ТИМОТИ ДЕКСТЕР – САМЫЙ УДАЧЛИВЫЙ ДУРАК АМЕРИКИ
развернутьЧеловек, который умудрился разбогатеть совершая бессмысленные и смешные поступки.


Тимоти Декстер.
Тимоти Декстер родился в январе 1748 года в нескольких милях от Бостона. Как известно, плох тот солдат, что не мечтает быть генералом. Так вот, Тимоти мечтал о высоком с самых ранних лет, хотя ни богатства, ни выдающихся умственных способностей у него не было. Как он позже напишет, «Я был рожден для того, чтобы стать великим».Тимоти родился в семье простых работников, и когда ему исполнилось 16, он пошел учиться в бостонскую кожевенную мастерскую. В 1769 году Декстер закончил обучение и решил начать свой собственный бизнес по производству кожаных перчаток и бриджей для охоты на оленей. Для этого он переехал в городок Чарльстон. Именно здесь молодому предприимчивому парню впервые улыбнулась удача — Декстер познакомился с богатой вдовой Элизабет Фротингем. Элизабет была старше на 10 лет и у нее было четверо детей, но ее состояние совершенно очаровало Декстера, и он предложил ей руку и сердце.
«Контролер оленей»
Новые соседи Декстера — среди которых были губернатор штата Массачусетс и бизнесмены, входившие в число самых богатых людей страны, — принадлежали к «сливкам» американского общества и следовали этикету, принятому среди знатных и образованных людей. Конечно же, они никогда не считали Тимоти Декстера, простого парня, женившегося по расчету, ровней себе.Декстер решил, что для того чтобы войти в высшее общество, ему нужно получить высокопоставленную должность в государственном учреждении. Отправив десятки писем руководству соседнего городка Малден, назойливый парень вынудил их придумать несуществующую должность «контролер оленей».
Основная обязанность Декстера на этой работе состояла в отслеживании популяции оленей. Однако работы у него было немного: в официальных документах того периода, найденных в архивах городской библиотеки Малдена, было сказано, что «последний олень исчез из города около 19 лет тому назад».
В то же время, Декстер принялся приумножать состояние своей жены, однако выбранный им способ был, мягко говоря, странным.
В 1775 году перед началом Войны за независимость Континентальный конгресс второго созыва, представлявший интересы 13 штатов, выпустил первую американскую валюту — континентальный доллар. За время войны континентальный доллар существенно обесценился. Тимоти ничего не понимал в валютных махинациях, он только видел, что континентальные доллары можно купить очень дешево. И купил их — на все сбережения жены.

Континентальный доллар
И по какому-то невероятному стечению обстоятельств его авантюра оказалась удачной! После подписания в 1787 году Конституции США стоимость континентального доллара выросла в несколько раз, что вмиг превратило Декстера в астрономически богатого человека.Тимоти был уверен, что теперь-то в высших кругах он будет считаться «своим». Но не тут-то было. Дурной характер Декстера, неумение держать язык за зубами, незнание правил этикета и чрезмерная чудаковатость никак не давали ему войти в приличное общество. Тогда он решил переехать в прибрежный город Ньюберипорт, штат Массачусетс.
«Величайший философ Западного мира»
Здесь он купил несколько торговых кораблей, конюшню и шикарную карету c выбитыми на ней инициалами владельца, а затем построил роскошный замок с видом на море.Сэмуэл Лоренсо Напп, американский историк, автор биографии Декстера, пишет, что он нанял «умных и обладающих хорошим вкусом» европейских архитекторов, чтобы те нарисовали и вырезали более 40 гигантских деревянных статуй, изображающих великих американцев, которые, по мнению Декстера, внесли свой вклад в развитие различных областей науки и техники». Здесь были и Вашингтон, и Джефферсон, а также индийские вожди, генералы, философы, политики, государственные деятели и... богини Славы и Доброты. Последней была установлена статуя самого Декстера — с подписью «Я первый на Востоке, первый на Западе, величайший философ Западного мира».

