20 самых необычных животных
развернутьМеждународная организация по охране дикой природы проводит исследование под названием «Программа быстрой оценки» (ПБО) по всему миру начиная с 1990 года. Она составила рейтинг «Топ-20» видов животных, которые были найдены во время экспедиций ПБО. (20 фотографий)

Дьявольский листоподобный геккон, который был замечен во время исследования Мадагаскара в 1998 году. Этот вид был впервые описан в 1888 году, и является частым обитателем девственных лесов Мадагаскара. В 2004 году Всемирный фонд дикой природы занес всех листоподобных гекконов в список «Самых истребляемых», потому что их «вылавливают и продают в огромных количествах».

Инопланетный гость.
Эта «саламандра-пришелец» была найдена во время экспедиции ПБО на Эквадор в 2009 году. Этот вид имеет перепончатые лапы, которые помогают им взбираться на деревья в тропических лесах. У них также нет легких. Этот новый вид был найден во влажных тропических лесах на юге Эквадора.

Жаба Пиноккио.
Эта лягушка была обнаружена в 2008 году во время экспедиции ПБО к горам Фойя, которые находятся в индонезийской провинции Папуа. Эта лягушка имеет длинный, как у Пиноккио, выступ на носу, который поднят вверх, когда самец ищет себе самку, или же вниз, когда он менее активен. Его открытие было счастливой случайностью: герпетолог Пол Оливер заметил его, сидя на мешке риса в кемпинге.

Какие огромные глаза!
Эта древесная лягушка с огромными глазами была обнаружена возле горной реки во время экспедиции ПБО по горной пустыне в Папуа – Новой Гвинее в 2008 году. Она принадлежит к группе лягушек с необычным узором на веках.

Наследие инков.
Шиншиллоподобная древесная крыса была обнаружена в 1997 году во время экспедиции ПБО к горному хребту Вилкабама в Перу, который находится в непосредственной близости к знаменитым руинам Мачу-Пикчу. Этот зверек бледно-серого цвета обладает коренастым телосложением, имеет длинные когти и отличается белой полоской вдоль головы.

Фруктовая летучая мышь с трубоподобным носом.
Эта летучая мышь родом из горного хребта Мюллера в Папуа – Новой Гвинее пока что не имеет названия, но она также была замечена в других частях Новой Гвинеи. Эта летучая мышь была найдена в 1999 году исследователями ПБО.

Дымчатый медосос.
Этот новый вид дымчатого медососа был обнаружен в 2005 году во время экспедиции ПБО в горы Фойя в индонезийской провинции на острове Новая Гвинея.

Африканский путешественник.
Этот вид птиц обнаружили в лесах на юго-востоке Гвинеи во время исследования ПБО в 2003 году. Ранее этот вид был замечен в восточной части Сьерра-Леоне, Либерии и западной части Кот-д’Ивуара.

Ходячая акула.
Ходячая акула была обнаружена во время экспедиции ПБО в индонезийский залив Кандераваш в 2006 году. Несмотря на свое название, эта акула может плавать. Но она предпочитает идти по пологим рифам с помощью своих плавников и питаться креветками, крабами, улитками и мелкой рыбой.

Что за цвет!
Этот мигающий губан был обнаружен во время экспедиции 2006 года в западную часть Папуа, Индонезия. Самцы проходят через удивительный ритуал ухаживания, при котором они окрашиваются электрическими импульсами разных цветов при виде проплывающих мимо самок.

Губкоподобный сом.
Этот вид сома был обнаружен во время экспедиции ПБО в Суринаме в 2005 году. Плоский рот рыбы позволяет ей прикрепляться к другим рыбам и таким образом плыть в их направлении.

Лукавый кузнечик.
Этот павлиноподобный кузнечик был обнаружен во время экспедиции 2006 года в горы Гайаны Акараи. Это большое насекомое из тропических лесов использует две эффективных стратегии, чтобы защитить себя: во-первых, оно выглядит как опавший лист, а если ему грозит опасность, оно поднимает пару крыльев с узором в виде глаз и начинает прыгать таким образом, чтобы его противник принял его за голову гигантской птицы.

Знакомьтесь, это ПБО.
Кузнечик ПБО был обнаружен в ходе исследования 2002 года в Гане и Гвинее. Он был назван в честь программы ПБО, поскольку проживает в труднодоступных местах Западной Африки.

Дебют стрекозы.
Этот новый вид стрекозы был обнаружен в ходе исследования в Конго. Самцы этого вида имеют уникальное сочетание цветов, которые отличают его от других видов, а именно, желтое брюхо и красно-белые ножки.

Уборка после летучих мышей.
Этот вид насекомых проживает только в одной пещере горного хребта Симандоа, Гвинея, где они были обнаружены в 2002 году. Они питаются гуано – отходами жизнедеятельности гигантских фруктовых летучих мышей, которые населяют пещеру.

Муравьи с крючками.
Ученые, как и любые хищники, млекопитающие или птицы, дважды подумают, перед тем как приблизится к крюкоподобному муравью, который обитает в лесах Камбоджи. Изогнутые крюкоподобные лапы муравья легко впиваются в кожу. Муравьи были обнаружены во время экспедиции по Камбодже в национальном парке Вираши в 2007 году.

Крошечный муравей с огромными челюстями.
Тигровый муравей может быть не таким большим, как тигр, но он также свиреп и опасен для мелких беспозвоночных существ, попавших в опавшие листья тропического леса. Он был найден во время экспедиции ПБО к горному хребту Мюллера в Папуа — Новая Гвинея в 2009 году.

Скорпион необычного цвета.
Этот императорский скорпион длиной в 8 дюймов является одним из крупнейших скорпионов в мире. Некоторые виды из Индии лишь незначительно длиннее. Этот скорпион был найден во время исследования 2006 года в Гане. Несмотря на свои огромные размеры, скорпионы питаются преимущественно термитами и другими мелкими беспозвоночными, а его яд не особенно вреден для человека.

Самый тяжелый в мире паук.
Паук-птицеед голиаф, представляет собой самого массивного паука в мире, весом в 6 унций (170 грамм). Этот вид обнаружил научный коллектив ПБО в 2006 году в Гайане. Несмотря на свое название, они питаются в основном беспозвоночными, но также едят мелких млекопитающих, ящериц и даже ядовитых змей.

Старый…и новый.
Доисторический паук Атева был обнаружен во время экспедиции 2006 года в Гане в лесном заповеднике Атева. Этот новый вид относится к ряду животных, которые не изменились с доисторических времен. Его возраст насчитывает более 300 миллионов лет. В настоящее время они встречаются только в Центральной и Южной Америке и в Западной Африке.
Реакции на статью

Комментарии