ПОД ОГНЕМ ЭСКАДРЫ - МИРНЫЙ НОВОРОССИЙСК
развернуть2 августа 1914 года, на следующий день после начала Первой мировой войны, в Берлине был заключён секретный союзный договор между Османской империей и Германией - страны-подписанты собрались «дружить» против России и её союзников по Антанте (Англии и Франции).
А 10 августа на рейде Стамбула бросили якорь корабли германской средиземноморской дивизии - линейный крейсер «Гебен» и его лёгкий собрат «Бреслау» - под флагом контр-адмирала Вильгельма Сушона, прорвавшиеся через блокадные рогатки британских и французских ВМС, при явном попустительстве союзного командования. Их тут же включили в состав турецкого флота под названиями «Явуз-Султан-Селим» и «Мидилли» соответственно. А немецкий военспец возглавил османский ВМФ.
Доставшееся Сушону военно-морское наследство турок находилось в плачевном состоянии. Достаточно сказать, что корабли не выходили в Чёрное море с 1877 года. Но германский адмирал засучил рукава и во многом преуспел. Немецкие специалисты заняли главные должности на кораблях, а за турецкими командирами оставались чисто административные функции. Уже в середине сентября Сушон заявил османскому правительству, что флот и береговая оборона находятся в полной боевой готовности. И тогда, с согласия военного министра Энвер- паши, 27 октября 1914 года он вывел флот в море, напоследок заявив: «Я раздавлю русский Черноморский флот».
Задача атаковать Новороссийск выпала крейсеру «Мидилли («Бреслау») под командованием корветтен-капитана П. Кеттнера и минному крейсеру «Берк-И Сатвет» - командир бинбаши Решид Хасан (немецкий командир - обер-лейтенант фон Меллентин). Утром 29 октября «Берк» под русским флагом вошёл на рейд Новороссийска. Шлюпка доставила на берег офицера с пакетом, адресованным начальнику управления Новороссийского порта, в котором говорилось об угрозе бомбардировки портовой инфраструктуры.
Впрочем, начальник управления порта М. Гирш уже был в курсе: в 7 часов 30 мин он получил радиограмму из Севастополя о начале войны с Турцией. Из воинских частей на тот момент в столице Черноморской губернии находились лишь две дружины из состава 39-й бригады государственного ополчения с Новороссийской местной командой да шестиорудийная полевая батарея, стоящая на развалинах турецкой крепости Суджук-кале.
Агенты пароходств, находившиеся в Новороссийске, поспешили на суда и потребовали от их капитанов срочно выйти в море, но времени уже не оставалось. Капитан товаро-пассажирского парохода «Николай» С.А. Артифексов высадил пассажиров и направил их на железнодорожный вокзал, а сам перетянул пароход ближе к берегу, на более мелкое место. Капитан парохода «Чатыр-Даг» И. Тарланов «счёл необходимым открыть кингстоны для затапливания машинного и котельного отделений», чтобы судно с грузом в 50 тысяч пудов (800 тонн) провианта не было захвачено врагом.Шкиперы остальных судов экстренно заканчивали погрузку и готовились к выходу в море, но сделать этого никто не успел: противник начал бомбардировку города.
Новороссийский журналист И.В. Граминовский, очевидец событий, так писал о тех минутах: «В бухту вошёл турецкий крейсер, началась бомбардировка, продолжавшаяся до часу дня. Вспыхнули нефтяные баки... Поворачиваясь и расхаживая по бухте, миноносец и крейсер потопили восемь пароходов, стреляли много по станции искрового телеграфа. Несколько снарядов попали в здание старого цементного завода. В час дня неприятельские суда ушли. Миноносец остановился около Широкой балки, по-видимому, для измерения, что породило слухи о начавшейся на полуострове Абрау высадке турецкого десанта».
Новороссийск 1918
В донесении жандармского управления Новороссийска от 30 октября сообщалось: «Выпущено было около 250 снарядов, из коих первыми 20 была разрушена станция радиотелеграфа, затем огонь перенесли на баки с нефтью и керосином, каковых зажжено числом до пятнадцати, от чего по всему городу распространился густой едкий дым. Нанесены повреждения пятью снарядами хлебному элеватору, одним выстрелом разрушена часть стены железнодорожного здания и один выстрел был произведён в здание цемзавода. По частным зданиям местных жителей стрельбы не производились».
В 13 часов 20 минут крейсеры прекратили огонь и ушли в направлении Крыма. В донесении командир крейсера «Берк» сообщал: «Мы видели, как пылающая красная нефть стекала вдоль улиц в море и жуткая дымовая туча обволакивала город и его окрестности. Мы покинули пылающий город и, отойдя на 80 миль от него, все ещё видели охваченный огнём Новороссийск, похожий на раскалённый кратер».
Нефтяные баки, где хранилось до 19 200 тонн нефти и бензина, полыхали до 6 ноября, пока всё содержимое не выгорело. В результате обстрела затонули пароходы «Фредерик», «Николай», «Дооб» и паровая шхуна «Феодор Феофани». Неповреждёнными оказались грузовые суда - английский «Волверторн» и голландский «Адмирал де-Рюйтер».
Остальные получили повреждения разной тяжести и все требовали ремонта. Оценку давал портовый техник Астафьев. Из судовых команд почти никто не пострадал. По смете, составленной производителем работ Новороссийского порта инженером Жарским, «стоимость исправления повреждённых сооружений выразится в сумме 15 167 руб. 60 коп».
Обстрел мирных городов турецким флотом - фактически акт пиратства - вызвал возмущение в русском обществе. Роль германского адмирала в провокации раскрывать никто не спешил. В ответ на обстрелы Россия 2 ноября 1914 года объявила войну Турции, а за ней и Англия с Францией. Вступление Турции (призвавшей под свои знамёна два миллиона человек) в войну против Антанты имело для Германии большое значение.

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии




Комментарии