Вид на поместье Декстера
Наконец взгляды всех соседей были буквально прикованы к Декстеру. Поэтому когда Декстер купил несколько торговых кораблей и объявил о намерении вести международную торговлю, соседи начали откровенно над ним потешаться.В надежде, что Декстер обанкротится и уедет из Ньюберипорта, один из таких знакомых посоветовал ему продавать грелки (широкие медные кастрюли с длинными ручками, используемые в 18 веке для согревания постели) в Вест-Индии (европейская колониальная территория, известная своим жарким климатом). Декстер закупил по меньшей мере 42 000 грелок, погрузил их на 9 кораблей и отправился в путешествие.
Когда Тимоти добрался до Вест-Индии и обнаружил, что грелки не пользуются спросом у местных жителей, он провел «ребрендинг» привезенного товара: грелки превратились в ковши для промышленного производства кормовой патоки и были с немалой прибылью проданы владельцам сахарных плантаций.
Завистники не опустили руки и убедили Декстера, что в английском городе Ньюкасле хорошим спросом пользуется антрацит. Не зная о том, что там расположена одна из самых больших угольных шахт, Тимоти закупил несколько тонн антрацита и отправился в путь.
Когда Декстер прибыл в город, оказалось, что из-за постоянных забастовок шахта уже несколько дней не работала. Продав весь привезенный уголь с огромной наценкой, Декстер снова вернулся победителем.
К тому времени Тимоти освоил различные методы и техники торговли. По крайней мере, его биограф Сэмуэл Напп пишет, что с тех пор его действия перестали быть похожими на «акты глупости и невежества».
Однажды Декстер отправился в Бостон и купил такое количество китовых костей, что стал монополистом на рынке изделий из китовой кости. В общей сложности он купил около 340 тонн костей и продал их с 75% наценкой мастерам по изготовлению дамских корсетов, воротников, кнутов, игрушек и даже пишущих машинок. В то время китовый ус и китовые кости пользовались необычайно высоким спросом. Сегодня китовый ус часто называют «пластиком 1800-х».

Дамский корсет из китового уса
Нужно отметить, что Декстер не гнушался использовать грязные уловки: например, благодаря одному из таких приемов ему удалось продать 21 000 экземпляров Библии в Вест-Индии. Позже в своей книге он написал об этом так: «Я разослал текст, в котором было сказано, что у каждой семьи должна быть Библия, иначе они попадут в ад».«Лорд Тимоти Декстер»
Подражая своим богатым соседям, Декстер купил роскошную библиотеку, но ни разу в жизни не держал в руках книгу более 10 минут, а разузнав о пристрастии дворян к коллекционированию картин, Декстер «не находил себе места, пока не собрал самую лучшую в Ньюберипорте галерею». Кроме того, он завел себе собственного поэта, наделив этим званием простого парня, торговавшего на рынке рыбой. Вскоре Декстер даровал себе титул лорда и приказал всем своим слугам обращаться к нему соответственно.Однако отношение соседей не давало ему покоя. Чтобы понять, как господа Ньюберипорта относятся к нему на самом деле, он решил инсценировать собственную смерть.
К этому делу он подошел основательно. Подготовил могилу — большое хорошо проветриваемое помещение в подвале летнего домика на заднем дворе. Затем нанял лучшего столяра-краснодеревщика, чтобы тот соорудил для него гроб. Готовое изделие было настолько удобным, что Декстер в течение нескольких недель использовал его в качестве кровати. Потом рассказал жене и детям о своей затее и потребовал, чтобы они тоже участвовали в представлении.
В день церемонии в поместье Декстера приехали несколько сотен человек — уважаемые люди Ньюберипорта и соседних городов. Сам виновник торжества тем временем скрывался в подвале летнего домика и наблюдал за всем происходящим через узкую щелочку в деревянном полу. И все шло прекрасно до тех пор, пока Декстер не увидел свою жену улыбающейся. После этого он выбрался из могилы, вызвал жену на кухню и начал отчитывать. Там его и обнаружили гости. После этого Декстер, как ни в чем не бывало, отправился к гостям праздновать собственные похороны.
«Чепуха для знатоков или чистая правда в грубом платье»
К концу жизни Декстер решил в назидание потомкам оставить мемуары под названием «Чепуха для знатоков, или Чистая правда в грубом платье». К сожалению, с грамматикой он был практически не знаком. Поэтому в книге было невероятное количество орфографических ошибок, а знаки препинания отсутствовали в принципе.Спрос на книгу превзошел все ожидания. Вскоре Декстер опубликовал второе издание. В этот раз по просьбе редактора он добавил в конце книги 13 страниц со знаками препинания, чтобы каждый читатель мог расставить их так, как считал нужным.

В последние дни своей жизни Декстер пытался искупить грехи: все имущество он разделил между своими детьми, женой, членами экипажа и близкими друзьями (в том числе его персональным поэтом). После того как большинство статуй были разрушены сильным штормом в 1815 году, уцелевшие были проданы на аукционе по цене от 50 центов до $5.
Реакции на статью

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии


Комментарии