Барон Мюнхгаузен
развернутьРод Мюнхгаузенов считается древним аристократическим родом, который возник в Саксонии. О нём известно с конца двенадцатого века. В родословном дереве этого рода можно насчитать около 1300 имен. В настоящее время сохранено примерно полтора десятка замков, которые когда-то были собственностью почтенных аристократов.
В двадцать первом веке здравствуют примерно пятьдесят представителей этого рода. В разные времена к нему принадлежали учёные, писатели и министры.
На самом деле получилось так, что мировую популярность приобрел только один человек. Этого человека звали Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен. Он жил с 1720 года по 1797 год. Его смерть наступила тогда, когда ему было 76 лет. До своего очередного дня рождения барон не дожил около трёх месяцев.
Мюнхгаузен получил славу благодаря немецкому писателю, которого звали Рудольф Эрих Распе. Благодаря этому писателю в 1785 году была издана книга под названием "Рассказы барона Мюнхгаузена о его приключениях в России". Уже через год эта книга была издана на немецком языке, её дополнил Готфрид Август Бюргер. Написанные рассказы были представлены в виде забавных историй, в них рассказывалось о похождениях барона. Эти рассказы быстро набрали популярность. Неизвестно на самом деле то, как были написаны рассказы. Додумывали ли писатели сюжеты или же они были написаны прямиком со слов самого героя.
Связь барона с Россией
Что же могло связывать Саксонца с Россией? Барон Мюнхгаузен рано потерял отца, в тот момент ему было четыре года. Наш герой был не единственным ребенком в семье. Он был пятым из семи детей. В 1737 году барон уехал в Россию в качестве пажа. Когда он повзрослел, то стал корнетом полка под Ригой. Это событие произошло в конце 1738 года.
В то время в России происходила смена монархов. Это происходит из-за смерти Анны Иоанновны. Перед смертью она передала правление Барону. По наследству трон достается двухмесячному сыну Анны и Антона Ульриха, которого звали Иван Антонович. Спустя примерно месяц, Барон оказался в камере, которая была расположена в Шлиссельбургской крепости. Властью распоряжается Анна Леопольдовна, а Антон Ульрих становится генералиссимусом.
Не смотря на то, что патрон достиг высокого положения, он все-таки не забывает про своего пажа. Поэтому в 1741 году Барон Мюнхгаузен становится поручиком. Его назначают командиром первой роты дислоцированного полка в Риге. Она была предназначена для парадных мероприятий.
Получив эту должность, Барон обзавелся новыми хлопотами. Он должен был решать вопросы связанные с приемом новых лошадей, обменом обмундирования. Ему приходилось составлять отчеты о продаже шкур. Он решал вопросы о дезертирах. Барон отвечал за чистку и ремонт оружия, выплату жалованья. Он решал огромное множество вопросов, поэтому в его жизни не было места для подвигов. Мюнхгаузен мог разговаривать на русском языке, но писать на нем он так и не научился.
В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года произошёл дворцовый переворот. Елизавета Петровна, являвшаяся дочерью Петра I, захватила трон. Маленький император, его сестра и родители Анна и Антон были оправлены в ссылку на долгие годы.
Барону удалось избежать опалы, потому что он служил в действующей армии, а не в свите патрона. Его звание поручика и денежное довольствие было сохранено. Мюнхгаузен в 1744 году женится на дочери судьи, её имя Якобина фон Дунтен. В личной жизни героя все встало на свои места, а карьера не продвигалась в гору.
Только спустя шесть лет в 1750 году барон получил новое звание ротмистра. После чего он попросил отпуск на год из-за смерти матери. Так как ему нужно было уладить дела связанные с имуществом, которое было передано по наследству. Братьям удалось разделить наследство, и нашему герою достался дом, расположенный в Боденвердере. Такие вопросы, которые были связаны с наследством, решались довольно долго, из-за этого барону приходилось два раза продлевать свой отпуск. Только в 1752 году все юридические вопросы полностью решились, но у самого героя к этому времени пропало желание возвращаться в Россию на службу.
Он хорошо устроился в новом доме с женой. Жил он на проценты с части капитала, которая ему досталась. Благодаря тому, что герой служил в течение десяти лет, он мог получать пенсию. Он подал рапорт об отставке и попросил присвоить ему звание подполковника. Начиная именно с этого звания, люди могли рассчитывать на денежное содержание.
Барон получил ответ, в котором было написано, что подобные вопросы должны решаться прямо на месте. Не смотря на это, Барон все-таки не решился возвращаться в Россию. В 1754 году его отстранили от службы из-за того, что он самостоятельно оставил службу. Естественно, ему не повысили звание и он не мог рассчитывать на пенсию.
