Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

ГРОБНИЦА ТУТАНХАМОНА: 20 РЕТРО ФОТОГРАФИЙ ОДНОГО ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ОТКРЫТИЙ ВЕКА

развернуть

4 ноября 1922 года была обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте. Гробница расположена в Долине Царей, и это единственная почти не разграбленная гробница, дошедшая до учёных в первозданном виде, хотя ее и вскрывали дважды гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.

В истории археологии ХХ века нет более значимого события...


В 1907 году египтолог и археолог Говард Картер был нанят Джорджом Гербертом, 5-м графом Карнарвоном, для наблюдения за раскопками в египетской Долине царей. Ученый сумел создать себе хорошую репутацию, скрупулезно описывая и сохраняя открытия.

Поиски в долине, продолжавшиеся многие годы, давали весьма скромные результаты, что со временем навлекло на Картера гнев работодателя. В 1922 году лорд Карнарвон сказал ему, что со следующего года прекратит финансирование работ.

1. 1923 год. Лорд Карнарвон, профинансировавший раскопки, читает на веранде дома Картера возле Долины царей.

Картер, отчаянно нуждавшийся в прорыве, решил возвратиться к ранее заброшенному месту раскопок. 4 ноября 1922 года его команда обнаружила ступеньку, вырубленную в скале. К концу следующего дня была расчищена целая лестница. Картер немедленно послал сообщение Карнарвону, умоляя его приехать как можно быстрее.

26 ноября Картер вместе с Карнарвоном открыл небольшой пролом в углу двери в конце лестницы. Держа свечу, он заглянул внутрь.

«Сначала я ничего не видел, горячий воздух вырывался из помещения, в результате чего пламя свечи мерцало, но вскоре, как только мои глаза привыкли к свету, из тумана медленно появились детали комнаты, странные животные, статуи и золото — всюду блеск золота» (Говард Картер).

Команда археологов обнаружила гробницу Тутанхамона, юноши-царя, правившего Египтом с 1332 до примерно 1323 г. до н.э.

2. Ноябрь 1925 года. Посмертная маска Тутанхамона.

Несмотря на следы того, что в гробницу дважды наведывались древние грабители, содержимое комнаты оставалось практически нетронутым. Гробница была напичкана тысячами бесценных артефактов, в том числе здесь находился саркофаг с мумифицированными останками Тутанхамона.

3. 4 января 1924 года. Говард Картер, Артур Каллендер и египетский рабочий открывают двери, чтобы впервые взглянуть на саркофаг Тутанхамона.

Каждый объект в гробнице был тщательно описан и каталогизирован перед изъятием. Этот процесс занял почти восемь лет.

4. Декабрь 1922 года. Церемониальное ложе в форме Небесной коровы в окружении припасов и других объектов в передней комнате гробницы.

Эти фотографии, задокументировавшие открытие легендарной гробницы Тутанхамона, были колоризованы Dynamichrome для выставки The Discovery of King Tut, которая откроется в Нью-Йорке 21 ноября 2015 года.

5. Декабрь 1922 года. Позолоченное ложе-лев и другие объекты в прихожей. Стена погребального покоя охраняется черными статуями Ка.


6. 1923 год. Набор челнов в сокровищнице гробницы.


7. Декабрь 1922 года. Позолоченное ложе-лев и инкрустированная нагрудная одежда среди других объектов в передней комнате.


8. Декабрь 1922 года. Под ложем-львом в передней комнате несколько коробок и сундуков, а также кресло из черного дерева и слоновой кости, которое Тутанхамон использовал в детстве.


9. 1923 год. Позолоченный бюст Небесной коровы Мехурт и сундуки находились в сокровищнице гробницы.


10. 1923 год. Сундуки внутри сокровищницы.


11. Декабрь 1922 года. Декоративные алебастровые вазы в передней комнате.


12. Январь 1924 года. В «лаборатории», созданной в гробнице Сети II, реставраторы Артур Мейс и Альфред Лукас чистят одну из статуй Ка из передней комнаты.


13. 29 ноября 1923 года. Говард Картер, Артур Каллендер и египетский рабочий оборачивают одну из статуй Ка для транспортировки.


14. Декабрь 1923 года. Артур Мейс и Альфред Лукас работают с золотой колесницей из гробницы Тутанхамона за пределами «лаборатории» в гробнице Сети II.


15. 1923 год. Статуя Анубиса на погребальных носилках.


16. 2 декабря 1923 года. Картер, Каллендер и двое рабочих удаляют перегородку между передней комнатой и погребальным покоем.


17. Декабрь 1923 года. Внутри внешнего ковчега в погребальном покое находится еще один ковчег, который завернут в огромный льняной покров с золотыми розетками, напоминающий ночное небо.


18. 30 декабря 1923 года. Картер, Мейс и египетский рабочий бережно сворачивают льняной покров.


19. Декабрь 1923 года. Картер, Каллендер и двое египетских рабочих разбирают один из золотых ковчегов в погребальном покое.


20. Октябрь 1925 года. Картер изучает саркофаг Тутанхамона.


21. Октябрь 1925 года. Картер и рабочий изучают саркофаг из чистого золота.


