Эрнан Кортес
развернутьИстория о том, как Эрнан Кортес и его конкистадоры покорили Мезоамерику, содержит столько внутренних противоречий, она настолько путана и неправдоподобна, что это вынуждены признать даже сами серьезные историки.
История европейского колониализма насчитывает около пяти веков. Схема, по которой происходили успешные захваты чужих территорий, была, таким образом, отработана буквально до мелочей. Незваные гости нарочито самоуничижались, испрашивая у представителей местных властей милостивого соизволения начать собственную торговлю. Понятно, что так они втирались к ним в доверие. Даром времени чужеземцы не теряли, и медленно, но верно перетягивали на свою сторону – где посулами, а где угрозами, представителей местного населения, особенно знатных людей. Постепенно из отсталых туземцев вербовались отряды наемников, влияние заморских гостей все более ширилось и разрасталось. Последним, решающим шагом был прямой захват власти, её незаконная узурпация.
Это к тому, что навалом и нахрапом покорить островные государства почти никому не удавалось. Исключение составили Эрнан Кортес, завладевший землями Мексики, и Франсиско Писарро, расправившийся с населением Перу. Казалось бы, они поступали вопреки здравому смыслу. Однако, победителей не судят, верно?!
Известный отечественный ученый, профессор Т.А.Фоменко с группой коллег и единомышленников совершили ряд поразительных открытий. Оказалось, что Новый Свет колонизировался в два захода. Первая «волна» относится к XII-XIII вв. Её прервала глобальная катастрофа 1260 года, ознаменованная началом т.н. Малого ледникового периода. По причине его наступления дальнейшие плавания через Атлантику стали невозможными на длительный период времени. Только на исходе XV тысячелетия европейцы вновь сумели добраться до открытых некогда заморских колоний. Открытие Америки Колумбом как раз и является эпизодом того времени. Что же касается Кортеса, то у ученых есть серьезные основания полагать, что он был вовсе не завоевателем, а своего рода уполномоченным от Метрополии в Мезоамерике.
Итак, с точки зрения здравого смысла и прагматических установок, что должна предпринять Метрополия в первую очередь для восстановления полного контроля за утраченными, казалось бы, провинциями? Разумеется, срочно прислать своих доверенных представителей, чтобы те, в том числе огнем и мечом, смогли взыскать все налоги и недоимки за отчетный период. Для этого, оговоримся, все средства хороши. В то же время отряд Кортеса ну никак не подпадает под определение десантно-штурмового корпуса. В его распоряжении находилось всего около 400 солдат пехоты, из них 50 мушкетеров, 15 кавалеристов и всего-навсего 6 легких пушек. Что это такое по сути? Группа телохранителей, почетный эскорт, стража, на худой конец.
Существует устойчивая легенда о том, что на стороне испанцев было наличие огнестрельного оружия; оно, якобы, и обеспечило им общую военную победу. Что представлял из себя мушкет образца XVI века? Он создавался с принципиально иной целью – противостоять мощи и броне европейской конной машины. В стычках же с туземцами данный вид оружия можно смело приравнять почти к игрушке. Индейцы доспехов, как известно, не носили, поэтому кому что было демонстрировать?
Более того, в функциональном плане, в частности, по таким критериям, как точность и скорострельность мушкет и в подметки не годился луку – традиционному оружию аборигенов. Тем не менее, поведение Кортеса не поддается никакому логическому объяснению: он словно возомнил себя носителей высшей правды и справедливости, предпочитая уповать на силу слова и авторитета. Парадоксально, но интуиция его не подводит! Предъявляемый им повсюду документ или совокупность оных делают своё дело тихо и без единого выстрела: местные вожди выказывают Эрнану Кортесу своё глубокое почтение и готовность к беспрекословному подчинению. В результате дорога на Мехико (Теночтитлан) для посланца Метрополии оказывается абсолютно открыта. Не мешкая, отряд выдвигается туда.
