Крупнейший советско-китайский вооружённый конфликт: остров Даманский
развернуть45 лет назад, в марте 1969 года, две самые мощные на тот момент социалистические державы – СССР и КНР едва было не начали полномасштабной войны из-за клочка земли под названием остров Даманский.
В нашем фоторассказе мы попытались восстановить хронологию событий.

1. Островок Даманский на реке Уссури входил в состав Пожарского района Приморского края и имел площадь 0,74 км². Располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу.
Даманский – вид с китайского берега

2. Конфликт на Даманском произошел спустя 20 лет после образования Китайской народной республики. До 1950-х годов Китай представлял из себя слабую страну с нищим населением. При помощи СССР Поднебесная не только смогла объединиться, но стала стремительно развиваться, укрепляя армию и создавая условия, необходимые для модернизации экономики. Однако после смерти Сталина начался период охлаждения в советско-китайских отношениях. Мао Цзэдун претендовал теперь чуть ли не на роль ведущего мирового лидера коммунистического движения, с чем никак не мог согласиться Никита Хрущев. В то же время, политика проводимой Цзэдуном Культурной революции постоянно требовала держать общество в напряжении, создавать всё новые образы врага, как внутри страны, так и вне её, а процесс «десталинизации» в СССР вообще ставил под угрозу культ самого «великого Мао», который постепенно складывался в Китае. В результате в 1960 году КПК официально объявила о «неправильном» курсе КПСС, отношения между странами обострились до предела, и на границе протяжённостью более чем 7,5 тысяч километров часто стали случаться конфликты.
Фото: архив журнала «Огонек»

3. В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10:32 утра.
Фото: архив журнала «Огонек»

4. На место событий выехали 32 пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта «Нижне-Михайловская» Ивана Стрельникова. Приблизившись к китайским военным, Стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но в ответ был открыт огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, удалось выжить лишь одному солдату.
Так начался знаменитый Даманский конфликт, о котором долгое время нигде не писали, но о котором все знали.
Фото: архив журнала «Огонек»

5. Стрельба была услышана на соседней заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками и с одним БТР. Китайцы активно атаковали, но через несколько часов отступили. На помощь раненым пришли жители соседней деревни Нижнемихайловка.
Фото: архив журнала «Огонек»

6. В тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 военнослужащих получили ранения. По данным комиссии КГБ, потери китайской стороны составили 248 человек.
Фото: архив журнала «Огонек»

7. 3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства, 7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию.
Фото: архив журнала «Огонек»

8. Захваченное у китайцев оружие
Фото: архив журнала «Огонек»

9. Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат.
Фото: архив журнала «Огонек»

10. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда, в который как раз и входили заставы «Нижне-Михайловская» и «Кулебякины сопки», полковником Леоновым.

11. Но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня наша контратака потерпела неудачу.
Фото: архив журнала «Огонек»

12. Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно.
Фото: архив журнала «Огонек»

13. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии, в том числе отдельному дивизиону БМ-21 «Град», открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения.

14. Советские войска отошли на свой берег, а китайская сторона не предпринимала больше враждебных действий.

15. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и 4 офицеров, ранеными 94 солдата и 9 офицеров. Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам от 100—150 до 800 и даже 3000 человек.

16. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.
На фото на первом плане: полковник Д. Леонов, лейтенанты В. Бубенин, И. Стрельников, В. Шорохов; на втором плане: личный состав первой погранзаставы. 1968 г.
В посте использовались материалы Russian77.ru и журнала «Огонек»
Реакции на статью

Комментарии