АНИ: ИСТОРИЯ ЗАБЫТЫХ ИМПЕРИЙ
развернутьНа протяжении веков город Ани считался культурным центром. Им правили все крупнейшие цивилизации истории, от византийцев до османов. Сегодня же это жуткое место, оставшееся в памяти путешественников настоящим городом призраков. Ани стоит особняком на плато в отдаленных горных районах северо-востока Турции: настоящее материальное воплощение истории сразу нескольких забытых империй.

Городские стены
Редкие посетители добираются сюда чтобы насладиться панорамным видом на руины, история которых охватывает три столетия и пять империй. Византийцы, сельджуки, багратиды, грузины и османы правили этим городом. После победы России в русско-турецкой войне (1877-1878 гг), город и окрестности перешли к новой Республике Армения, а в 1920 регион вновь вернулся к Турции.

Древний мост через реку Ахурян
За территорию этой древней империи платили кровью. Руины древнего моста через реку Ахурян отмечают то место, где раньше проходила сухопутная граница между Турцией и Арменией. Официально она закрыта с 1993 года: таков был ответ Турции на территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Сохранить эпоху
Археологи вынуждены бороться, чтобы сохранить остатки некогда великого имперского города. Дело в том, что напряженные отношения Армении и Турции ставят под вопрос статус Ани — ни одна из сторон не выделяет средств для спасения печальных, населенных призраками руин. В настоящее время историки подали заявку, чтобы включить Ани в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но споры об этом еще идут.

Город тысячи церквей
Ученые посчитали, что к XI веку население Ани достигало 100 000 человек, гигантское количество людей на ту пору. Художественная визуализация быта того времени демонстрирует нам шумный средневековый город, переполненный домами, ремесленными мастерскими и конечно церквями. Ани прославился как город тысячи и одной церкви и сегодня археологи постепенно откапывают эти удивительные архитектурные ансамбли из руин.

Подземный город
Напротив обнаруженной ранее церкви Святого Григория археологи нашли ряд пещер, выдолбленных прямо в скале. Эти странные жилища использовались в качестве жилья теми, у кого недоставало средств на дом в самом городе. Удивительнее всего тот факт, что еще в начале XX века многие из этих пещер были населены.

Фрески на стенах
Некоторые из церквей сохранились очень хорошо. К примеру, уже упомянутая выше церковь Святого Григория украшена удивительными фресками, изображающими сцены из жизни Христа и святого Григория Просветителя. Этот мелкий факт позволил ученым провести глубокие исследования эпохи. Дело в том, что настолько детальные циклы фресок не были приняты в армянском искусстве того времени. Скорее всего, перед нами открывается грузинская традиционная живопись.

Исламские минареты
Примерно в 1072 году сельджуки уступили контроль над Ани мусульманской династии курдского происхождения, шададитам. Они, в свою очередь, наложили на город отпечаток своих верований. Красивейшим произведением искусства высится минарет манучхирской мечети, выстроенной архитектором в опасной близости к краю обрыва.

Укрепления призраков
Сейчас кажется, будто городские стены Ани готовы рассыпаться от легчайшего ветерка. Однако, построены укрепления были еще в X веке и на протяжении долгих столетий они защищали имперский город от осады десятков различных армий. Эти валы стали свидетелями кровавых распрей между Багратидами и византийцами, византийцами и сельджуками.
Реакции на статью

Комментарии