Клан сурикатов
развернутьИрина Якутенко
На них нельзя смотреть без умиления. Зверьки с мультяшной внешностью кажутся такими добрыми и трогательными. Но на самом деле семья этих животных не что иное, как cosa nostra — со всеми ее суровыми и кровавыми правилами
![]()
Животные нередко стоят на задних лапах весь день, однако ходить на них сурикаты не могут. Фото: SIMON KING/NPL/ALL OVER PRESS
|
ЗООСПРАВКА
|
Жизнь в семье — это привилегия. Член семьи всегда получит защиту, но он должен строго следовать законам клана и делать то, что ему положено по статусу. И никогда не идти против семьи. Те, кто не соблюдают правила, будут изгнаны навсегда. Впрочем, нарушители встречаются редко — все причастные к cosa nostra исполняют свой долг добровольно и с радостью.
|
День сурикатов начинается с рассветом. В отличие от других представителей семейства мангустовых эти зверьки по ночам спят, а делами занимаются под испепеляющим солнцем Южной Африки. Первым из норы появляется дозорный. Он проверяет, нет ли поблизости врагов, и, если все чисто, сигнализирует остальным членам семьи: «Можно вылезать!» Долгие часы, пока родственники будут греться, играть, искать еду и отдыхать, дозорный ни на минуту не оставит пост, даже в полдень, когда воздух прогреется до 60 градусов по Цельсию. Чаще всего покой клана бережет альфа-самец, «крестный отец» семейства. Только он может оплодотворить главную самку, которую почитают все остальные члены большой семьи.
![]()
Сурикаты легко разгрызают твердые экзоскелеты членистоногих острыми зубами. Фото: DAVID CURL
|
Перед тем как отправиться на поиски еды (а маленькие подвижные сурикаты вынуждены есть почти все время), животные согреваются, подставляя солнцу спину и живот. Зимой ночные температуры опускаются до минус десяти градусов по Цельсию, и с утра нужно время, чтобы прийти в себя. Но очень скоро «крестный отец» призывает всех отправиться в путь. Семья сурикатов контролирует территорию до трех квадратных километров, на которой животные прокапывают разветвленные норы и системы тоннелей. Альфа-самец регулярно обновляет границы семейных владений, помечая их пахучими веществами. Налетчики из других семей и одинокие бродячие самцы норовят проникнуть внутрь чужой территории, так что дозорные высматривают не только хищников, но и соплеменников.
![]()
Темное брюшко собирает солнечные лучи, помогая не замерзнуть. Фото: SIMON KING/NPL/ALL OVER PRESS
|
Чтобы увидеть опасность как можно раньше, наблюдатель забирается на самый высокий холм или дерево и стоит, вытянувшись на задних лапах. Если все спокойно, дежурный регулярно издает характерные звуки, давая знать остальным членам клана, что он на посту. Об опасности дозорный сообщает резким громким криком.
ТЯГОТЫ ЖИЗНИ
|
Главные враги сурикатов — хищные птицы, особенно орлы. При их появлении семья немедленно бросается в ближайшее укрытие — если орел настигнет беглеца, шансов спастись не будет. С шакалами, которые тоже не прочь пообедать симпатичными зверьками, сурикаты ведут себя иначе. Взрослые окружают детенышей и встают на задние лапы. Обычно шакалы не нападают на группу сурикатов и отступают.
|
Дети — главная забота семьи после поисков еды. Право на размножение есть только у доминирующей пары, а все остальные родственники помогают самке воспитывать молодняк. Они защищают детенышей, подкармливают их, а во время отдыха выкусывают из шерсти паразитов.
![]()
С заходом солнца животные перебираются в норы. Фото: SIMON KING/NPL/ALL OVER PRESS
|
Когда малышам исполняется месяц и они начинают выползать из нор, многочисленные братья-сестры-дяди-тети учат их искать пищу и охотиться. Сурикаты едят почти все, что находят в песке и под камнями: насекомых, ящериц, небольших змей, птичьи и черепашьи яйца, пауков. Благодаря иммунитету к яду зверьки поедают даже скорпионов, хотя их уколы и болезненны. Чтобы детеныши научились справляться со строптивой добычей, старшие приносят им скорпионов живыми.
|
С виду безобидные, постоянно готовые играть, сурикаты безжалостны к вражеским кланам, и стычки между животными нередко заканчиваются убийствами. Главная причина раздоров — территория: в поисках еды семьи регулярно покушаются на владения соседей.
![]()
Дети — главная забота семьи после поисков еды, но право на размножение есть только у доминирующей пары. Остальные животные нянчат их потомство. Фото: SIMON KING/NPL/ALL OVER PRESS
|
Чтобы во время схватки казаться больше, сурикаты распушают мех, прыгают и громко кричат. Иногда этого бывает достаточно, и противник уходит, но когда одна из сторон чувствует явное преимущество, завязывается драка, причем ведется она не по правилам чести. Несколько сурикатов выбирают жертву из вражеского семейства, нападают на нее, кусают и рвут когтями. Победивший клан занимает территорию поверженного и убивает всех членов проигравшей семьи, в том числе детенышей. Кроме того, если сурикаты заметят доминантного самца другого семейства, который неосторожно отойдет слишком далеко от родственников, они обязательно попытаются прикончить и его.
|
Хотя альфа-самец выполняет самую тяжелую работу, в действительности семьей управляет доминантная самка. В обществе сурикатов царит матриархат, и именно «крестная мать» решает, где клан будет сегодня искать пищу, стоит ли наказать кого-то из низших самок и даже посчастливится ли альфасамцу еще раз стать отцом.
Также глава семейства печется о том, чтобы в клан поступали новые гены. Без «свежей» ДНК в хромосомах членов семьи будут накапливаться мутации, и животные не смогут быстро приспособиться к изменениям окружающей среды. Поэтому доминантная самка, так же как дозорный, внимательно следит, не приближается ли к семейству одинокий самец. Родственники отгоняют его подальше, но «крестная мать» нет-нет да и ускользнет к бродяге. Через 11 недель на свет появятся от двух до пяти детенышей, которых ничего не подозревающие альфа-самец и другие члены семьи будут воспитывать наравне со всеми остальными.
![]()
Чтобы согреться холодными вечерами, сурикаты обнимаются. Фото: SIMON KING/NPL/ALL OVER PRESS
|
Впрочем, и подчиненные самки нередко находят счастье с пришлыми самцами. Незаконные беременности часто заканчиваются выкидышами, но если детеныши все же рождаются, мать старается перемешать их с отпрысками главной самки. В одном случае из пяти трюк удается, а остальных младенцев ждет печальная участь быть съеденными разгневанной предводительницей семейства. Провинившуюся самку наказывают, но после этого она продолжает растить детенышей альфа-самки, выкармливая их молоком. Сама мать семейства проводит с детьми мало времени. Она регулярно вылезает из норы, чтобы поесть, оставляя потомство на родственниц.
***
Жизнь в семье сурикатов кажется тяжелой и несправедливой. Но как и в настоящей cosa nostra, при должной осторожности зверьки могут позволить себе отступить от правил, внешне тщательно соблюдая регламент. И все же благодаря жесткой дисциплине и иерархии кланы этих животных выживают — и даже процветают — в убийственном климате пустыни Калахари.
---
http://www.vokrugsveta.ru/article/205443/ |
Реакции на статью

Комментарии Facebook
Поиск по блогу
Последние комментарии





Комментарии