Памятка для туриста или Как фотографу найти общий язык с местным населением
развернутьМногие профессиональные фотографы и любители, выезжая в далекие заморские страны, зачастую сталкиваются во время съемок с особенностями местного менталитета. Эти особенности либо помогают, либо мешают найти им контакт с вожделенным объектом съемки.
Интересный материал можно отснять диаметрально противоположными способами. Можно стремиться оставаться незамеченным и делать снимки исподтишка, а можно, пообщавшись с человеком, постараться расположить его к себе и добиться интересных результатов. Иногда не спросив разрешения на съемку, можно столкнуться с открытой агрессией. А где-то местные жители, наоборот, увидев камеру, сами будут просить сфотографировать их. Зная некоторые нюансы поведения местного населения, вы можете намного облегчить задачу.
В любой стране легче всего находить общий язык с простыми работягами: ремесленниками, рыбаками, строителями
В этом материале я поделюсь своим опытом съемки в некоторых странах, намеренно не затрагивая Европу (тут все максимально понятно). Сразу хочу предупредить, что это только моя субъективная точка зрения и выводы. Вполне вероятно, что я упущу некоторые моменты, поэтому рекомендую каждому, кто собирается в путешествие, предварительно изучить опыт нескольких фотографов-путешественников.
Всего я расскажу о восьми странах: Египет, Маврикий, Бразилия, Перу, Доминикана, Мексика, Шри-Ланка, Вьетнам.
Египет
Помимо множества различных экспатов, в этой стране в основном проживают люди, придерживающиеся двух религиозных направлений. Христиане (копты) и мусульмане. Копты очень любят русских, как «соратников» по конфессии, и с удовольствием идут на контакт. Мусульмане делают вид, что любят всех туристов, но с удовольствием идут на контакт только в том случае, если понимают, что с вас можно будет получить хоть какой-нибудь бакшиш. Все это касается жителей таких туристических городов, как Хургада, Шарм-эль-Шейх и Дахаб. Тут все просто, со всеми можно договориться.
Гораздо сложней в Каире и Александрии. Народ вспыльчивый, импульсивный, впечатлительный. Увидев камеру, снимающую исподтишка, люди могут поднять скандал. Побить, скорей всего, не побьют, но страху своими криками нагонят прилично.
Ни в коем случае не снимайте женщин. Только в компании мужчин. Хотя коптские женщины иногда бывают не против. Египтяне очень любят, когда вы просите снять их детей. Они воспринимают это как некое признание неординарности их отпрысков и редко отказывают в съемке.
Будьте осторожны в неблагополучных кварталах. Как и в любом гетто, тут можно легко нарваться на неприятности. Очень не рекомендую заходить за вторую линию в Александрии - можно остаться без камеры, телефона и денег. В заключение хочу сказать, что легче всего находить общий язык с простыми работягами: ремесленниками, рыбаками, строителями. Кстати, это характерно практически для всех стран.
Маврикий
Туристический остров, и этим все сказано. Жарко, солнечно, кругом пальмы, океан, бананы и кокосы. Население: креолы, индусы, белые франкомаврикийцы и немного китайцев. Все открыты, приветливы и в большинстве случаев максимально дружелюбны. В любое время дня и ночи. Можете смело снимать, не спрашивая разрешения, если вдруг увидите хороший сюжет. В случае «обнаружения» просто приветственно поднимите камеру вверх, улыбнитесь и спросите разрешения продолжить. В 90 процентах случаев никто не будет против. Деньги никогда не попросят.
В плане съемки очень интересны креольские деревни, расположенные вдоль океана. Можно поснимать рыбаков, возвращающихся из океана с уловом, детвору, часами купающуюся в океане, и просто разноцветные лодки в лучах заходящего солнца. Если представится возможность, обязательно посетите индуистский праздник «Каведи». Снимайте смело. Индусам очень нравится публично демонстрировать свою силу духа.
Бразилия
Я работал в Бразилии в разных местах. Снимал днем и ночью в Рио, бродил по улочкам Форталезы, облазил все закоулки Кумбуко и Таибы. Месяц путешествий. И не было ни одного случая, который бы заставил меня нервничать. Многие говорят, что повезло. Наверное, соглашусь. Перед отъездом я пытался застраховать аппаратуру, но так и не смог этого сделать. Менеджеры отказывали, узнав, куда я собираюсь.
