3 РЕАЛЬНЫХ ДЕЛА, ВДОХНОВИВШИХ ДОСТОЕВСКОГО НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
развернутьВсе мы помним, как Раскольников убил старуху-процентщицу, но мало кто знает, что на «Преступление и наказание» Достоевского вдохновили реальные преступления. Он читал о них в криминальной хронике, перерабатывал и включал в свои романы. Рассказываем, какие события помогли классику создать свой роман.

1. Герасим Чистов, убил двух женщин
Чистов убил кухарку и прачку, работавших в доме его родственников. К убийству он заранее подготовился, подружился с женщинами. Поэтому они без проблем его пустили, когда все уехали. Они выпили, закусили, и, пока одна из женщин вышла, он зарубил вторую топором. Когда вернулась другая, он убил и её. Затем украл хозяйские деньги, столовое серебро, украшения и лотерейный билет — всего на сумму 11 280 рублей. Все это он спрятал в сугроб.
Что взял Достоевский? Это сюжетная основа романа: тщательно подготовленное убийство, две жертвы, топор, спрятанные и неиспользованные украденные деньги. Достоевский включил в роман даже такое же время преступления.
2. Убийство коллежской советницы Дубарасовой и фальшивый заклад
Мещанин Степанов решил ограбить и убить коллежскую советницу Анну Дубарасову. Он сделал фальшивый ящик (якобы это посылка для женщины) и, когда пришел к ней, начал медленно его распаковывать. Дубарасова наклонилась, чтобы посмотреть, что он так копается, и Степанов ударил её камнем по голове. Пока он искал ценности, пришла родственница Дубарасовой и подняла крик. Он на неё напал, но не убил.
Что взял Достоевский? Идею фальшивого заклада. Ведь Раскольников тоже взял муляж, когда пошел к старухе-процентщице, чтобы она отвлекалась и отвернулась, а он ударил её топором по голове.
3. Профессор-мошенник и фальшивые билеты
Александр Тимофеевич Неофитов, профессор всеобщей истории, был главой шайки мошенников. Они подделывали билеты внутреннего займа (ценные бумаги): переделывали сторублевые билеты в пятитысячные и либо отдавали их зажиточным гражданам в обмен на настоящие деньги, либо отправляли кого-то разменивать их в частных конторах. Так попался студент Виноградов, который и сдал всю банду.
Что взял Достоевский? Это дело упоминает Лужин во время первой встречи с Раскольниковым. Затем Раскольников обсуждает его же с товарищем и не понимает, как можно было попасться при размере денег. Еще Достоевского в этом преступлении заинтересовало то, что совершил его студент, который потом в содеянном раскаялся.

Реакции на статью

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии



Комментарии