ЖАРА ИЛИ ХОЛОД: ЧТО ОПАСНЕЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА?
развернутьНекоторые не переносят жару, некоторые холод, а вы никогда не задавались этим вопросом – что из них опаснее? Казалось бы от жары спасения нет, от холода хотя бы можно укутаться и погреться. Но на самом деле все обстоит совершенно иначе…


Ученые на этот вопрос дают однозначный ответ – наибольший вред влечет за собой нахождение в экстремальном холоде, чем на жаре. Смерть от экстремального холода наступает в 17 раз чаще, чем от сильной жары. Специалисты установили, что причиной смерти у 0,86% людей являются резкие перепады температур.
Как наступает смерть от переохлаждения

Итак, вы оказались в условиях холода, без всякой надежды укрыться и согреться. Что же будет происходить с вами.
36.6 – 35 градусов
Когда температура тела достигнет 36 градусов, мышцы вокруг вашей шеи и плеч начнут сжиматься — это называется предсудорожным мышечным тонусом. Рецепторы посылают сигнал в гипоталамус, который, в свою очередь, дает команду сузиться всей сети капилляров на поверхности вашего тела и поэтому руки и ноги начинает ломить от холода. Примерно через 45 минут температура тела опустится до 35 градусов – тело начинает сильно трясти за счет естественной реакции мышц, которые быстрым сжиманием и разжиманием придают телу тепло.

35 – 32 градуса
С каждым градусом, на который опускается температура тела после 35, уровень метаболизма в теле падает на 3-5%, а после 34 градусов человек теряет память и рассудок – вы уже перестаете понимать где находитесь и что делаете. Чаще всего именно в этот момент человек падает в снег и судорожно замирает. Ниже 33 градусов наступает апатия, а ниже 32 – ступор.
32 – 30.5 градусов
Это зона крайнего переохлаждения в которой тело заканчивает попытки согреть себя дрожью. Происходит сгущение крови, падение потребления кислорода. Суженные сосуды конечностей выдавливают огромное количество жидкости, с которой пытаются справится почки. В этот момент человек уже перестает узнавать все вокруг себя – между 31 и 30 градусами он не узнает даже родного ему человека.
30.5 – 29.5 градусов
В этом состоянии электрические импульсы, которые посылают охлажденные нервные окончания на вашем сердце становятся аритмичными, сердце качает всего 2/3 от общего объема, а нехватка кислорода вызывает галлюцинации. Смерть наступает около 29,5 градусов.

При экстремально низких температурах человеческий организм как бы консервируется, сильно замедляя внутренние процессы. Многие люди, найденные переохлажденными, кажутся умершими лишь на первый взгляд. Тело может существовать в таком состоянии часами, и выводить его из него стоит очень аккуратно и постепенно.

Интересный момент – в мучительном приступе, при температуре тела 30-29,5 градусов наступает феномен под названием «парадоксальное раздевание». Очень часто криминалисты, находя раздетое тело замерзшего человека думают, что его ограбили или оставили уже без одежды. На самом деле именно в этот пик люди сами срывают с себя одежду . Точного объяснения этому явлению нет, но самое логичное объяснение состоит в том, что по мере охлаждения тела организм включает защитную функцию — вазоконстрикцию, в результате которой происходит непроизвольное сужение кровеносных сосудов внешних покровов кожи, позволяющее снизить потери тепла. Однако для сжатия этих мышечных клеток требуется энергия и потребление глюкозы, поэтому при дальнейшем охлаждении сжимающие сосуды мышцы в определенный момент расслабляются. Это заставляет теплую кровь, омывающую внутренние органы, хлынуть к периферийным тканям, и человек ощущает «горячую вспышку» — мощный прилив тепла. Не отдавая отчета в том, что делает, человек судорожно срывает с себя одежду, чем еще больше усугубляет свое положение.

Однако парадоксальное раздевание не единственная вещь, которая происходит с умирающими от переохлаждения. Часто тела людей, погибших от гипотермии, имеют раны, царапины, ссадины на руках, коленях и локтях, а сами трупы находят в «позе, которая указывает на отчаянные попытки защититься — например, под кроватью, за шкафом, в углублении». Ученые это объясняют на примере поведения животных, которые перед тем, как впасть в спячку, роют ямы. Так и человек, переохлаждаясь, препятствует потерям тепла и зарывается как можно глубже – в землю, под ветки, в листву и т.д. Это явление называется «терминальное копание».
Еще один факт о морозе

Считается, что холодный воздух исключительно вреден для здоровья, но на самом деле это не соответствует действительности. Конечно, все зависит от того, сколько вы находитесь на холоде и в каких условиях, но благодаря тому, что зимой воздух содержит в себе на 30% больше кислорода, он оказывает положительное влияние на кожу человека. Более того, морозный воздух способен облегчить состояние больных бронхитом и даже воспалением легких – но лишь в том случае, если мороз сухой, то есть, на улице не сыро.
Также морозный воздух помогает людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает купировать приступы мигрени.
Знаете ли вы, что существует и физиологическая адаптация к холоду?