Что посоветовать? Будьте постоянно начеку. Вертите головой на 360 градусов. Если повезло мне, не факт, что повезет вам. Ремень фотокамеры наматывайте в несколько оборотов на руку или накидывайте на шею. Не носите фоторюкзак на одном плече - так его очень легко сдернуть. Оставляйте все украшения и часы в отеле. На вас должны быть только шлепки, шорты и майка. Ну и, конечно, фотоаппарат. Если вы являетесь обладателем нескольких камер, то дорогое оборудование используйте только в местах большого скопления туристов или вблизи полицейских.
Уходите от любых конфликтов. Просто убегайте. Если к вам подходит какой-то человек, начинает что-то громко предлагать купить и размахивает перед носом, к примеру, разноцветным платком, скорее всего он отвлекает внимание, в то время как другие участники представления попытаются вас в этот момент ограбить. Без раздумий отворачиваемся и уходим, не общаясь.
Фотографируются бразильцы охотно. За все время пребывания в стране ни один человек не выразил свое неудовольствие по поводу съемки.
Перу
Одна из моих любимых стран. В ней все прекрасно: люди, природа, города… Все максимально просты в общении. Снимайте всех, всегда и везде. Если кому-то не понравится, они просто попросят вас этого не делать. Страна в основном населена крестьянами: людьми, которые много трудятся, а свободное время посвящают семье. Люди небогатые, но, несмотря на этот факт, они никогда не попросят денег за съемку. Единственное место, которое не произвело на меня впечатления, это столица Лима. Обязательно сплавайте к птичьим островам рядом с городом Паракас, съездите в Куско, полетайте над линиями и иероглифами в пустыне Наска, побывайте в серф-мекке Манкоре и не верьте тем, кто скажет вам, что в древнем городе Мачу-Пикчу нечего делать. А какие красивые и добрые люди на соломенных островах озера Титикака!
Доминикана
Красивейшая страна, населенная людьми, у которых напрочь отсутствует какое-либо желание работать. Мужская часть населения большую часть времени проводит, валяясь в тени у дороги, не выпуская из зубов джойнты с марихуаной и лениво пытаясь продать туристам кокаин или ту же марихуану. Многие женщины, в том числе замужние, зарабатывают проституцией.
Я прожил около двух месяцев в Кабарете и хлебнул местного колорита достаточно. Больше я сюда не вернусь, это точно. Снимать можно спокойно в туристических районах, которые в связи с перманентной антикокаиновой компанией, густо «заселены» копами.
По вечерам нужно быть предельно внимательным. На свежий воздух выползает деклассированный элемент. Молодежь тут придерживается стиля «гангста-шит» и выглядит соответственно: бейсболки, натянутые до самого носа, огромные цепи на шее, баскетбольные шорты ниже колен и здоровенные кроссовки. Они очень хотят казаться опасными, и, надо сказать, у них это получается. Если втереться в доверие, то можно снять отличный репортаж. Или лишиться камеры.
Другое дело - рыбаки. Этот народ во всех странах максимально прост и миролюбив. В общем, Доминикана - отличная площадка для репортажной съемки, но расслабляться здесь не стоит.
Мексика
Замечательная страна с богатейшей историей. Хорошие приветливые люди. Я объездил большую часть полуострова Юкатан, и везде, где бы я ни был, встречал только дружелюбие и гостеприимство. Если выбирал кого-то конкретного для съемки, то всегда предварительно спрашивал разрешение. Если же становился свидетелем хорошей репортажной ситуации, то, не задумываясь, доставал камеру и смело делал снимки. Мексиканцы очень колоритны - фотографировать их сплошное удовольствие.
Шри-Ланка
Огромный плацдарм для отличной жанровой и репортажной съемки. Прекрасная, пышущая зеленью природа. И в полной дисгармонии с этой красотой - грязные, заплеванные, пыльные и вонючие городишки, большей частью состоящие из неокрашенных бетонных коробок домов. Меня всегда поражало отношение индусов к чистоте. Они могут часами петь вам оду любви к своей стране, но поев, выкинут пакет из-под еды прямо себе под ноги. Грязные лишайные собаки помирают чуть ли не на каждом углу, а местные аборигены, проходя мимо, пинают их. Просто так, по инерции.
