Три рецепта от шеф-повара из Таиланда
развернуть
С 13 по 15 апреля в Таиланде встречают Новый год. Тайцы любят поесть, но особого новогоднего блюда у них нет, и готовить в этот день можновсе, что душе угодно. Предлагаем три наиболее подходящих по случаю рецепта от тайского шеф-повара |
||
![]() |
||
Ежегодно в середине апреля тайцы выходят на улицы с запасом воды и со словами Sawasdee pi mai! — «С Новым годом!» — щедро поливают всех встречных. Этим ритуалом в Таиланде принято отмечать Новый год, который по-тайски называют Сонгкран и отмечают с 13 по 15 апреля. Дословно «сонгкран» можно перевести на русский как «движение», «переход». Тайцы заимствовали это слово из санскрита, где оно звучит как «санкранти». Самые бурные празднования проходят на севере Таиланда, где и сам праздник начинается на несколько дней раньше — 11 апреля. | ||
![]() Хотя тайцы любят поесть, особого новогоднего блюда у них нет, и готовить в этот день можно все что душе угодно. Свои кулинарные традиции тайцы во многом заимствовали у соседей — в Южном Китае, Камбоджеи Индии. И все же сегодня тайская кухня одна из самых оригинальных и узнаваемых. |
||
В ее основе — разнообразнейшие блюда из риса, овощей, мяса, рыбы иморепродуктов, а также множество супов.![]() Другая ее особенность — широкое использование специй и пряностей. Тайская кухня одна из самых острых в мире! Среди наиболее популярных приправ — асафетида, базилик, мускатный орех, гвоздика, корица, кунжут, мята, имбирь, карри. |
||
Три рецепта тайской кухни от Сатин Вирапхан, шеф-повара ресторана «Тай Тай» |
||
СУП ТОМ ЯМ ТАЛЕ | ||
|
||
Этапы приготовления Все ингредиенты для бульона положить в воду и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение двух часов. После того как бульон будет готов, дайте ему настояться в течение получаса. Затем по желанию бульон можно процедить. Кроме перечисленных ингредиентов, для овощного бульона подойдут любые на ваш вкус овощи: морковь, перец, лук, пекинская капуста, помидоры, сельдерей и т. д. Количество их может быть произвольным. Помимо овощного бульона, можно использовать и обычный куриный. Нарежьте продукты: лемонграсс тонко, галангал крупно, кубиками, ростки бамбука полосочками, перец чили кружочками. Шампиньоны обдайте кипятком или сварите, разрежьте на 4 части. На медленном огне разогрейте бульон и добавьте в него лемонграсс, галангал, ростки бамбука, листья кафир-лайма, сахар. Варите 2 минуты. Когда суп закипит, добавьте в него шампиньоны и рыбный соус и варите 2 минуты. Добавьте в суп лимонный сок, нарезанный чили и очищенные креветки. Морепродукты отварить заранее и добавить в практически готовый бульон за 3 минуты до окончания. Мидии можно добавлять с одной из стенок раковин, а остальные морепродукты нарезать крупными кусочками по 4–6 см. Как только креветки покраснеют, суп готов. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться в течение 3–5 минут. Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив кинзой. |
||
УТКА В КРАСНОМ КАРРИ | ||
|
||
Этапы приготовления Перемолоть бадьян (анис), крупную соль и корицу в блендере. Полученной смесью обмазать утку и оставить на 2 часа. В кастрюлю с кипящей водой добавить мед и анис. Опустить утку в кипящую воду на 3 минуты. Затем поставить запекаться в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50 минут. В воке разогреть кокосовое молоко и добавить в него красную пасту карри, немного куриного бульона, острый чили, нарезанные на половинки виноградины, ананас, также нарезанный на небольшие кусочки, рыбный соус, помидоры черри, разрезанные пополам. Добавить немного сахара и листья базилика. И в самом конце в готовый соус добавить нарезанное на тонкие ломтики филе утки. |
||
ЖАРЕНЫЙ АНАНАС С КЕШЬЮ | ||
|
||
Этапы приготовления В воке растопить сахар. Добавить немного воды и приготовить сироп. Ананасы очистить и нарезать кубиками или соломкой. Положить в готовый сироп и довести до кипения. Выпаривать на медленном огне 5–6 минут. Выложить ананас на тарелку, посыпать кокосовой стружкой и орешками кешью. |
||
Фото: topten22photo / Shutterstock.com, Just2shutter / Shutterstock.com, Shutterstock.com (x5)http://www.vokrugsveta.ru/article/202213/ |
Реакции на статью

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии

Комментарии