Источник →

Ключевые слова: интересно
Опубликовал Alex R , 05.11.2017 в 11:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов 5 ноября 17, в 11:28 "Картер, Мейс и египетский рабочий бережно сворачивают льняной покров." - а где в Египте растёт лён? Текст скрыт развернуть
0
Helga
Helga Александр Жеребцов 5 ноября 17, в 18:20 Вообще-то, в Древнем Египте рос именно лен. Хлопка тогда не было у них. Текст скрыт развернуть
0
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Helga 5 ноября 17, в 18:29 "Вообще-то, в Древнем Египте рос именно лен." - откуда такие данные? А потом что, перестали растить? Текст скрыт развернуть
0
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Helga 5 ноября 17, в 18:38
Текст скрыт развернуть
0
Helga
Helga Александр Жеребцов 5 ноября 17, в 18:40 Я в детстве увлекалась историей Древнего Египта, много чего прочитала. Там писали именно про лен. Еще была шерсть, потому что разводили овец и коз. Текст скрыт развернуть
0
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Helga 5 ноября 17, в 19:09 А знаете какие доказательства выращивания льна в Египте? Наличие льняных тканей на фараонах?
"Прошу прощения, если подобная тема уже разбиралась на этом форуме. Поиск ничего похожего не выдал, но если все же было, просто киньте ссылку на тему.
А теперь, по существу. Всем (!) известно, что древние египтяне одевались сплошь в лен, притом, ткать из него они умели тончайшие ткани, которые "даже современные мастера ткачи не умеют", кроме того, даже свои мумии они завертывали в льняные ткани, в общем, лен у них, древних египтян, был везде и всегда. Но вот, какая незадача, куда он делся потом? Почему это вдруг такую нужную и важную культуру в Египте перестали выращивать? Возникает все тот же простенький вопрос: А был ли мальчик? Начнем с того, что естественного очага возникновения льна долгунца (прядильного) никто точно не знает. Предполагается, что он происходит из горных районов Индии, Китая, Кавказа. Если так, то как когда он попал в Египет? В те древние времена, когда по трад.версии в лен был одет весь Египет, связи с Индией и Китаем (даже с Кавказом) были не то, что слабые, они ваще отсутствовали. При этом, притащить семена из этих регионов было мало, надо было привезти технологию возделывания и обработки льна. А такую технологию могла создать хорошо развитая цивилизация. Ладно, не будем про Индию и Кавказ, но если по трад.версии Китай в те времена был уже оцивилизован по самое "не могу", то почему и там лен не производили или перестали производить? Перекинулись на шелк? Ответа не нашел.
Далее. Лен - растение длинного дня, чего на широте Египта не бывает по определению. Наиболее эффективно он растет (и дает волокно наилучшего качества) при температуре 15-18 градусов Цельсия и при частых пасмурных днях, чего в Египте даже зимой не бывает. Еще далее, лен требователен в почвенным условиям и страшно не любит близких подпочвенных вод, почвы долины Нила ему противопоказаны. Может быть он и выживет в египетских условиях, но волокно его сгодится только на плетение веревок, но никак не на тончайшие ткани. Есть еще тонкости в обработке убранных стеблей льна для получения из них высококачественного волокна, но я их опущу. Они описаны хорошо, и в сети полно таких описаний.
Где сейчас больше всего выращивают льна? Это средняя Европа и дальше на север. На Руси его больше всего выращивали в нечерноземной полосе до Пскова и Новгорода на Волхове. Высочайшая культура возделывания и ручной переработки льна сохранилась до нынешних времен. Русь так же массово снабжала Европу льняными тканями и продуктами переработки льняного волокна, что вполне хорошо задокументировано.
Еще одна штука. Там, где широко выращивали лен на волокно, то использовали и масло из его семян. Для разных целей, и в пищу тоже. И везде очень быстро обнаруживалось свойство льняного масла достаточно быстро высыхать. При высыхании масла образуется прочная пленка, и этим свойством масла пользовались для сохранения изделий из дерева и для приготовления красок на его основе. Минеральные пигменты растирались и смешивались с маслом. После высыхания такие краски были очень прочны и очень долго сохранялись. В Египте нет примеров использования красок на льняном масле. Для живописи на стенах гробниц и храмов использовались краски на белковой основе либо на соках растений. Знаменитые фаюмские портреты из Египта, которые трад.история датирует первыми веками новой эры, написаны восковыми красками - техникой более сложной, чем маслянная живопись. Это я к тому, что если лен в Египте выращивали, как это утверждает трад.история, то египтяне за пару тысяч лет, так и не додумались использовать масло из его семян. На картинках древнеегипетских вроде и нарисовано чето типо похожее на выращивание льна и ткани из него, но кто сказал, что все это происходило на берегах Нила?"
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
)))))))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов 10 ФАКТОВ О ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ЗНАТЬ И НЕ ДОПУСТИТЬ КАТАСТРОФЫ
Наталья Миколюк
Уверена  -  панда -   это  игрушка  созданная  Богом (каким  бы  он  не  был)  для  своих  детей...…
Наталья Миколюк 50 панд, на которых можно смотреть бесконечно
Сергей Зубаков
Только так!!!
Сергей Зубаков ЖЕНЩИНА НАПИСАЛА ПОСТ В FACEBOOK О ТРАВЛЕ СЫНА В ШКОЛЕ… И ВОТ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ!
Alex R
это все к выборам!!!!
Alex R Сотрудникам ДПС запретили отстранять от вождения машины судей
Alex R
Oddy Rash
Александр Сорокин
Виктор Осипов
Людмила Степанова
Какая красота!  Спасибо
Людмила Степанова Победители птичьего конкурса Audubon Photography Awards 2015
татьяна шавырина
БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ
Яндекс.Метрика Записаться к гинекологу в медицинском центре Диамед