ПОЧЕМУ ПЯТНИЦА ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?
развернутьТолько неработающий человек может недооценивать пятницу, ведь только этот день знаменует конец трудовой недели, канун выходных. Модное сегодня выражение «думай пятнично» означает «мыслить позитивно», с предвкушением отдыха и расслабления. Однако почти никто не задавался вопросом: почему пятница называется пятницей?

Пятница - происхождение слова
Жители Вавилона считали цифру «семь» священной. Исчисление недели неспроста велось, исходя из этого числа. Каждому дню покровительствовала определенная планета, подарившая ему свое имя. Пятницей управляла Венера (dies Veneris). К началу нашей эры арабы, римляне, греки и северные народы переняли эту систему. В некоторых языках до сих пор сохранилось название пятницы как «день Венеры» (во Франции, Индии – на санскрите, чуть меньше сходства осталось в Италии, Испании, Румынии).

Фригг — богиня плодородия
Названия разных дней также связывали с древними богами. Унаследованная англичанами от скандинавов Фригг – супруга Одина и верховная жрица – по значению заменяла римскую Венеру. Считалось, что покровительство богини-провидицы распространялось на брак, домашний очаг, любовь, рождаемость и здоровье детей. Так в языке жителей Туманного Альбиона появился день Фригии (Friday). Похожие названия в группе шведского, датского, норвежского языков – Fretag.
До сих пор существует разница в очередности дней недели в различных народностях. Понедельник признан первым днем недели во всех сферах (особенно бизнес) в Европе, Великобритании, частично в Азии. А во многих штатах США, в Канаде, Японии неделя начинается с жизнерадостного воскресенья. И пятница у них шестая по счету.
Почему пятница называется пятницей у славян?
Кажется, что тайна славянской пятницы кроется в ее семантической структуре, и день получил свое название благодаря очередности следования. Однако у предков существовали «пятак», «пятник» в значении «пять», «пятый». Так почему в наследство досталась именно пятница? Все дело в мифологии.

Славянская богиня Мокошь
Во времена язычества одной из самых почитаемых была богиня Мокошь (Макоша). Древнее божество неразрывно связывали с судьбой, плодородием, благоденствием. Некоторые ученые уверены, что ее культ был развит сильнее, чем почитание Перуна. А упоминания о ней найдены во многих первоисточниках тех далеких столетий.
Позднее характерные признаки славянской Мокошь перенеслись на великомученицу Параскеву Пятницу, возведенную в ранг святой. Именно ее покровительству был отдан пятый день недели – пятница. В переводе с греческого Параскева – «канун», «приготовление», в азбуковниках Парасковия – «пяток». Церкви, соборы, построенные в ее честь, и поныне называются «Пятницкими».

Параскева Пятница: икона
На древних фресках святую изображали с распущенными волосами в белых одеяниях, нередко с веретеном в руках. Под ее покровительство подпадало все, что связано с благосостоянием человека (плодородие земли, скота, здоровье, удачный брак, успех в торговле). Образ встречается в словаре В. И. Даля, а на страницах произведений Пушкина иногда упоминается о святости пятницы.
Пятница сегодня
У многих наций не самым счастливым считается этот день, ведь в пятницу распяли Христа. А мусульмане связывают ее с вкушением запретного плода Евой и Адамом (смерть их настигла тоже в пятницу). И в современном мире все еще слышны отголоски пятничных суеверий. Например, у моряков стараются не намечать длительный выход в море в пятницу, иначе кампания потерпит неудачу.
В некоторых народностях до сих пор под запретом домашняя работа в пятницу, особенно монотонная. Одни люди верят, что не стоит стричь ногти в канун субботы, чтобы потом не мучиться болезнями. Другие убеждены, что чрезмерная веселость, смех и распевание песен заставит в скором будущем проливать обильные слезы.
Схожесть наименования пятого дня недели в славянских языках не подлежит сомнению. Подтверждением тому служат: украинская п’ятниця, сербская петак, белорусская пятніца, чешская patek, болгарская петък, словенская petek, польская piatek, и другие. На Руси не только очередность следования наложила отпечаток на название пятницы. Согласно древним преданиям свое имя ей подарила почитаемая далекими предками Параскева Пятница, покровительница домашнего благополучия и плодородия в женском обличии.

Реакции на статью

Комментарии