15 РАСПРОСТРАНЁННЫХ МИФОВ, КОТОРЫЕ УЖЕ ДАВНО НЕОБХОДИМО ОПРОВЕРГНУТЬ
развернутьМногие из этих мифов мы слышали ещё в самом раннем детстве. Несмотря ни на что, уже будучи взрослыми и разумными людьми, мы упорно продолжаем в них верить. Но время идёт, всё меняется и развивается, в том числе и наука. И теперь благодаря прогрессу выяснилось, что то, во что мы так свято верили, оказалось неправдой. В нашей сегодняшней подборке вы увидите 15 распространённых мифов, которые давно пора было развеять.

1. Сахар делает детей гиперактивными

Нет, сахар не вызывает гиперактивности. По результатам нескольких исследований не было выявлено различий в поведении между детьми, которые употребляли сахар, и теми, которые не употребляли.
2. Острая пища вызывает язву желудка

Ещё одно популярное заблуждение. Научные доказательства не подтверждают значительную роль острой пищи в развитии язвенной болезни у здоровых людей.
3. Кладбище слонов

Старые слоны, которые близки к смерти, не покидают своего стада. Они не уходят в определённое место, известное как кладбище слонов, чтобы там спокойно умереть.
4. Отверстие в навесном замке

Вы когда-нибудь замечали, что в навесных замках, рядом с отверстием для ключа, есть небольшое загадочное отверстие? На самом деле это отверстие для того, чтобы во время дождя вода не скапливалась внутри и механизм замка не заржавел.
5. Китайские печенья с предсказаниями

Несмотря на то, что эти печеньки связаны с китайской кухней, были они изобретены в Японии и представлены японцами в США. В Китае же они очень редки.
6. Тик-так «без сахара»

Тик-так заявляют, что их конфеты без сахара, хотя на самом деле они на 98% состоят из него. Дело в том, что Управление по контролю за качеством пищевых продуктов не позволяет производителям писать на продукте «без сахара», если в продукции содержится более 0,5 грамм сахара на порцию. Стандартный размер порции Тик-так составляет 0,49 грамма.
7. Рогатые шлемы викингов

Нет никаких доказательств того, что викинги носили рогатые шлемы. Впервые этот образ был использован в опере Вагнера Der Ring des Nibelungen. С тех пор этот вид шлема прочно засел в сознании людей.
8. Солнечные лучи жёлтого цвета

Цвет Солнца белый, если смотреть на него из космоса или с большой высоты. Рассеивание в атмосфере искажает свет, и Солнце может казаться жёлтым, красным, оранжевым или пурпурным.
9. Шансы, что монета упадёт той или иной стороной — 50/50

На самом деле чуть более вероятно, что монета приземлится на ту сторону, которая смотрела вверх до того, как её подбросили. Так что шансы примерно равны.
10. Метеориты горячие

По факту, когда метеориты входят в атмосферу, их температура остаётся ниже нуля. Поэтому нередко в момент обнаружения данные космические объекты покрыты коркой льда.
11. Времена года сменяются потому, что летом Земля ближе к Солнцу, а зимой — дальше от него

На деле это происходит из-за наклона Земной оси в 23,4 градуса.
12. Подсолнухи поворачиваются за солнцем

Цветущие подсолнухи направлены в одну определенную сторону (чаще всего на восток) весь день. Молодые же подсолнухи следят за солнцем до того, как распустятся (из-за гелиотропизма), а затем останавливаются.
13. Фотографическая память

Нет научных доказательств существования фотографической памяти. Выдающаяся память является скорее результатом использования мнемонических приемов, нежели естественной способностью, данной от природы.
14. Единый язык жестов

Помимо Международного языка жестов, в каждой стране, как правило, есть свой собственный. В некоторых странах существует даже несколько языков, хотя многие из них похожи.
15. Средневековые люди жили до 30 лет

Ожидаемая продолжительность жизни в Cредние века, конечно, была ниже, чем сегодня, но жили они точно не до 30 лет. Средний показатель был искажён высокой младенческой смертностью. Люди часто жили до 65 лет и старше.
Реакции на статью

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии


Комментарии