На самом деле Мюнхгаузен не совершил каких-либо выдающихся дел на территории России, а так же он никогда не участвовал военных кампаниях.
О его жизни в Боденвердере
Изначально жизнь героя на новом месте складывалась не совсем удачно. В то время, когда герой проживал в России, он позабыл о тех правилах и нормах, которые установлены в Германии. Барону захотелось построить узкий мост, соединяющий дом и участок земли, который находится на другом берегу. Эта идея пришла к нему, потому что барон должен был идти до городского моста, проходить по нему, а затем возвращаться на свой участок. Барону не удалось получить согласие бургомистра, потому что этот мост стал бы входом в город, а поэтому возле него пришлось бы ставить караул.
Барон не обратил внимания на запрет и соорудил мостик. Когда работа была закончена, появилась толпа людей. Горожане выбросили доски в воду, а затем сломали забор, который был выстроен вокруг дома.
В 1756 году наступил сложный период, началась Семилетняя война. Французкие войска проникли в Боденвердер. Населению города было очень сложно. Никто не тронул имущество барона, который служил в русской армии. Нашего героя освободили от всех уплат и повинностей.
Барон не встал на защиту отечества, он решил заниматься домашним хозяйством. У него появилось новее хобби, он стал заниматься охотой в свое свободное время. У него появился талант рассказчика.
Свои новые истории Мюнхгаузен рассказывал в близлежащих городах. Барон любил приезжать в город, заходить в ресторан и удобно устраиваться за столиком, рассказывая весёлые истории. Во время его рассказов его окружали толпы слушателей. Через некоторое время люди стали ожидать приезда барона, который веселил народ своим красноречием и необычными рассказами.
Творчество героя ограничивалось лишь устным воспроизведением. Барон не переносил свои рассказы на бумагу, поэтому этим занялись другие люди. С согласия автора рассказы были опубликованы еще в 1761 году.
Основной труд, которым занимался Распе, был выведен в свет в 1785 году. Новая книга была издана без согласия Мюнхгаузена. Поэтому барон разгневался и хотел подать в суд. В иске было отказано.
Герой перестал расстраиваться, когда понял, что стал довольно популярен. Люди со всей Германии стали приходить к его дому. Из-за этого Барон был вынужден установить забор выше и крепче.
Последние годы Барона
Мюнхгаузен и его супруга не имели детей. В 1790 году Якобина умерла. Уже спустя четыре года барон Мюнхгаузен женился на молодой семнадцатилетней девушке по имени Бернардина фон Брун. Этот брак был очень необычным из-за разницы в возрасте, так как жениху было почти 73 года.
Из-за этой разницы в возрасте отношения не могли благополучно складываться. Характер девушки был очень игривым, и она была неуправляема. На свадьбу она пригласила множество гостей. Так как жених был в возрасте, то в десять часов вечера он был вынужден уйти спать, а невеста осталась веселиться на всю ночь. Уже скоро стало известно, что у невесты есть любовник, который работает писарем. Через шесть месяцев после совершения бракосочетания стало известно, что Бернардина беременна уже восемь месяцев.
Племянники барона решили вмешаться в эти отношения. Они не могли допустить того, чтобы после смерти Мюнхгаузена всё его состояние перешло бы легкомысленной невесте. На суде барон категорически отказывался принимать ребенка.
Семнадцать свидетелей утверждали, что Бернардина изменяла барону. Было засвидетельствовано много фактов встреч девушки с писарем, но вот только никто не был свидетелем интимной связи, произошедшей на стороне. Дело оказалось очень запутанным, из-за него возросли расходы на судебные издержки и адвокатов.
Барон говорил, что нашел в этой девушке возвышенного общения. Но оказался обманутым девушкой из довольно бедной семьи. Девушка утверждала, что не изменяла мужу, а ребенок был рожден от самого барона. В конечном итоге Мюнхгаузену пришлось платить немалые алименты, но через год наступила смерть ребенка. А через год после этого скончался и сам герой.
Врун был похоронен в семейном склепе в деревне Кемнаде, которая находилась недалеко от Боденвердера. В наше время про этого человека помнят. Его любят и вспоминают. В самом доме, где проживал барон, расположен музей. В городе есть памятники, посвященные ему. Каждый год проходит праздник, который посвящен Мюнхгаузену, а заканчивается он полетом на ядре из пушки.
http://istorii-x.ru/zagadochnye-ljudi/352-baron-mjunhgauzen.html
Реакции на статью

Комментарии