У одних народов, постоянно живущих в холодном климате, например чукчей и эскимосов, обмен веществ на 25-50 % интенсивнее, чем у жителей умеренной зоны.
Аборигены Австралии и тибетские монахи могут провести целую ночь почти раздетыми при температуре воздуха около нуля и при этом даже не испытывать дрожи.
Корейские и японские женщины ловцы жемчуга, проводящие по нескольку часов в день в воде, температура которой всего около +10°С тоже малочувствительны к холоду.
Как наступает смерть от жары

Температура тела, превышающая 43°С, является для человека смертельной. Изменения свойств белков и необратимые повреждения клеток начинаются уже при 41°С, а воздействие температуры выше 50 °С в течение нескольких минут приводит к гибели всех клеток.
При дальнейшем повышении температуры тела, выше 42 градусов, человек умирает от повреждений головного мозга. Именно наш мозг – внутренний термостат и в норме термостат гипоталамуса человека установлен на 37°С, однако при лихорадке он может переключиться на 2–3 градуса выше и температура с той же чувствительностью будет регулироваться по новой отметке. Сигналы от тепловых и холодовых датчиков кожи вызывают местную реакцию, посылая сигналы в мозг, где на основе информации, сопоставленной с данными центральных терморецепторов в гипоталамусе, регулируется общая теплопродукция и теплопотеря организма. Поверхность кожи охлаждается до температуры значительно ниже окружающего воздуха за счет потоотделения, которым управляет гормон адреналин, выбрасывающийся в кровь при повышении температуры тела.

В организме человека существует около 3 млн потовых желез, которые играют основную роль в терморегуляции. Кожа человека принимает тепло, которое вырабатывается мышцами и внутренними органами и отдает его в окружающую среду. При повышении внешней температуры сосуды расширяются, увеличивая теплоотдач, которая проходит в четырех стадиях — излучение, теплопроводность, конвекция и потоотделение.
При значительном повышении внешней температуры организм повышает потоотделение – охлаждая потом кожу (на испарение 1 мл пота с поверхности кожи организм тратит около 2400 калорий), которая, в свою очередь, охлаждает проходящие рядом кровеносные сосуды.
Потоотделение может увеличить отдачу тепла почти в 20 раз, но при этом происходит значительная потеря жидкости (около 3 л/ч). Разумеется, такое интенсивное потоотделение не может длиться долго, поэтому человек,находящийся на жаре, теряет за день около 10–12 л воды, вместе с которой уходит из организма и необходимая для его функционирования соль, нехватка которой приводит к болезненным спазмам конечностей. Человек перестает двигаться. При длительном воздействии высоких температур происходит срыв приспособительных механизмов, происходит так называемый тепловой удар- человек начинает и испытывать тошноту, головокружение или слабость (или все сразу). Перед глазами поплывут темные пятна, что затруднит видимость, может произойти мышечный спазм или отек ног.
Если организм продолжит подвергаться тепловому воздействию, в конечном итоге возникнет риск терминального поражения органов – состояния, когда их почти что «сварили». Начиная с этого момента, человек подвергается риску пожизненной инвалидности или даже смерти.
Почему же люди, находясь в сауне, при высоких температурах не умирают?

Большинству людей сложно переносить температуру 50°С при повышенной влажности, однако в сухой 90-градусной жаре человеку некоторое время вполне комфортно. Спасает все то же потоотделение. Сухой воздух температурой до 127°С ( например в сауне) можно выдержать до 20 мин, а для некоторых даже это не предел. Температура в бане всегда ниже, чем в сауне, хотя обе воспринимаются одинаково горячими. Однако подобная выносливость не бесконечна. Клетки мозга крайне чувствительны к жару, их предел — 42°С, поэтому повышение температуры тела всего на несколько градусов оказывает огромное влияние на работу мозга.
Берегите себя! Не ходите по жаре и не переохлаждайтесь!

Реакции на статью

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии

Комментарии