Как проверить мёд на наличие примесей?
развернуть"Липовый" мёд. Сегодня это не просто разновидность мёда, это зачастую характеристика его содержания. Крахмал, сахарный сироп, красители, загустители – самые безобидные из ингредиентов, которые добавляют недобросовестные производители в этот полезный продукт. А вот выбрать натуральный мёд среди огромного изобилия предложений становится всё сложнее. Поэтому авторы программы "Без обмана" по традиции дают зрителям несколько советов.
-
Безопаснее и правильнее всего приобретать этот вкусный и полезный продукт только в проверенных местах. А ещё лучше – у знакомого пчеловода. Ежели, увы, таких знакомств вы не водите, то стоит отправиться за покупкой в магазин с устоявшейся хорошей репутацией. Конечно же очень важна и упаковка. Во-первых, она должна быть герметичной и аккуратной. Кроме того, тут должны быть указаны место и дата сбора мёда, соответствие ГОСТу, сертификация по стандарту ISO 22000:2005 (последнее означает высокий уровень безопасности производства пищевых продуктов на предприятии).
В отличие от магазина рынок даёт возможность покупателю попробовать продукт. И от этой возможности отказываться нельзя. Авторы программы утверждают, что вкус мёда не должен иметь неприятных посторонних оттенков, а цвет и запах должны быть заявленного сорта. Тут же, на месте, можно оценить тягучесть: чем медленнее мёд перетекает в баночке, тем меньше в нём воды, а значит, он не забродит. Ещё продукт не должен быть расслоен и иметь белую пенку или светлые прожилки. Эти признаки могут свидетельствовать как о несоответствии стандартам качества, так и требованиям производства и хранения.
К сожалению, нередко встречаются торговцы, которые добавляют в мёд различные примеси, такие как крахмал, сахарный сироп, песок и другие. Как же отличить поддельный мёд? Журналисты программы "Медовая ловушка" приводят несколько довольно простых рецептов. Так, для того чтобы проверить мёд на наличие примесей, надо растворить небольшое его количество в воде. Получится слегка мутноватый раствор. Появившийся осадок ясно свидетельствует о наличии в мёде примесей. Обнаружить содержание в мёде крахмала можно ещё одним простым способом. Достаточно капнуть каплю йода на продукт. Если он содержит крахмал, то окрасится в синий цвет. Для того, чтобы определить, не добавлялся ли в мёд сахарный сироп, достаточно просто положить немного мёда на лист бумаги и поджечь его. Если при горении мёд будет плавиться – перед вами качественный продукт, если мёд будет обугливаться, значит, в него добавили сахар.
А вот закристаллизованного мёда можно не опасаться. К середине осени такой процесс неизбежен. Исключения составляют лишь редкие виды мёда – белой акации и горного каштана. Зато закристаллизованный продукт значительно лучше хранится. Кстати, о хранении. Нелишне было бы знать, что мёд обладает способностью очень хорошо впитывать все окружающие его запахи. Поэтому он должен находиться в плотно закрытой банке или деревянном резервуаре. Рекомендуемая температура при длительном хранении не должна превышать пятнадцати градусов тепла. А более высокая температура может способствовать брожению продукта.
Главное, советуют авторы передачи, категорически не следует покупать мёд на трассе. Есть большая вероятность того, что товар будет перегретым и абсолютно ненатуральным. Кроме того, на оживлённых магистралях отсутствует контроль качества. Но всё же лучший вариант обезопасить себя от некачественного или поддельного сладкого лакомства – это покупка его в сотах. Тем более что и сам воск содержит в себе множество полезных веществ. -
http://fishki.net/1326382-kak-proverit-myod-na-nalichie-prim...
Реакции на статью

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии


Комментарии