УЗНИК В ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКЕ – КТО ОН?
развернуть
Лопасня. Таинственный древний исчезнувший город, Троя правого берега Оки.
Мало кто знает, что современный Подмосковный город Чехов, расположенный в среднем течении реки Лопасня, до революции называвшийся Лопасня, на самом деле имел исторического предшественника – древний город Лопасню.
Сейчас можно считать уже почти доказанным, что древний город Лопасня (Лопасна, Лопастна) находился на 40 км к юго-востоку от нынешнего Чехова (Лопасни) на правом берегу Оки недалеко от деревни Макаровка напротив впадения в Оку реки Лопасни.
Это показано в работах целого ряда историков (В.Н. Темушев, Р.В.Зотов, Н.И.Троицкий, М.С.Грушевский, А.Н.Насонов, А.А.Юшко) и подкреплено археологическими данными.
Древняя Лопасня в 12 веке при правлении черниговского князя Олега Святославича была важным опорным пунктом Черниговского княжества на границе с Ростово-Суздальской (Владимирской) Русью. Подумать только, ведь от Чернигова до древней Лопасни по прямой почти 600 км!
Б. И. Крылов. Олег Лопасненский везет жен и детей Михалки и
Всеволода из Чернигова в Москву в 1175 году.
Источник репродукции -mosjour.ru
Древняя Лопасня расположена исключительно выгодно. Здесь располагается один из немногих бродов через Оку, а напротив лежит устье Лопасни, по которой можно подыматься вверх к бассейну Волги.
Находясь на правом берегу, прийти к древней Лопасне, Сенькине броду, Четырской горе лучше из Федоровки.
Тогда можно взглянуть на дубовые рощи и древнее кладбище.
В заключение надо отметить, что городище "Четырская Гора" относится к памятникам археологии, памятникам истории и культуры и включена в список объектов культурного наследия Российской Федерации.
Источник: http://www.strannik-sergey.ru/2012/3/2012-07-21-Za-Okoi/2012-07-15-Lopasnya.html
Реакции на статью

Комментарии