Население Шри-Ланки (тамилы и сингальцы) максимально дружелюбно, и это дружелюбие, граничащее с полнейшей беспардонностью, иногда может довести до белого каления. К примеру, что-то привлекло ваше внимание, вы начинаете съемку и вдруг чувствуете, как кто-то хватает вас за руку. Оказывается, обычного прохожего привлекла ваша татуировка, и он решил показать ее друзьям. Или вы решили перекусить, тихонько присев в благословенной тени. Будьте готовы, что через несколько секунд в метре перед вами рассядется компания, которая уставится на вас и начнет в голос обсуждать все ваши преимущества и недостатки. Объяснить, что они вам мешают, невозможно, даже не пробуйте. Либо смиритесь, либо уходите.
Фотографируйте, кого хотите и когда хотите - все будут только рады. Начиная снимать, должны понимать, что вполне возможно перед вами через несколько минут возникнет галдящая толпа зевак, всеми возможными способами стремящаяся попасть в кадр.
Очень рекомендую поснимать, если представится возможность, монахов и местных рыбаков. Этим людям суетится ни к чему. Первые многое познали, и удивляться фотографу им неинтересно. Вторые обычно заняты делом, и отвлекаться на вас им некогда.
Поаккуратней на севере - там живут мусульмане, и вести себя нужно с учетом этого факта. Западная часть острова абсолютно дикая, белый человек здесь в диковинку. Но и материал для съемки здесь гораздо богаче. Готовьтесь к бьющему через край любопытству в отношении вас. Южная и восточная - туристические курорты. Во многие монастыри не пускают в шортах и майках. Женщинам придется накинуть платки, прикрывая чрезмерно открытые части тела.
Вьетнам
Еще одна страна со своим чудаковатым, менталитетом. В принципе, вьетнамцы вполне веселая и дружелюбная нация. В туристических районах их очень избаловали туристы, поэтому в последнее время вьетнамцы позволяют себе небольшую толику хамства в общении с иностранцами. Много воруют. Особенно в крупных городах и туристических центрах.
Существует два самых распространенных вида воровства. Первый. Срывают с туристов сумки, рюкзаки и фотоаппаратуру, сидя на пролетающем мимо мотоцикле или мопеде позади водителя. Догнать невозможно. Тут же заезжают в узкие улочки, где теряются среди тысячи других мотоциклов. Второй. Окружают большой галдящей толпой жертву и в толчее срывают с бедолаги все, что возможно. Иногда заходят в кафе, подходят к столу, хватают "айфон" и убегают. Нужно быть начеку всегда и везде. У меня умудрились вытащить «Макбук» из рюкзака в автобусе (притом, что на рюкзак я положил ноги!).
Фотографироваться любят, охотно позируют. Очень рекомендую съездить с камерой на какой-нибудь местный рынок - впечатления и хороший материал гарантированы.
Аккуратней со съемкой в некоторых приморских районах. Однажды нас задержали военные и препроводили в ближайшую воинскую часть для серьезного допроса в компании вьетнамских особистов и командира части. После того как узнали, что мы русские, отпустили. Сказали, повезло, что не американцы. Охотно верю...
Еще вьетнамцы очень любят выпить. Пьют обычно до зеленых соплей, особенно на праздники. Тут с ними нужно быть поосторожней, потому как в этом состоянии они мало чего понимают и не ведают, что творят. Я был свидетелем, как в одной кафешке сын хозяйки примчался с дикими воплями с улицы, схватил топор и убежал в обратном направлении. Оказалось, поссорился с другом и побежал выяснять отношения.
Alpha-советы, которые могут пригодиться практически в любой стране
1. Никогда не оставляйте аппаратуру без присмотра. Носите камеры либо повесив на шею, либо намотав ремень на руку.
2. Всегда проявляйте максимум уважения. Если вас заметили в момент съемки, когда вы старались оставаться незамеченным, обязательно извинитесь. Если видите, что может возникнуть конфликт, немедленно ретируйтесь.
3. Никогда не вступайте в конфликт с объектом съемки.
4. Если хотите произвести портретную съемку, обязательно заручитесь разрешением. Иногда это воспринимается как проявления уважения и располагает человека к вам.
5. Узнавайте, нужны ли разрешения для съемки в том или ином месте.
6. Всегда носите с собой документы.
7. Не надевайте украшения и часы (даже дешевые) во время съемок в бедных и неблагополучных кварталах.
8. В гетто отправляйтесь только с проводником.
9. Предварительно узнавайте правила посещения храмов и монастырей. Во многих из них существует дресс-код.
Реакции на статью

Комментарии