ПОИСКИ ТАИНСТВЕННОЙ ШАМБАЛЫ, СКАЗОЧНОГО ГОРОДА БУДДИСТОВ И ИНДУИСТОВ
развернутьЛегендарный город должен быть расположен высоко в Гималаях. Так, по крайней мере, считают буддисты, индуисты и шаманы. Он существует одновременно на физическом и духовном уровнях. На протяжении тысячелетий легенда о волшебном царстве играла важную роль в каждой тибетской традиции и в конце концов, слухи о его существовании достигли Запада. И неожиданно какая-то сказка горных племен оказалась очень важна сразу всем великим державам того времени. Америка и Китай, Германия и Япония пытались пробиться сквозь Гималаи к Шамбале. Не осталась в стороне и СССР. Но что могли ярые революционные материалисты искать в сказочном царстве?

Поиски Рериха
Получив специальное разрешение от индийских властей, Рерихи отправились из Дарджилинга в сторону красочных монастырей Сиккима. Экспедиция должна была занять долгие годы: странникам предстояло исследовать более 25 000 километров неизведанных дорог. Рерихи знали, что они столкнутся с цингой, экстремальными погодными условиями и даже бандами диких грабителей, блокировавших проходы в отрогах гор.

Крюк через Москву
Масштаб задачи поражает. При этом семейство Рерихов делает неожиданный крюк через Москву — а это должно было только усложнить путешествие из-за денег, новых границ и прочих трудностей. Зачем они это делают? Наиболее вероятной версией предстает необходимость встречи со спонсорами путешествия, советской тайной полиции.

Мнение ученых
То, что звучит как сюжет шпионского романа, на самом деле остается наиболее вероятной версией событий. Идею о Шамбале поддерживают многие видные ученые 20-го века. Независимые исследования проводили Ричард Спенс, Маркус Остерридер и Андрей Знаменский; правительства Китая, Монголии, Японии и Великобритании также проявляли интерес к поискам фантастического города. Одной из причин можно назвать древнее монгольско-тибетское пророчество, которое во взрывоопасной политической обстановке начала 20-го века звучало достаточно убедительно.

Пророчество
Согласно мрачному пророчеству, народы Европы будут объединены под властью двух сильнейших правителей, которые ввергнут мир в кровавую войну. Политическая ситуация того времени делала реализацию пророчества более чем вероятным. То, что сегодня звучит очередным бредом о конце света, имело большое влияние в мире, где на границах уже стояли готовые к атаке войска.

Низменные цели
Была у экспедиции и более материальная подоплека. В поддержке полевых командиров нуждаются даже великие державы. В частности, китайские и советские власти прекрасно знали, как сильна среди народов Азии вера в королевство Шамбалы. Тот, кто сумел идентифицировать себя с силами добра, получили бы поддержку окружающих народов и таким образом обеспечил бы себе контроль над этой территорией.

Революционный мечтатель
Главным идейным вдохновителем советской экспедиции выступал видный чекист и ярый революционер Глеб Бокий. В 1921 году Бокий очень интересовался мистицизмом: он надеялся найти в скрытом царстве передовые методики управления волей больших людских масс. Естественно, партия придерживалась более прагматичной версии. Идентификация СССР с силами добра позволила бы государству получить помощь буддистов и националистов Монголии и Тибета. С такой поддержкой позиции Советов в Центральной Азии стали бы несокрушимы.

Под надзором
Итак, экспедиция частного лица Николая Рериха проходила под пристальным наблюдением англичан, СССР и американцев. Не остались в стороне и азиаты. Японцы, монголы и китайцы также выслали скрытых наблюдателей, но немногие из них вернулись обратно. С самого начала путешествие Рериха было экстремальным. Людям предстояло пройти через 35 горных перевалов, пересечь пустыню Гоби и первыми подняться на высочайшие альпийские пики.

Безрезультатные поиски
В официальных свидетельствах говорится о полном провале экспедиции. Экспедицию заблокировали на плато Чантанг: Далай-лама не спешил пускать «красных шпионов» в свою столицу. Проведя пять месяцев в ужасных условиях (температура по ночам падала ниже 40 градусов по Цельсию), Рерихи были вынуждены вернуться.
Реакции на статью

Комментарии