В пути ничего сверхэкстраординарного не происходит: местное население встречает отряд Кортеса весьма гостеприимно, испанцы платят той же монетой. Что-то происходит в городе Чолула. Что именно – достоверно неизвестно. Однако не укладывается ни в какие ворота сама историческая интерпретация события: якобы, воины Кортеса устроили кровавую баню, а в результате к ним присоединились несколько тысяч чолульских воинов. Что это, как не результат неверного понимания и трактовки тех событий? Скорей всего, кто-то из местных богатеев стал громко возмущаться: да кто они такие, откуда взялись? Почему мы обязаны платить этим чужестранцам? Вот тут-то Кортес и вынужден был применить силу, а что ему еще, впрочем, оставалось? Остальные жители города, усмиренные и напуганные, изъявили желание следовать за победителем.
Вождь Монтесума устраивает в честь Кортеса воистину царский прием – лично встречает того в составе кортежа, покидает паланкин и приветственно простирает руки, идя навстречу. Не нужно объяснять, что подобный ритуал традиционно символизирует встречу двух примерно равных по статусу людей. Так да не так! Вскоре испанцы в ультимативной форме потребовали отдать им имеющееся у индейцев золото. И те, не пикнув, беспрекословно подчиняются. Должно быть, они полагали, что этот грабеж – в порядке вещей; да и не грабеж это вовсе – просто Метрополия требует рассчитаться с долгами за те двести лет, что минули. Дескать, разболтались тут без нас… Кому-то покажется проявлением цивилизованного варварства акт переплавки золотых изделий просто в стандартные слитки, ан нет! Всё гораздо проще – нет у нагрянувших с ревизией гостей ни времени, ни возможности, ни желания вникать в перипетии того, что и сколько стоит. Золотые болванки везти и удобней, и практичней.
Итак, отряд Кортеса не без приключений, но все-таки сравнительно благополучно добирается до Мехико. Но тот местный национализм, что проявился еще в Чолуле, на сей раз дает себя знать куда серьезнее. Принц Куаутемокок, молодой и амбициозный, начинает мутить воду и делиться с пришельцами наотрез отказывается. Он сам жаден до власти и богатства, а тут еще невесть кто пожаловал!.. К тому же, силы явно неравны: около половины отряда Кортес вынужден был отрядить к побережью, куда высадился отряд некоего Нарваэса. Того прислал кубинский губернатор Диего Веласкес с недвусмысленным приказом взять Кортеса под арест. Для местной знати момент самый что ни на есть подходящий, чтобы отправить бледнолицых к праотцам, точнее, в Нижний мир.
Если чолульские аристократы выступили против Кортеса спонтанно, и особых шансов на успех у них, скажем откровенно, не было, то в Мехико всё принципиально иначе. Заговорщики готовятся основательно, стягивают к столице верные им войска. Но среди индейцев уже нет былого единства. Кто-то сообщает Кортесу о зреющем заговоре, и его правая рука, капитан Педро де Альварадо совершает нападение на заговорщиков во время религиозной церемонии в храме Уицилопочтли. Славы он, правда, не снискал, и успехом его авантюра не увенчалась, но зато заговорщики узнали, что их планы раскрыты, что эффекта внезапности уже не будет.
Что касается Нарваэса, то он оказался пешкой в борьбе за передел сфер влияния. Губернатор Веласкес испугался потерять власть и авторитет, вот почему и решил устранить Кортеса чужими руками. При этом, он упустил одну важную деталь – не объяснил суть дела рядовым солдатам, которых назначил исполнителями приказа. За него это сделал Кортес, только, конечно, со своей колокольни. Можно только догадываться, насколько реальными показались наемникам угрозы от лица самого императора Карла V. Кортес дал понять, что если ему будут чиниться препятствия, их всех ждет виселица. Как итог – Нарваэса обезоружили, а остальные стали на сторону Кортеса.
Кортес возвращается на помощь Альварадо, вместе они вырываются из Тиночтитлана, а за воротами столицы их встречает восторженными криками подоспевшая на подмогу многотысячная армия индейцев. Что все это означает? Они даже не сомневались, что Кортес говорит не от своего имени, а от лица Метрополии. Вскоре прозрел и Веласкес, прислав Кортесу провиант и оружие. А далее – настоящая гражданская война в Мексике, где испанцы – лишь капля в море.
http://istorii-x.ru/zagadochnye-ljudi/257-ernan-kortes.html
Реакции на статью

Комментарии