Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

ПВО "ИМПЕРИИ"

развернуть
76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов

Мало людей знает, что войска Противовоздушной обороны (ПВО) в России появились еще при императоре Николае II (1894-1917). «Щит» - оружие защиты, всегда идёт в ногу с «мечом» - оружием нападения. С появлением аэропланов и началом их использования в военном деле возник и вопрос о их принудительном заземлении.

Первые опытные стрельбы по воздушным целям (привязанные воздушные шаря и аэростаты) были проведены ещё в конце XIX века – 1890 году на Усть-Ижорском полигоне, а в 1891 году у Красного села. 1908 году в Сестрорецке был произведён опыт стрельбы по движущейся мишени (воздушный шар передвигали привязанные к нему лошади), в 1909 году опыт повторён под Лугой. Стреляли полевыми 3-х дюймовыми пушками, испытания показали, что воздушные цели можно уничтожать, но появилась необходимость создания специального зенитного орудия.

Русская военная мысль опережала костную бюрократическую машину, ешё в 1901 году военный инженер М. Ф. Розенберг создал проект 1-го зенитного орудия (57-мм), но его идею посчитали не заслуживающей внимания и отвергли. В 1908 году вопрос о необходимости создания зенитного орудия подняли специалисты Офицерской артиллерийской школы и Михайловской артиллерийской академии. Офицеры М. В. Добровольский, Е. К. Смысловский, П. Н. Никитин подготовили тактико-технические характеристики, В. В. Тарновский внёс предложение установить пушку на автомобиль, для увеличения мобильности зенитных батарей. В 1913 году проект был утверждён Главным артиллерийским управлением.

Собственно разработку орудия вёл технический руководитель Артиллерийской технической конторы Петербургского Путиловского завода Ф. Ф. Лендер. Ему помогали офицеры-артиллеристы В. В. Тарновский, П. А. Глазков, рабочие Ф. М. Гарковский, А. Я. Навядовский, В. И. Бирюков. В 1914 году орудие было создано, первые 4-ре образца установили на 5-ти тонных автомобилях Русско-Балтийского завода (их отправили защищать Царское село), в начале 1915 года прошли успешные испытания и орудия приняты на вооружение. В качестве боеприпаса использовался шрапнельный снаряд, при взрыве он давал разлёт осколков до 500 метров. Всего до 1918 года было изготовлено 148 «автопушек». Орудия устанавливались на автомобили, повозки, железнодорожные платформы и могли защищать войска на марше.

76-мм зенитная пушка обр. 1914/15 гг

76-мм зенитная пушка обр. 1914/15 гг

Первая Мировая война

К началу Первой Мировой войны Россия (как и союзники по Антанте) не имела средств борьбы с воздухоплавательными аппаратами противника. Осенью 1914 года начинается формирование артподразделений зенитной направленности, для их вооружения использовали морские 75-мм пушки и 76-мм полевые пушки. Спешно разрабатываются «ямные» и тумбовые приспособления для увеличения угла возвышения и возможности кругового обстрела. Авторами этих приспособлений стали В. К. Матвеев, В. С. Мяги, В. И Рекалов, П. М. Радзивилович, Б. Н. Иванов. Были созданы первые приборы определения угла упреждения для стрельбы по воздушным целям – их авторы Я. Н. Перепёлкин, А. М. Игнатьев, И. А. Лауниц.

30 ноября 1914 года была создана Воздушная оборона столицы империи, её начальником стал генерал-майор Г.В. Бурман. В начале 1915 года в Царском селе была создана 1-я специальная зенитная батарея, её командиром стал капитан В.В. Тарновский, в марте она была направлена в действующие войска. 17 июня во время воздушного налёта противника, батарея Тарновского сбила 2-ва из 9-ти самолетов врага, этим был открыт счёт Русской зенитной артиллерии. 13 декабря 1915 года был дан приказ о создании 4-х лёгких батарей для стрельбы по воздушным целям, этот день считается днем создания войск войсковой ПВО. Всего за годы войны вошли в строй 251 зенитные батареи.

Ошибки военного командования вылились в то, что не был решён вопрос о подготовке личного состава ПВО. Лишь в конце 1917 года в Евпатории, была создана зенитная офицерская школа, 1-м её начальником заслуженно стал капитан В. В. Тарновский; в это же время подобная школа была создана на Северном фронте в городе Двинске.

специальное орудие калибра 76,2-мм

18 марта 1915 при Офицерской школе была сформирована первая специальная артиллерийская батарея

18 марта 1915 при Офицерской школе была сформирована первая специальная артиллерийская батарея

Зенитная артиллерия (ЗА) была ещё очень далека от идеального состояния, так, по разным оценкам, средний расход боеприпасов в 1914-1917 гг. на один сбитый самолёт составлял от 8000 до 11000 снарядов. В 1918 году уже 3000 снарядов. Всего за годы этой воны ЗА сбила 1-н из 5-ти уничтоженных самолётов противника.

Зарождение авиации ПВО

В январе 1915 года на Русско-Балтийском заводе был построен 1-й самолёт-истребитель РБВЗ-С-16. Его скорость составляла 150 км. в час, на вооружении пулемёт стрелявший через винт самолёта. 4 июня создан специальный истребительный авиаотряд для защиты императорской резиденции в Царском Селе. 20 июля 1916 года считается днём рождения истребителной авиации.

В первую Мировую войну были созданы два основных рода войск ПВО: 1) зенитная артиллерия (ЗА), на вооружении которой были специальные зенитные орудия, или приспособленные под зенитки пушки полевой артиллерии; 2) истребительная авиация. Обеспечение их действий было возложено на службу обнаружения воздушного противника (позднее ВНОС - служба воздушного наблюдения, оповещения и связи) и прожекторами. С 1916 года в целях ПВО стали применять и аэростаты воздушного заграждения для защиты крупных городов. Одновременно в Российской империи создавалась и местная ПВО, задачами которой были: оповещение населения о угрозе воздушного нападения, маскировочные мероприятия, строительсво бомбоубежищ, ликвидация последствий авианалётов.

Тактико-технические характеристики пушки Лендера
  • Калибр – 76, 2 мм;
  • Вес в боевом положении – 1300 кг;
  • Длина ствола – 30,5 калибров;
  • Начальная скорость снаряда – 588 метров в секунду;
  • Скорострельность – 15-20 выстрелов в минуту;
  • Максимальная дальность стрельбы по вертикали – 6900 метров;
  • Максимальная дальность стрельбы по горизонтали – 8500 метров.

Источник →

Ключевые слова: интересное, история
Опубликовал Alex R , 21.11.2015 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Яндекс.Метрика Записаться к гинекологу в медицинском центре Диамед