. В состав 100 кг колбасы входили:
25 кг говядины высшего сорта;
70 кг полужирной свинины;
75 шт. (3 кг) яиц;
2 л коровьего молока.
В общем, то, что «доктор прописал». Такой продукт медики смело назначали больным с разными недомоганиями: болезни печени и желудка, анемия или ослабленное здоровье после перенесённых заболеваний и травм.
Существует легенда, что изначально этой колбасе хотели дать название «Сталинская». Однако, авторы рецепта быстро поняли, что сочетание «сталинская колбаса» может быть неправильно расценено всесильным НКВД и придумали название, которое и осталось в истории и хорошо отразило качество и предназначение этого продукта.
Как изменился состав «Докторской» с 30-х годов?

Вплоть до 50-х годов рецептура и качество колбасы по стандарту было неизменным. Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината – столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье. При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты – ее можно было купить практически в любом гастрономе.

В 1974 году состав «Докторской» впервые изменился — в неё было разрешено добавлять до 2 процентов крахмала или муки. А в дальнейшем рецептура некогда диетической колбасы настолько отклонилась от первоначального состава, что сегодня диетологи едва ли назовут её «лечебной».

Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек. На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», т.е. цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан.

Кардинальные изменение в судьбе колбасы – как и все страны – начнутся в середине 80-х. Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.
Современный состав «Докторской»:

По ГОСТу 52196-2011 в «Докторской» колбасе должны присутствовать:

говядина жилованная*;
свинина жилованная полужирная;
яйца куриные или меланж;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное;
нитрит натрия;
соль поваренная пищевая, сахар-песок или глюкоза, орех мускатный или кардамон молотые;
крахмал;
мука.
Процентное соотношение ингредиентов не регламентируется. Кроме того, если колбаса сделана не по ГОСТу, а по так называемому ТУ**, она может содержать следующие добавки:

ароматизатор коптильный;
антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306;
регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331, Е392, стабилизаторы Е339, Е451, Е450, Е452;
усилитель вкуса и аромата Е621 (тот самый глютамат натрия, который вызывает привыкание).

Реакции на статью

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии


Комментарии
А ещё спрашивают , ну почему люди Сталина уважают ! Текст скрыт развернуть
Но заявка на изменение ГОСТа была подана еще в 1971. И говорилось в ней: на случай нехватки продуктов в стране разрешить добавлять 1% сухого молока.
Все житейски грамотные ухмыльнулись. 1% - это шютка такой, да? Где 1, там 10. Где 10, там 30. Где люфт в допусках к "Докторской", там широкое поле для творчества в "Любительской"... Текст скрыт развернуть