ИСТОРИЯ РАБОТОРГОВЛИ: ОТ ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ
развернутьКогда речь заходит о работорговле, то большинство людей, наверняка, вспоминает о темнокожих рабах, которых вывозили из Африки. Но на самом деле торговля людьми появилась в истории гораздо раньше, и с ней связано множество интереснейших фактов.

1. Месопотамский кодекс Хаммурапи

Одно из первых упоминаний о рабстве было найдено в Месопотамском кодексе Хаммурапи (около 1860 г. до н.э.). Стоит отметить, что раньше у охотников-собирателей, у которых не было письменности, рабство не было очень популярно, поскольку оно требует социальной стратификации.
2. Пирамиды Египта

С начала цивилизации (после охотников-собирателей) рабство сыграло огромную роль в жизни общества: от строительства пирамид в Египте до рабства в Англии. Фактически, на рубеже XIX века, по современным оценкам, 3/4 мира оказались в ловушке рабства против их воли (речь идет о различных формах рабства или крепостного права).
3. Аравийский полуостров

Первая крупномасштабная работорговля возникла у арабов. В VII веке начался вывоз рабов из Западной Африки на Аравийский полуостров. Некоторые историки считают, что арабская работорговля стала возможным источником предрассудков в отношении темнокожих африканцев к югу от Сахары, которые существуют и поныне.
4. Португалия

Португальцы первыми начали перевозить рабов через Атлантику в XVI веке. В течение следующих 4 столетий именно они были основными «поставщиками» рабов. Фактически, к тому времени, как рабство было отменено в XIX веке, почти половина всех рабов, перевезенных через Атлантику, были отправлены в португальские колонии, такие как Бразилия.
5. Западная Африка

Хотя большинство людей думает, что больше всего рабов вывезли на британских судах из Западной Африки в Соединенные Штаты, на самом деле это лишь немногим более 6% всех рабов.
Подавляющее большинство рабов (примерно 60%) было отправлено в испанские и португальские колонии в Южной Америке. Большинство оставшихся рабов (около 30%) были доставлены в Карибский бассейн британской, французской и голландской империями.
6. «Торговый треугольник»

Что интересно, на основе работорговли был создан так называемые «Торговый треугольник». Как можно догадаться по названию, это подразумевает собой торговлю между тремя отдельными регионами.
Изначально брали рабов в Западной Африке и обменивали их на сырьевые товары в Карибском бассейне. Потом это сырье и драгоценные изделия меняли на промышленные товары в Новой Англии, а затем промышленные товары снова меняли на рабов в Западной Африке.
7. 12 миллионов рабов

По оценкам историков, около 12 миллионов африканских рабов были перевезены через Атлантику между XVI и XIX веками. Около 1,5 миллиона человек погибли на судах во время перевозки, а 10,5 миллионов были проданы в рабство, в основном в Карибском бассейне. Помимо этого, 6 миллионов были проданы азиатским торговцам рабами, а еще 8 миллионов были предназначены для работорговцев в самой Африке.
8. Только побережье

Около 4 миллионов других рабов погибли во время того, как их принудительно «сгоняли» из глубинки Африки к побережью. Поскольку европейцы, как правило, боялись забираться слишком далеко вглубь континента (из-за болезней), рабов доставляли на побережье, где уже и продавали работорговцам.
9. «Фактории»

Когда-то на побережье рабов держали в больших фортах под названием «фактории». По оценкам историков, из 20 миллионов рабов, прошедших через фактории, в них погибло около 4% (820 000 человек).
10. Корабли работорговцев

Капитаны кораблей работорговцев грузили на свои корабли от 350 до 600 человек. В итоге рабов перевозили в такой тесноте, что они едва могли передвигаться после 2-месячного рейса через Атлантику. Многие умирали от болезней, потому что спали в своей моче и кале.
Другие совершали самоубийство, сбегая из трюма и прыгая за борт. Даже матросам не нравилось работать на кораблях работорговцев, так как многие погибали от болезней. Это было выгодно с точки зрения прибыли, поскольку капитану корабля приходилось платить меньшему количеству людей.
11. Сахарные плантации Бразилии

Сахарные плантации были причиной того, что около 84% рабов были привезены в Новый Свет. Подавляющее большинство из них оказалось в Бразилии.
12. Африканские рабы

Так почему же европейцы покупали именно африканских рабов. Если пояснить в двух словах, то причиной были технологии. Хотя было бы дешевле порабощать других европейцев, прогресс в технологии судостроения позволил начать порабощать людей на другом континенте.
13. Американский юг

Плантации на американском юге (на которых обычно работало менее 100 рабов) были намного меньше по размеру по сравнению с плантациями в Карибском бассейне и Южной Америке (на каждой из них обычно трудилось более 100 рабов). Это привело к высоким показателям заболеваемости на больших плантациях Южной Америки.
Показатели смертности в Карибском бассейне и Бразилии были настолько высокими, а уровень рождаемости был настолько низким, что количество рабов не могли поддерживать на одном уровне без постоянного притока новых людей из Африки. В США коэффициент рождаемости рабов был почти на 80% выше.
14. Уровень рождаемости

К 1825 году высокий уровень рождаемости среди рабов в США привел к тому, что почти четверть всех чернокожих людей в Новом Свете жили в Соединенных Штатах.
15. Рабство сегодня

Все государства Земли «официально» запретили рабство, но оно по-прежнему остается огромной проблемой. Сегодня в мире действительно больше рабов, чем когда-либо в истории. По некоторым оценкам, в современной кабале живут до 50 миллионов человек.
Большинство из этих рабов находятся в южной Азии (более 20 миллионов), но все остальные страны Азии, Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока также имеют высокий уровень рабства.
Реакции на статью

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии


Комментарии