4 ФАКТА О ТОМ, КАК ЖИЛ ДАНТЕС ПОСЛЕ ДУЭЛИ С ПУШКИНЫМ
развернутьДуэль между Пушкиным и Дантесом произошла в 1837 году. Пушкин умер, а Дантеса выдворили из России. Коротко рассказываем о том, что с ним случилось дальше.


-
Дантес начал политическую карьеру и даже стал мэром города Сульса. Вскоре будущий император Луи-Наполеон, готовясь к государственному перевороту, отправил Дантеса с поручением к трём европейским монархам: российскому и австрийскому императорам и прусскому королю. Дантес с заданием справился и стал несменяемым сенатором Наполеона III.
-
Многие годы Дантес был связан с русским посольством в Париже и являлся его осведомителем. В общем, его связь с Россией не оборвалась.
-
Как говорят потомки Дантеса, он был доволен своей судьбой и считал, что только благодаря отъезду из России из-за дуэли с Пушкиным он начал свою политическую карьеру. Если бы не было той дуэли, скучал бы он всю жизнь в русской провинции с большой семьей и командовал полком.
-
Дантес даже за перо брался: в начале XX века вышли его трехтомные воспоминания о Наполеоне III. А еще он как-то познакомился с Александром Дюма, и тот позаимствовал его фамилию для своего персонажа Эдмонда Дантеса из романа «Граф Монте-Кристо».
Реакции на статью

Комментарии
Хоть и стрелял в Александра Сергеевича. Текст скрыт развернуть
* * *
Надо верить в обычное,
надо рассчитывать здраво…
У поэтов с убийцами,
в сущности, равная «слава».
Кто в веках уцелел?
Разберись в наслоеньи мотивов…
Мы не помним царей.
Помним: были Дантес и Мартынов.
Бесшабашные, нервные,
святы «блюстители долга»…
Ну, подумаешь, невидаль:
Однажды вспылили – и только!
За могильной оградою
все обвиненья напрасны…
Пахнут их биографии
лишь типографскою краской.
Вот они на портретах
с улыбками благопристойными…
Так что цельтесь в поэтов –
И вы попадёте в историю! Текст скрыт развернуть