Яндекс.Метрика
Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»
Вы хотите запомнить сайт «ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Познание начинается с удивления. Аристотель


Large Visitor Globe

2014 год обещает стать самым жарким в истории

развернуть
 

 Ученые предсказали возникновение к концу года большого количества засух и пожаров в одних регионах планеты и наводнений и ливней – в других. Вызовет климатические аномалии природный феномен "Эль-Ниньо".



Текущий 2014 г. может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Жителей одних регионов Земли ждут многочисленные пожары и засухи, а обитателей других – ливни и наводнения. Виновником природных катаклизмов станет феномен "Эль-Ниньо", считают немецкие ученые из университета Гиссена.

Эксперты уже давно наблюдают за "Эль-Ниньо" – явлением, влияющим на колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, – однако до недавнего времени составляли только краткосрочные прогнозы его воздействия на погоду. Раньше специалисты уже выяснили, что "Эль-Ниньо" к концу столетия увеличит количество природных катаклизмов вдвое, а новые исследования немецких ученых показали: серьезных изменений климата с вероятностью в 75% стоит ждать уже в этом году.

Ранее ученые проанализировали изменения температуры воды в восточной части Тихого океана, вдоль экватора, и установили, что вследствие глобального потепления она быстро нагревается. Это вызовет значительное изменение объемов выпадаемых осадков, что приведет к наводнениям и проливным дождям в одних частях Земли и разрушительным засухам и лесным пожарам в других.

Однако из-за сильных экваториальных ветров эти прогнозы ограничивались шестью месяцами. Немецкие ученые, в свою очередь, измерили температуру атмосферы над поверхностью воды в разных частях океана и утверждают, что "Эль-Ниньо", в отличие от предыдущих прогнозов, полностью сформировался, а значит, засухи и наводнения ожидаются уже в конце 2014 года.

Впрочем, австралийские метеорологи отнеслись к исследованию немецких коллег скептически. По их словам, ученые использовали обычные статистические данные и расчеты и не учитывали особенности "физики моря или атмосферы". Тем не менее руководитель Австралийского метеобюро Эндрю Уоткинс признает, что общее потепление в регионе все же наблюдается и "Эль-Ниньо" может начать действовать даже раньше, чем считают немцы, – в июне 2014 года.

Автор: Н.Водяницкий
Источник: Утро.ru


Ключевые слова: интересно
Опубликовал Игорь Сипкин , 21.02.2014 в 07:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
lorlin Елена
lorlin Елена 26 февраля 14, в 14:50 Ох уж эти мне ученые!... В каких регионах будет жарко, а в каких - ливни? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Рушан Мухамеджанов
))))))))))))))))))))))
Рушан Мухамеджанов 3 РЕАЛЬНЫХ ДЕЛА, ВДОХНОВИВШИХ ДОСТОЕВСКОГО НА ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
Александр Фесенко
-- Вы пьёте?
-- Если это вопрос - нет! Если предложение - да.
Александр Фесенко 12 ЗАБАВНЫХ ВЫВЕСОК ВИННЫХ МАГАЗИНОВ, КОТОРЫЕ ТЕБЯ РАССМЕШАТ!
Михаил Афонин
фигня
Михаил Афонин 10 УЛОВОК, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ВАМ НЕ ЗАРЯЖАТЬ СМАРТФОН ПО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
Helga
Павел Федосеенков
Бред! Купите смарт с хорошей батарейкой и не партесь.
Павел Федосеенков 10 УЛОВОК, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ВАМ НЕ ЗАРЯЖАТЬ СМАРТФОН ПО НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ
сергей а
Леонид Супрун
Прочитал - и не задело меня за живое.
Леонид Супрун 9/11: УДИВИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ БОРТПРОВОДНИКА, КОТОРЫЙ ЗАДЕНЕТ ВАС ЗА ЖИВОЕ
ктотутнаменябатонкрошит? мимопроходила
Иван-Павел Белл
Михаил Афонин
БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ
ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